Соберут ли аграрии Кубани 15 миллионов тонн зерновых? Надежда есть, хотя и хрупкая…

Соберут ли аграрии Кубани 15 миллионов тонн зерновых? Надежда есть, хотя и хрупкая…

Воздушная и почвенная засуха, длящаяся на Кубани больше месяца, негативно сказывается на уборке пропашно-технических культур, и прежде всего — сахарной свеклы, поскольку земля стала твердой, как бетон.
А главное, низкими темпами идет подготовка почвы к севу озимых, которые предстоит разместить на площади 1 миллион 822,7 тысячи гектаров. Но деваться некуда, при любых раскладах надо выкопать сладкие корни, обмолотить подсолнечник, кукурузу и сою, разместить урожай в собственных складах, поскольку элеваторы загружены под завязку пшеницей и отказываются вести приемку любого сырья.

Рис на экспорт не пойдет

Аграрии края не теряют надежды собрать нынче 15 миллионов тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. К имеющимся 11 миллионам 281 тысяче тонн пшеницы, ячменя и гороха должны прибавиться в пределах 3 миллионов 720 тысяч тонн кукурузы и риса. Соя, занимающая в посевах 171,6 тысячи гектаров, в зачет не пойдет: она — бобовая, а не зернобобовая культура.

И «що мы маем» на плантациях «королевы полей»? Убрана четвертая часть массивов из 398 тысяч 789 гектаров. Средняя урожайность пока держится на уровне 67,9 центнера, поскольку обмолачивали раннеспелые и среднеранние гибриды, у которых отдача ниже, чем у среднепоздних. Надежда есть на увеличение валовых сборов, и воодушевляет пример новокубанцев: у них каждый из 20 тысяч 838 гектаров кукурузы дает по 101,9 центнера, и удалось освободить поля только на 24 процентах площадей.
Добрых слов заслуживают земледельцы Тбилисского района (79,3 центнера имеют), Кореновского и Гулькевичского (77,1 и 76,2 центнера соответственно), а также Павловского, Выселковского и Динского районов, где урожай зерновой кукурузы превышает семь тонн с гектара.
Вселяет уверенность в удачном исходе дел состояние посевов риса. Первоначально планировали его разместить на 90 тысячах гектаров, а вышли почти на 110 тысяч. Обеспеченность водой оказалась великолепной, и сеяли культуру до самого-самого предела: последние агрегаты ушли с чеков 1 июня.

На состоявшемся 15 сентября предуборочном совещании рисоводы высказали уверенность, что по минимуму могут взять по 70—72 центнера белого зерна с гектара. А если не помешают дожди, то и все 75. Не будем загадывать: сколько намолотят — все в закрома Родины пойдет. И это — не форма речи, не пошутили мы насчет «закромов»: Минсельхоз Российской Федерации ввел запрет на отправку риса на экспорт. Весь урожай в стране останется, поскольку, похоже, мировое его производство упадет, а нам при необходимости никто и килограмма рисовой крупы не продаст.

А производитель внакладе остается

С кукурузных и рисовых массивов плавно переносимся на поля сахарной свеклы, занимающей свои традиционные 197 тысяч 550 гектаров. Уборкой занято 216 импортных комбайнов, и к сегодняшнему дню копка корней проведена на 43 процентах площадей. В сутки удается в среднем убрать менее двух тысяч гектаров, поскольку стоит жаркая погода и иностранные гибриды в кагатах быстро начинают гнить. Поэтому заводы больше чем на двое суток запас не делают.
Впрочем, к этому все давно привыкли и вслух не возмущаются. Есть график посуточного завоза сырья в разрезе каждого хозяйства, и все работы выстроены через него. Лишнего никто не накопает.
Под подсолнечник нынче отвели 476,9 тысячи гектаров, или 12,8 процента от всей имеющейся пашни края. Правда, есть и «рекордсмены». В Новопокровском районе, к примеру, он занимает 40 тысяч 794 гектара, или 23,1 процента, что противоречит региональному закону о плодородии. И местная власть, надеемся, сделает выводы.
Что касается урожайности, то она держится на отметке в 29 центнеров — с плюсом 2,9 центнера к соответствующему прошлогоднему уровню. Убрана четвертая часть массивов. Районы между собой по отдаче пашни не сильно разнятся. У десяти муниципальных образований с гектара получают по 30—34 центнера, еще десять — по 27—29, остальные в пределах 23—26 центнеров. Поскольку производителям запретили вывозить подсолнечник за границу, туда уходит готовое растительное масло.

В принципе, подход государственный: сырье надо перерабатывать на месте и отправлять на экспорт готовый продукт. Одно плохо — аграрии внакладе остаются: достойной цены на маслосемена нет, маржа переработчикам остается. К тому же хозяйствам втридорога обходятся жмыхи и шроты, которые они затем закупают на заводах для нужд животноводства.

…Массовый сев озимых под урожай 2024 года начнется с северной зоны края уже через неделю. Дожди, как прогнозируют метеорологи, пройдут «в отдельных местах в отдельные дни». То есть их может и вовсе не быть. Но сеять все равно придется.

Читайте также: В АПК Кубани сложилась катастрофическая ситуация: не хватает дизельного топлива. Сентябрь — самая горячая пора у аграриев края. Идет уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, сбор плодов и овощей. К концу первой декады месяца оставалось подготовить почву под сев озимых на площади 1,1 миллиона гектаров, или на 58 процентах площадей. И в самый разгар работ приходят известия о резком подорожании, а порой и отсутствии дизтоплива для оптовых покупателей: сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

На каждого жителя Кубани будет произведено 50 бутылок вина в этом году  Это — не шутка и не утка. Начавшаяся страда на плантациях винограда в Краснодарском крае, под который отведено 29,6 тысячи гектаров, показывает: будет собрано в пределах 280 тысяч тонн солнечных гроздьев.

Ранее мы писали: По разным оценкам, Россия в этом году произведет от 130 до 140 миллионов тонн зерна. Напомним: в прошлом сезоне было 158,3 миллиона. То есть падение составит 18 — 28 миллионов тонн, что несмертельно.