Банкротство на горизонте? Число убыточных компаний в России бьет тревожные рекорды

Банкротство на горизонте? Число убыточных компаний в России бьет тревожные рекорды

В первой половине 2025 года доля убыточных российских компаний (без учёта малого и среднего бизнеса, финансовых и государственных структур) достигла 30,4% — максимального уровня с начала пандемии коронавируса в 2020 году, когда убытки показали 35% предприятий. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
За первые шесть месяцев 43 тысячи компаний получили прибыль на общую сумму 18,4 триллиона рублей, в то время как около 19 тысяч организаций понесли убытки более 5 триллионов рублей.

В развитых странах доля убыточных компаний обычно составляет от 10 до 20%, а уровень в 30% характерен для развивающихся рынков, особенно в период кризисов. Оптимальным считается показатель не выше 15-20%. Высокий процент убыточных предприятий сигнализирует о системных проблемах в доходности ряда отраслей, отмечают эксперты брокерской компании Freedom Finance Global.

Основными причинами роста числа убыточных компаний эксперты называют высокую ключевую ставку Центробанка, слабый спрос, санкции, удорожание логистики, изменения в налоговом законодательстве и увеличение расходов на персонал в связи с ростом зарплат.

Среди наиболее пострадавших отраслей — угледобывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирские перевозки и научные исследования. В этих секторах почти половина предприятий находится в минусе. При этом стабильнее всего чувствуют себя компании, занятые в производстве бумаги, резины, текстиля, лекарств и оптовой торговле.

Эксперты предупреждают, что рост числа убыточных предприятий ведёт к сокращению налоговых поступлений, снижению инвестиционной активности и росту долговой нагрузки, что в перспективе может вызвать волну банкротств и повышение цен в экономике.

Ранее писали: Минфин США готовится к удару: на Россию надвигается новая волна санкций? Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox Business заявил, что Соединённые Штаты рассматривают все возможные варианты действий в отношении России на фоне конфликта на Украине. Он подчеркнул, что «все варианты на столе» и что ведомство будет тщательно анализировать каждый из них.

Россия и Китай расширяют энергетическое сотрудничество: меморандум о "Силе Сибири-2" Российская компания «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом 2 сентября сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.