Черное море: какие тайны хранят глубины уникальной экосистемы?
По мнению учёных, Чёрное море начало формироваться более 10 миллионов лет назад. В начале своего формирования оно было частью океана Тетис, который постепенно исчез в результате тектонических процессов. В результате смещения земной коры образовалось множество бассейнов, которые со временем заполнились пресной ледниковой водой. Однако около 7 тысяч лет назад произошла важнейшая геологическая катастрофа, когда землетрясение разрушило Босфорский перешеек, и поток солёной воды прорвался из Средиземного моря, превратив пресноводное озеро в море. Это событие называют Черноморским потопом, и некоторые гипотезы даже связывают его с легендами о Великом потопе. Это привело к образованию уникальной экосистемы, которая сочетает в себе как пресную, так и соленую воду.
Сегодня Чёрное море занимает площадь около 436 тысяч квадратных километров и имеет глубину до 2210 метров, что делает его одним из самых глубоких внутренних морей в мире.
Страны, омываемые Чёрным морем
Чёрное море омывает берега шести стран: России, Украины, Турции, Грузии, Болгарии и Румынии. Этот регион имеет стратегическое значение благодаря географическому положению моря и важнейшим транспортным путям, связывающим Восток и Запад. Особенно важную роль море играет в экономике и культуре прибрежных стран, обеспечивая рыбные ресурсы, торговые маршруты и туристические направления.
Флора и фауна
Экосистема Черного моря уникальна. В его водах обитают более 2000 видов животных и множество видов растений. В прошлом, до катастрофического потопа, в Чёрном море обитали гигантские сомы и белуги весом до двух тонн.
Одной из характерных особенностей Черного моря является наличие анаэробных условий на глубине ниже 150–200 метров, что приводит к образованию сероводорода — токсичного газа, который делает глубокие слои моря практически безжизненными. На такой глубине обитают лишь бактерии. Однако в верхних слоях, несмотря на активность десятков сероводородных гейзеров, море поддерживает разнообразную экосистему, хотя и с ограниченным видовым составом по сравнению с другими морями. По скудности фауны Черное море уступает лишь Мертвому и Северному.
Флора
Среди растений, произрастающих в Чёрном море, наиболее распространены водоросли — зелёные, бурые и красные. Их обилие особенно велико в летний период, когда солнечный свет активизирует фотосинтез и способствует бурному росту водорослей, которые становятся важным звеном в пищевой цепи морской экосистемы.
Фауна
Среди обитателей Черного моря можно встретить различные виды рыб, моллюсков, ракообразных и млекопитающих. К самым известным представителям фауны относятся дельфины афалина и белобочка, скумбрия, хамса и кефаль, морские черепахи. Встречаются и редкие виды рыб — например, черноморская сельдь и камбала. Также в море можно встретить медуз, таких как аурелия и корнерот. Крупные хищники, такие как акулы, в море практически не водятся. Единственным представителем такого рода является безопасная акулка катран, но они сами боятся людей (зафиксирован всего один укус за 500 лет). Единственный реально опасный обитатель Черного моря - это "морской дракон", даже тюрки называли эту рыбу с шипами "наступил и умер".
Интересные факты









Экологические проблемы
Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное. Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. И, к сожалению, сегодня Черное море сталкивается с рядом серьезных экологических проблем, такими как загрязнение вод, чрезмерный вылов рыбы, появление инвазивных видов, изменение климата. Эти факторы угрожают его экосистеме и требуют внимательного подхода к охране окружающей среды. Кроме того, Чёрное море подвержено эрозии, и некоторые пляжи постепенно исчезают под воздействием волн и течений. Это беспокоит экологов, так как береговая линия является важным местообитанием для множества видов.
Международный день защиты Чёрного моря, отмечаемый 31 октября, напоминает о необходимости сохранения этого уникального водоёма для будущих поколений. Ежегодно в рамках празднования этого дня проводятся мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы Черного моря, привлечение внимания к проблемам и поиску путей решения наиболее острых из них. В странах Черноморского региона проводятся экологические акции, в том числе кампания по очистке пляжей.
Ранее мы писали: Что скрывает от нас Черное море: 15 малоизвестных фактов Ежегодно 31 октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Черного моря.
Сегодня — Международный день Черного моря: почему так названо и как отмечается в этом году В Сочи в связи с этим днем запланирован ряд мероприятий.
Внимание! Мощное землетрясение в Черном море: где был центр активности, сейсмическая угроза нарастает Сильное землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Черном море, в точке с координатами 42.8095 N | 31.4292. Информацию об этом предоставила Европейская сейсмологическая служба (EMSC).
Шокирующие разрушения «шторма века» на Черноморском побережье: дороги на Малый Утриш уже нет Шторм века набедокурил на всем побережье Черного моря. Особенно пострадали пляжи и набережные. На набережных бизнес приводит в порядке свои торговые точки.