Черное море: водятся ли хищные акулы на курортах Краснодарского края?

 Черное море: водятся ли хищные акулы на курортах Краснодарского края?
На волне всеобщего шока от новости из Египта мы решили рассказать вам об акулах, которые водятся в акватории Черного моря, в том числе и у берегов курортных городов.

На самом деле Черное море не нравится акулам – это факт. Оно окружено густонаселенными странами с высоким уровнем морского сообщения – тягаться с лайнерами акулам не нравится. Да и в целом Черное море почти изолировано от мирового океана. В общем разгуляться хищникам особо негде.

Тем не менее, природный баланс существует везде, поэтому в Черном море все-таки водятся акулы, правда маленькие, и практически не опасные. Знакомьтесь: пятнистая колючая акула, она же катран, и кошачья акула.

катран.jpg

Катранов можно встретить чаще, при том даже у берега. Рыбы замечены в Геленджике, Новороссийске и Сочи. Длиной хищник может достигать максимум 2 метра, но это очень большая редкость. Обычно пятнистая колючая акула не больше 1,2 метра, а то и вообще сантиметров 70.

Питаются катраны как все морские хищники – рыбой. Для охоты выбирают места недалеко от берега, к слову, этот подвид акул отличается прожорливостью. Живет катран не долго, по сравнению со своими сородичами: около 20 лет.

Запоминайте особые приметы: тело худое, спина темная, бока пятнистые, пузо светлое, тело «усыпано» мелкими шипами, нос заострен. Говорят, что катраны похожи на собак, отсюда и прозвище среди местных «морская собака».

Специалисты говорят, что катраны обитают ближе ко дну, и в основном плавают стаями. Но есть и исключения. Это также зависит от времени года. Зимой акулы «уходят» на глубину до 150 метров и кушают в основном хамсу и ставридку. Летом они любят лакомиться мерлангой и шпротами, и плавают на глубине до 40 метров. В списке блюд у хищников также есть дельфины, их чаще всего ловят самки катранов, преимущественно в апреле.

Стоит отметить, что катранов ценят гурманы, в еду идут и мясо, и плавники, и даже печень акулы. Такие блюда довольно популярны на черноморских курортах.

кошачья.jpg

Что касается кошачьей акулы – она скорее гостья в Черном море. Но все же встречается, когда «путешествует» через Босфор. Размеры рыбы обычно не больше 70 см.

Кошачьи акулы обитают около дна, но недалеко от берега, и питаются бентосом (это малоподвижные морские организмы, черви и моллюски).

Оба вида акул, обитающих в Черном море, не представляют для человека никакой опасности. Они слишком малы, чтобы откусить туристам ногу, руку или голову.

akula_katran_16_14092115.jpg

Но все же, что делать, если вы встретили катрана в море? Во-первых, вы должны помнить, что без провокации акула на вас не нападет. Во-вторых, нужно понимать, что она вас не съест, и увечий не нанесет, хотя и может укусить.

В любом случае, лучше медленно, плавными движениями двигаться ближе к берегу, где вы окажетесь в безопасности. Важно помнить, что катраны любят держаться стаи, и скорее всего, если вы видите одну акулу – рядом есть и другие. Не пытайтесь поймать хищника, мало того, что это его спровоцирует – вы можете уколоться о ядовитые шипы на теле акулы. Не умрете, конечно, но аллергию и отек вызвать может.

По официальной статистике, смертельных случаев нападения катранов на человека в истории Черного море нет. Поэтому отдыхать, плавать и наслаждаться морем на курортах Краснодарского края намного приятнее, чем в Египте.

Ранее мы рассказывали об аномалиях Цемесской бухты в Новороссийске. Новороссийскую (Цемесскую) бухту называют кладбищем кораблей, братской могилой многих, кого поглотила морская пучина. Этому есть и исторические объяснения: множество войн и локальных конфликтов пережил город-герой. Но есть и гипотезы об аномалиях бухты, как и всего близлежащего побережья Черного моря, – на грани фантастики, не лишенные, впрочем, реалистичности.

Читайте также: На Кубани с начала года погибли более 140 дельфинов. За последние три года — свыше 700. Такие цифры озвучили специалисты научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа», и они вызывают беспокойство.Когда на каменистых берегах появляются бездыханные туши дельфинов, это стоит расценивать как тревожные звоночки из глубин морской бездны, которые поступают людям. Черное море болеет — давно и серьезно. И причина болезни — человек, он же может стать доктором.



Похожие материалы