Часов Яр пылает, земля дрожит от авиабомб, Крынки – рой дронов противника, враг сбежал из Богдановки: фронтовая сводка на 9 апреля

Часов Яр пылает, земля дрожит от авиабомб, Крынки – рой дронов противника, враг сбежал из Богдановки: фронтовая сводка на 9 апреля

Традиционная утренняя сводка с фронтов от тг-канала «Два майора».
В темное время суток ВС России применили "Герань" и ракеты по объектам противника. В ответ на это противник отмечает запуск дронов с интервалами, что может указывать на изменение тактики их использования, вероятно, для разведки позиций ПВО. Взрывы были зафиксированы в Полтаве, Каменском (Днепропетровская область), городе Стрый (Львовская область), а также в Одесской и Хмельницкой областях. В течение дня ракеты оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" поразили сборочный цех украинских БПЛА в Запорожье. Также были нанесены частые удары фугасными авиабомбами с управляемым парашютно-подвесным комплексом по Харьковской и Сумской областям.

- На Херсонском направлении губернатор региона опубликовал видеозапись с учения ВС России по настройке понтонных переправ. Из-за обстрела ВСУ в районах Алешек и Каховки ранены трое мирных граждан. Продолжаются бои в Крынках, где множество дронов противника наносит ущерб нашей бронетехнике, которую по-прежнему направляют для выполнения задач ближе к берегу Днепра.

- На Запорожском фронте противник бьет дронами по энергоблокам Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. Атаки отражены, один из беспилотников упал на крышу 6-го энергоблока. Руководство станции подчеркивает, что ни одна атомная электростанция в мире не была спроектирована для сопротивления огневому воздействию артиллерийских средств поражения. Тяжелые бои продолжаются в Работино и северо-западнее Вербового.

- На Южно-Донецком направлении наши войска прогоняют противника из Новомихайловки, а на окраине Красногоровки подразделения стремятся к восстановлению инициативы.

- На широком фронте ВС РФ контролируют ход боев местного значения западнее Авдеевки. Области активных боев остаются неизменными: Бердычи, Семеновка, Уманское, Первомайское. БПЛА ВСУ, в частности FPV-дроны, наносят значительный ущерб бронетехнике ВС России. Наши войска постоянно ищут средства защиты от дронов, но вопрос не решен системным образом.

- Часов Яр продолжает оставаться в центре внимания. В тяжелых боях на окраине города ВС России закрепили свои позиции и отражают контратаки противника, который направляет дополнительные силы. В городе продолжают действовать авиабомбы свободного падения с управляемым парашютно-подвесным комплексом, реактивные системы залпового огня и тяжелая огнеметно-пехотная техника. Сообщается, что противник вышел из Богдановки и серьезных проблемах с вражеской логистикой у Клещеевки.

- Южнее Кременной, у поселка Белогоровка, сообщают о боях за высоты (отвал мелового карьера), в результате которых наши войска смогли занять некоторые ключевые позиции.

- На направлении на Терны, несмотря на ожесточенные бои и потерю бронетехники, наши продолжают наступление местного значения без значительных прорывов в обороне противника.


Ранее писали: Срочно! Бердычи – наши, Семеновка и Первомайское – скоро перейдут под контроль ВС РФ: новости с Авдеевского направления На запад от Авдеевки российские военные ведут наступательные операции на нескольких участках от Бердычей до Первомайского. Анализ ситуации дает тг-канал «Рыбарь».
Зеленский с Сырским грызутся на совещаниях Ставки: скоро будет «эффект домино» Сводки Министерства обороны информируют о ежедневных тяжелых потерях в рядах вражеских военнослужащих на Авдеевском направлении. Последние достигли 375 человек. Генерал Сырский и его Генштаб не могут стабилизировать фронт. Анализ ситуации дала «Свободная Пресса». 
«Вепрь» – гроза вражеских БПЛА: новое ружье спасает жизни саперам Военкор Астрахань рассказал о новом вооружение, которое поступило в армию на СВО. Одно из самых ценных- противодроновое ружье Вепрь-12 "Молот". Оно уже поступило в инженерные войска. Применяется под Авдеевкой.
Для освобождения Харькова нужен умный план: Киев ждет ВС РФ в городе «с распростертыми объятьями» Кеворкян отметил, что более перспективным и реализуемым сейчас является уничтожение личного состава ВСУ на Донецком направлении. Он также отметил необходимость освобождения территорий ДНР, Запорожской и Херсонской областей, захваченных противником, для продвижения российских войск к конституционным границам.