Бомба замедленного действия: почему диабет – эпидемия современности
Дата Всемирного дня борьбы с диабетом была выбрана в честь дня рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, который вместе с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл инсулин, спасший с тех пор миллионы жизней.Что такое сахарный диабет и как он возникает?
В основе сахарного диабета лежит нарушение способности организма регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза является основным источником энергии для клеток нашего тела, особенно для мозга, нервной системы и мышц. Однако, чтобы глюкоза могла проникнуть внутрь клетки, необходим «ключ» – гормон инсулин, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.
Диабет развивается в двух основных случаях:
Дефицит инсулина: поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или не вырабатывает его вовсе.
Инсулинорезистентность: клетки организма становятся невосприимчивы к действию инсулина, то есть «замок» ломается и не реагирует на «ключ».В обоих случаях глюкоза не может усвоиться клетками и накапливается в крови, приводя к состоянию, называемому гипергликемией – хроническому повышению уровня сахара в крови. Именно длительная гипергликемия является причиной серьезных повреждений кровеносных сосудов и нервов, что и приводит к характерным для диабета осложнениям.
Типы сахарного диабета: в чем различия?
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый)
Это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система организма ошибочно атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Причины этого сбоя до конца не изучены, но определенную роль играют генетическая предрасположенность, а также провоцирующие факторы, такие как тяжелые вирусные инфекции или сильный стресс.
Чаще всего заболевание диагностируется в детском или подростковом возрасте, поэтому его раньше называли «юношеским диабетом». Однако манифестация может произойти и у взрослого человека. Развивается диабет 1 типа, как правило, остро, с ярко выраженными симптомами. Единственным методом терапии является пожизненное введение инсулина.
Сахарный диабет 2 типа
Это наиболее распространенная форма диабета, на которую приходится около 90% всех случаев. При этом типе поджелудочная железа может вырабатывать инсулин, но его либо недостаточно, либо клетки организма теряют к нему чувствительность.
Основными факторами риска являются ожирение (особенно абдоминальное), нерациональное питание, низкая физическая активность, возраст и наследственность. Важно отметить, что употребление сладкого не является прямой причиной диабета, но способствует развитию ожирения – ключевого фактора риска. Исторически это был «диабет взрослых», но сегодня, в связи с глобальной эпидемией ожирения и малоподвижным образом жизни, он все чаще диагностируется у детей и подростков.
Главная опасность СД 2 типа – длительное бессимптомное течение. От момента начала заболевания до постановки диагноза может пройти 5 и более лет, в течение которых в организме успевают развиться серьезные осложнения.Однако на начальных этапах заболевание может контролироваться с помощью изменения образа жизни (диета, физкультура). В дальнейшем часто требуется назначение сахароснижающих препаратов, а на поздних стадиях – и инсулинотерапия.
Гестационный сахарный диабет (ГСД)
Эта форма диабета развивается или впервые выявляется во время беременности. Для него характерна гипергликемия, при которой уровень сахара в крови превышает норму, но не достигает значений, типичных для диабета. Этот тип диабета развивается из-за гормональных изменений, вызывающих инсулинорезистентность. ГСД часто протекает бессимптомно и выявляется только при плановом скрининге на 24-28 неделе беременности. ГСД не влияет значительно на самочувствие женщины, но представляет серьезную угрозу для течения беременности и родов, повышая риски как для матери, так и для плода. Женщины с ГСД и их дети в будущем имеют повышенный риск развития диабета 2 типа.
Преддиабет (Преддиабет)
Это пограничное состояние между нормой и диабетом, которое характеризуется незначительным, но устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Преддиабет является тревожным сигналом и фактором высокого риска развития СД 2 типа, однако при своевременном изменении образа жизни этот процесс можно обратить вспять или значительно отсрочить.
Тревожные сигналы: симптомы и ранние признаки
Независимо от типа диабета, симптомы гипергликемии в основном схожи. На них следует обратить особое внимание, особенно если они проявляются в комплексе.
- Сильная, постоянная жажда и сухость во рту. Человек может выпивать до 10 литров жидкости в день.
- Учащенное и обильное мочеиспускание, в том числе в ночные часы.
- Повышенный аппетит или, наоборот, его снижение.
- Непреднамеренная и быстрая потеря веса, особенно характерная для диабета 1 типа.
- Повышенная утомляемость, общая слабость, сонливость.
- Ухудшение зрения, помутнение или «пелена» перед глазами.
- Длительное заживление ран, царапин, частые воспалительные процессы на коже.
- Частые рецидивирующие инфекции, особенно мочеполовых путей.
- Зуд кожи и слизистых оболочек.
Страшные последствия: чем опасен неконтролируемый диабет?
Диабет опасен не сам по себе, а осложнениями, которые развиваются в результате повреждения мелких и крупных кровеносных сосудов (ангиопатии) и нервных волокон (нейропатии). По данным ВОЗ, диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей в мире.
Сердечно-сосудистая система: Резко возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта, артериальной гипертензии. От 50% до 80% случаев смерти больных диабетом связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Почки (нефропатия): Поражение почечных клубочков может привести к хронической почечной недостаточности, требующей диализа или трансплантации.
Глаза (ретинопатия): Повреждение сосудов сетчатки является основной причиной слепоты у взрослых.
Нервная система (нейропатия): Проявляется онемением, покалыванием, болью в конечностях (чаще в ногах), снижением чувствительности.
«Синдром диабетической стопы»: Нарушение кровоснабжения и иннервации стоп приводит к образованию трофических язв, которые при инфицировании могут привести к гангрене и необходимости ампутации.
Гипогликемия: Острое состояние, характеризующееся критически низким уровнем сахара в крови (<3,9 ммоль/л). Может быть вызвано передозировкой инсулина, пропуском приема пищи, чрезмерной физической нагрузкой. Проявляется сильным голодом, дрожью, потливостью, учащенным сердцебиением, спутанностью сознания. Важно купировать его сразу, приняв быстрые углеводы. Регулярные гипогликемии опасны необратимыми изменениями в головном мозге.Ранняя диагностика – ключевой фактор успешной борьбы с диабетом. Людям старше 40 лет, а также всем, кто имеет избыточный вес или другие факторы риска, рекомендуется проверять уровень глюкозы в крови не реже одного раза в 1-3 года.Профилактика и немедикаментозная терапия: основа успеха
Если эффективных методов первичной профилактики для диабета 1 типа на сегодняшний день не существует, то для диабета 2 типа профилактика не только возможна, но и высокоэффективна.
До 80% случаев можно предотвратить, следуя простым правилам
Физическая активность: Регулярные умеренные нагрузки (не менее 150 минут в неделю) помогают повысить чувствительность клеток к инсулину и контролировать вес. Это могут быть быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде.
Поддержание нормального веса: Индекс массы тела (ИМТ) должен быть в диапазоне 18,5–24,9. Даже потеря 5-7% от исходной массы тела значительно снижает риск.
Сбалансированное питание:Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, не пропускайте приемы пищи.
Основа рациона: Овощи (капуста, баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, перец), несладкие фрукты и ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка).
Белки: Включайте в рацион нежирное мясо, птицау, рыбу (в отварном, тушеном, запеченном виде), творог (до 100-200 г в день ежедневно).
Жиры: Ограничьте животные жиры, заменив их на растительные масла (оливковое, подсолнечное нерафинированное).
Ограничить: Легкоусвояемые углеводы (конфеты, выпечка, сахар, мед, сладкие напитки), белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, очень сладкие фрукты (виноград, бананы, финики).
Исключить: Сладкие газировки, фаст-фуд, трансжиры, избыток соли (не более 5 г в день).Диабет – не приговор, а повод взять свою жизнь под контроль
Сахарный диабет – это серьезный вызов для системы здравоохранения и для каждого отдельного человека. Однако современная медицина предоставляет все необходимые инструменты для того, чтобы даже с таким хроническим заболеванием можно было жить полноценной, долгой и активной жизнью. Ключевыми слагаемыми успеха являются ранняя диагностика, грамотное лечение, постоянный самоконтроль и, что не менее важно, здоровый образ жизни, который остается главным оружием в профилактике диабета 2-го типа. Эти простые правила позволяют взять диабет под контроль и не позволить ему диктовать свои условия. Помните, что инвестиция времени и сил в профилактику и раннюю диагностику несопоставима с теми потерями, к которым могут привести осложнения этого коварного заболевания.
Ранее писали: Диетолог назвал невероятно полезный продукт для профилактики диабета: контролирует сахар Сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием в современном обществе.
Новая эпидемия: шокирующая статистика заболеваемости сахарным диабетом В период с 13 по 19 ноября в Краснодарском крае проходит Всероссийская неделя борьбы с диабетом. Основная задача акции заключается в информировании населения об этом заболевании и предостережении от него. По всей территории региона будут организованы мероприятия по диагностике и профилактике.
Диабет больше не приговор: сенсационное лечение произвело революцию в медицине Диабет побежден! Впервые в медицинской практике исследователи успешно справились с диабетом первого типа, при котором организм вовсе не синтезирует инсулин.
Сахарный диабет – это не приговор: человек с этими бактериями в кишечнике никогда не заболеет В современном мире сахарный диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний. Поэтому ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, приуроченный ко дню рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин.