Урожай-2025. Какого вкуса август? Как аграрии Кубани оценивают уборку свеклы

Урожай-2025. Какого вкуса август? Как аграрии Кубани оценивают уборку свеклы
На вопрос «Какого цвета лето?» очень точно, как мне кажется, ответил Юра Шатунов. Помните?
А лето цвета неба, огромное и синее,

А лето цвета солнца, золотом расшитое.

А лето цвета ивы, зеленое, красивое.

А лето цвета счастья, почти неуловимое.

Теперь есть предложение порассуждать на тему «Какого вкуса август?». Поскольку вчера, 14-го числа, народ отмечал Медовый Спас, значит, сладкий. Ложку блаженства ему добавит сахарная свекла, уборка которой началась в доброй половине муниципальных образований. Об этой культуре и поведем речь. Причем в первый раз за последние семь месяцев.

Не свекла… Морковка

На сладкое потянуло не случайно. Честно говоря, нет особого желания продолжать писать о неудаче хлеборобов в жатву-2025. Совестно. Они-то при чем? Сказано же: такой аномальной засухи на Кубани, особенно в северной зоне, еще не было. А там, на севере, одной только пшеницы 743,6 тысячи гектаров, или 45,6 процента от всех площадей, было. Вот и потянули архинизкие показатели Кущевского, Крыловского, Ейского и еще шести других районов (кроме Павловского и Тихорецкого) весь край вниз.
Выводы по большей части сделаны. Поэтому есть резон проанализировать ход уборки корнеплодов на примере лучших хозяйств фирмы «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, где под сахарную свеклу отведено 45 тысяч гектаров из 235,9 тысячи краевых посевов.
Директор по растение-водству холдинга Савва Александрович Шевель предложил посетить одно из отделений предприятия имени И.П. Ревко, где техническая культура занимает 600 гектаров.

2_POD5056.JPG

Путь от Выселок до станицы Новобейсугской неблизок, полчаса добирались, и за это время мы успели обсудить с руководителем отрасли основные нюансы, касающиеся сахарной свеклы.

Итак, из 45 тысяч гектаров свыше трети массивов (17,1 тысячи), расположенных на севере Краснодарского края и в Ростовской области, находятся в критическом состоянии.
— По большей части там корнеплоды размером с морковку, — ввел в курс дела Савва Шевель. — Их комбайн не берет: они между вальцев комбайна проскакивают, поскольку импортные машины рассчитаны на уборку корней весом не менее 300—350 граммов. А у нас в северной зоне в среднем получается 100—150. По этой причине, из-за нехватки сырья, до сих пор не запущен Павловский завод. Где-то 15 августа будем решать, как дальше действовать.
Что касается коллективов «Агрокомплекса», находящихся в центральной, предгорной и рисовой зонах, то там дела обстоят получше. На предприятиях «Кавказ» Курганинского района, «Ленинский путь» и «Новатор» Новокубанского берут по 380—430 центнеров сладких корнеплодов.

Что касается предприятия имени И.П. Ревко, то здесь прям-таки отличный результат. При урожайности 470 центнеров и дигестии 19,8 процента выход сахара с каждого гектара достиг 9,3 тонны.

Великолепно!

Сработали оперативно

Прошу заместителя директора хозяйства Николая Андреевича Монтикова, чей стаж в АПК около полувека, раскрыть секрет успеха. А услышал в принципе то, что и следовало ожидать:

— Секретов особых нет. Классическая схема получения высоких результатов — строжайшее соблюдение всех технологических операций. Вдобавок природа-матушка помогла: дождики выпадали периодически.

Предприятие И.П. Ревко с его 39,6 тысячами гектаров — это махина. Земли расположены в четырех отделениях в Выселковском, Кореновском, Брюховецком и Усть-Лабинском районах. Если даже один раз их за день посетить, надо круг в 360 километров сделать. Поэтому приходится рационально использовать время, обращая первостепенное внимание на неотложные задачи.

Среди них — сахарная свекла. Новобейсугскому отделению, граничащему с землями Тбилисского района, повезло с осадками. Сразу же после уборки предшественника, озимой пшеницы, внесли на каждый гектар в общей сложности по 300 килограммов фосфора и калия. При севе сахарной свеклы азотные удобрения применили. Семена гибрида Концертина заложили в лучшие сроки во влажную, идеально подготовленную почву. Четко сработали на защите посевов от вредителей и болезней. Отсюда и результат.

Виртуоз Александр Хопта

Ветеран предприятия управляющий отделением Николай Викторович Красняков вместе с агрономом Ильей Андреевичем Ильенко ожидали нас у кромки свекловичного поля, где пятый день шла копка.


— В среднем за сутки удается отправить на Выселковский сахарный завод до 2,3 тысячи тонн сырья, — рассказал Николай Красняков. — Такую норму нам установили. Сегодня (6 августа. — Ф.Б.) включили зеленый свет — можно возить сколько угодно. Думаю, тыщи три с половиной одолеем.

На чем базировалась уверенность? На надежности хлопцев, как выразился Николай Викторович. Механизатор Александр Хопта, управляющий погрузчиком РОПА, работает как часы. Буквально за пять минут сорокатонный КамАЗ с прицепом загружается сырьем и двигается в сторону завода «Кристалл», находящегося в Выселках. И в общей сложности на уборку 600 гектаров понадобилось менее двух недель.

Заместитель директора Николай Монтиков не преминул похвалить механизатора Хопту.

3_MIR9670.JPG
— Александр Викторович — наша надежа. Направили его сюда из другого отделения как профессионала. С семи утра, как только на поле появляются первые машины, начинает погрузку. С техникой парень на ты…

— Лучше бы на вы, с почтением, — полушутя замечаю я Монтикову, но он не стушевался:

— На ты в том смысле, что он с полускрипа машину чувствует. Ни разу за уборку не ломалась. Был как-то случай в позапрошлом году. Три другие погрузчика из-за грязи простаивают, а Саше хоть бы хны — не прекращает работу. Виртуоз! Он и сеет сахарную свеклу, и обрабатывает растения в междурядьях, и от болезней с вредителями защищает. Бывает, что дома, в поселке Комсомольском, перед сменой что-то сконструирует на опрыскиватель: быстрее дело идет. В общем, парень-универсал. И оплату солидную поэтому получает. По уровню заработка на свекле с ним никто не сравнится.

Всё у них ладится

Надо отдать должное и организаторским способностям директора предприятия имени И.П. Ревко: Александр Викторович Старушка — кандидат сельскохозяйственных наук, один из самых авторитетных и уважаемых руководителей в холдинге. Кадровые проблемы четко решает, вперед смотрит. Такой хотя бы пример. Заметил, допустим, насколько расторопен и собран механизатор
Илья Ильенко. Убедил его продолжить заочно учебу в вузе.

Сегодня он удачно справляется с обязанностями агронома в уборочно-транспортном комплексе. Сам-то продолжительное время обслуживал свеклоуборочный комбайн. Серьезные понятия имеет и по биологии культуры, и по технологии, и по снижению потерь. А мастерство ему передали такие уважаемые люди, как Николай Викторович Красняков, Николай Андреевич Монтиков, другие ветераны предприятия.

Что касается Саввы Александровича Шевеля и его непосредственного руководителя — заместителя генерального директора «Агрокомплекса» по сельскохозяйственному производству Александра Алексеевича Квашина, то по уровню знаний технологии культур и навыкам организаторской работы равным им в АПК Кубани немного найдется. Обладая стратегическим мышлением, они в то же время стараются не упустить каждую мелочь в производственном процессе.
Задолго до уборки сахарной свеклы убедили совет директоров в необходимости дооснастить отрасль техникой. Холдинг приобрел два комбайна РОПА стоимостью в 92 миллиона(!) рублей каждый и еще один погрузчик. Даже по самым скромным подсчетам в нынешнем сезоне в основном благодаря улучшению технической оснащенности и полной реконструкции четырех сахарных заводов уборку свеклы удастся окончить на месяц раньше, чем в предыдущие годы. То есть сев озимой пшеницы можно будет завершить в конце октября, в самые оптимальные сроки, а не в ноябре-декабре, как обычно было.
Далее. В целях более строгого контроля за ОЗ (общей загрязненностью) свеклы и дигестией помимо своих заводов по два-три КамАЗа по договоренности отправляют смежникам — на Новокубанский, Курганинский и Успенский заводы. Если и бывают расхождения в оценке качества сырья, то очень незначительные, на уровне 0,1—0,2 процента, что не может не радовать.

Так что август для сахароваров «Агрокомплекса» выдался очень даже сладким. Они и другим сельхозпредприятиям подсластят непростую жизнь, организовав приемку сырья на свободных мощностях Кореновского завода. Значит, меньше времени будет свекла лежать в кагатах, теряя сахаристость, выше окажется рентабельность ее выращивания и переработки, что покроет часть убытков из-за недобора зерновых и пропашных культур.

Краснодар — Выселки — Новобейсугская — Краснодар.



Читайте также:

АПК Кубани: непростая ситуация. Держитесь за землю, господа-фермеры!

Погода продолжает испытывать аграриев Кубани на прочность. Жара не спадает, и в ближайшие семь дней температура, согласно прогнозам синоптиков, будет держаться на отметке в 30 градусов.


Есть ли у науки будущее, или Мы имеем ту молодежь, которую заслуживаем.

В поселке Белозерном на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» 26—27 июня прошла Школа-конференция для молодых ученых.

Ранее мы писали:

Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко

Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.