АПК Кубани: непростая ситуация. Держитесь за землю, господа-фермеры!

АПК Кубани: непростая ситуация. Держитесь за землю, господа-фермеры!
Погода продолжает испытывать аграриев Кубани на прочность. Жара не спадает, и в ближайшие семь дней температура, согласно прогнозам синоптиков, будет держаться на отметке в 30 градусов.
Многие сельхозпроизводители в растерянности. Каким культурам отдать предпочтение? Сеять осенью пшеницу по пшенице? Или площади после колосового предшественника отвести под сахарную свеклу? Решать сейчас надо, ибо под техническую культуру желательно зябь поднять до 10 сентября.

А может, рискнуть и в августе, если дождики пройдут, высеять семена люцерны кубанской селекции? Впрочем, есть и радикально настроенные фермеры, которые приняли тяжкое для себя решение — продать землю, пока долги не закабалили. Поэтому давайте взвесим все за и против с помощью ученых и опытных агрономов-практиков, с которыми перед подготовкой материала советовался наш корреспондент.

Корни люцерны — тот еще насос

Начнем с многолетних трав, считающихся одними из самых желанных на наших черноземах по нескольким причинам. Размещение в севообороте, допустим, люцерны уже выгодно тем, что после распашки она оставляет на каждом гектаре от 260 до 360 килограммов биологического азота.

Люцерна оструктуривает и разуплотняет почву, оптимизирует ее водно-воздушный режим. О том, какой прекрасный корм в виде сена, сенажа и гранул из многолетних трав можно получить, мы уже не говорим.

Но надо учитывать и то, что люцерна — глубоко укореняющаяся культура. Как-то на одном из полей, где она произрастала на третий год, экскаватором вырыли яму и на глубине 3,2 метра по бокам траншеи увидели корешки. Она, как насос, выкачивает воду из нижних горизонтов. Можно сказать: ну и хорошо. Да, хорошо, но только для нее. Но дело в том, что последующим культурам плохо становится. Поэтому сахарную свеклу и подсолнечник здравомыслящие агрономы после многолетних трав не сеют. Это тоже насосы, корни их способны углубиться на 2,5—3 метра.

Впрочем, у каждой культуры есть свои как сильные, так и слабые стороны. О люцерне редко говорим лишь потому, скорее всего, что ее посевы в крае мизерные — менее пяти процентов от общей площади пашни.

Сахарная свекла издавна считается одной из самых высокорентабельных культур. В засушливый 2025 год в Выселковском районе получают по 470 центнеров корнеплодов с дигестией 19,8 процента, то есть имеют 9,3 тонны сахара с гектара. Великолепно!

С другой стороны, сахарная свекла глубоко укореняющаяся культура. У нее очень высокое водопотребление — до 6,1 тысячи кубометров за вегетацию (три-четыре укоса). А пожнивных остатков практически нет.
Свекла забирает из почвы очень много азота, фосфора и калия, а также микроэлементов. Из-за этого в сезон-2025 эта техническая культура сыграла с аграриями злую шутку.
Обычно ее да еще подсолнечник сертифицированные хозяйства используют как предшественник на участках размножения. Высевают оригиналы или элиту озимой пшеницы и получают семена высоких кондиций. Но нынче из-за длительной засухи случился казус.

Сорта, возделываемые по интенсивной технологии, после сахарной свеклы в лучшем случае давали по 25—30 центнеров зерна. А на других массивах, где раньше была кукуруза на силос, урожайность этих же сортов доходила до 55—65 центнеров.

Так что же — надо списывать техническую культуру на скамейку запасных? Абсурд. Другое дело, категорически нельзя насыщать ею севооборот до 30 процентов, как это редко, но бывает. Нормальный вариант — не более 10—15 процентов.
_MIR9645.JPG
К сведению: на сегодня сахарная свекла занимает в крае в среднем 6,16 процента. Есть районы, где эта цифра варьируется от 12 до 18, а в отдельных хозяйствах, чьими собственниками являются владельцы сахарных заводов, зашкаливает за 25… Что тут можно сказать? Бедные черноземы… Как они такое выдерживают?

Еще чечевицы нам не хватало

Одни культуры столичные аналитики хают, другие преподносят до небес и удивляются: почему-де кубанские земледельцы не делают ставку на так называемые нишевые культуры, которые гораздо рентабельнее озимой пшеницы вкупе с ячменем и зерновой кукурузой?

Вода точит камень, ржавчина ест железо… Агитация асфальтовых экспертов тоже сыграла свою роль. Теперь уже ясно: незавидную, что показывают итоги уборки таких широко разрекламированных нишевых культур, как нут и чечевица, которых нынче в крае 11271 и 5665 гектаров соответственно.

Смотрим таблицу урожайности по нуту. Самые большие под него площади отвели аграрии Ейского района — аж 3613 гектаров. И взяли с каждого по… 8,3 центнера бобовых (средней для рентабельности считается 16—18). Крыловчане отвели 441 гектар и получили по 5,3… Но сильнее всего пролетели щербиновцы (278 гектаров), а особенно кущевцы (1427), где урожайность нишевых культур не дотянула даже до трех центнеров. Их показатель замер на отметке 2,5 и 2,1 центнера.

По чечевице картина чуть получше, но все равно на севере края она не уродила. Крыловские земледельцы взяли по 3,5 центнера, щербиновцы по 4,5, а кущевцы с трудом вышли на полтора центнера.

Но даже не в урожайности главное. А если бы нут и чечевица уродили? Куда бы мы их дели? Они потому и называются нишевыми, потому что спрос невелик. В нише находятся.

Мораль, надеемся, понятна. Пробовать, экспериментировать с культурами надо. Но с учетом спроса на мировом рынке и наличия влаги в метровом слое и в нижних горизонтах, что и доказали в этом сезоне хозяйства центральной зоны края.

В Тбилисском районе, к примеру, чечевица дала 27,3 центнера, в Кавказском — 22, в Гулькевичском, Новокубанском и Тимашевском — по 20—21.

Убирать, нельзя запахивать

Засуха по-прежнему творит свои черные дела. В ближайшие семь дней, утверждают синоптики, жара будет под 30 градусов и ни капельки осадков. Некоторые руководители хозяйств и агрономы (даже самые опытные) из-за этого пребывают в растерянности: а каким культурам отдать предпочтение в сезон-2025/2026?

Вопрос не праздный. Дело в том, что если решиться на сев весной сахарной свеклы, то уже сегодня надо внести на пашню под 300 килограммов фосфорных и калийных удобрений и качественно подготовить зябь до 10 сентября.

А если расширить посевы колосовых, как это практикуется в северных районах края? Пустить пшеницу по пшенице? Но почва и так обеднена, не зря же «придумали» восьми-двенадцатипольный севооборот, где место находится для всех основных культур.

Наращивать площади под подсолнечник нельзя. Согласно краевому закону его доля в севообороте не должна превышать 13 процентов. А мы уже стоим у этой черты. Отдать предпочтение зерновой кукурузе? Не советуем, ибо эта культура фузариозоопасный предшественник для озимой пшеницы.

И еще об одном наболевшем. О низкой отдаче хлебных массивов. Не скрою: располагая несколькими десятками примеров, я почему-то решил, что при урожайности пшеницы в 8—10 центнеров проще посевы задисковать, чем обмолачивать. Но один из специалистов доказал мое заблуждение. «Уборку надо вести, если даже получишь пять центнеров», — сказал он и привел конкретные цифры.

Расходы на выращивание озимой пшеницы на одном гектаре в среднем обошлись в 39 тысяч рублей (по прошлому году). То есть при урожайности 40 центнеров себестоимость производства зерна составила 10 рублей за килограмм.

Затраты на уборку пшеницы на одном гектаре составили две тысячи рублей, что равноценно стоимости двух центнеров намолоченной пшеницы, которые покрыли расходы на обмолот. А остальные три центнера принесли владельцу 3000 рублей, и таким образом он поимел убыток не в 39 тысяч, а в 36 тысяч рублей.

Слабое утешение, согласитесь. Но жизнь-то продолжается. И тем аграриям, и прежде всего фермерам, которых постигла неудача, хочется сказать одно: держитесь. Держитесь за землю. Не продавайте. Ибо без нее вы никто и звать вас никак.


Читайте также:

Есть ли у науки будущее, или Мы имеем ту молодежь, которую заслуживаем.

В поселке Белозерном на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» 26—27 июня прошла Школа-конференция для молодых ученых.

Ранее мы писали:

Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко

Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.