Четыре гормона счастья: как получать их по максимуму

Четыре гормона счастья: как получать их по максимуму
Положительные эмоции невозможны без участия гормонов. Чаще всего депрессия и стресс возникают из-за того, что не вырабатываются гормоны радости. Исследователи уверены, что все проблемы из-за того, что у людей мало вырабатываются нужные гормоны, отсюда и плохой сон и апатия, а также раздражительность и злость от любой мелочи. 
Серотонин

Серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95 процентов этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5 процентов— в головном мозге.
Когда серотонина достаточно в организме, то у человека прекрасная память, хорошее настроение и отличное пищеварение.
Выделению серотонина способствуют триптофан и глюкоза, магний и солнечный свет.
Обязательно нужно употреблять молочные продукты, сыр, финики, инжир, сливы, томаты и черный шоколад. Магний содержится во фруктах, орехах и бобовых. Это незаменимые продукты для выработки серотонина.
И конечно, солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин.

Дофамин

Дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов.

Для того, чтобы получать дофамин, каждый человек обязан испытывать тактильные ощущения. Дофамин вырабатывается во время близости, поэтому очень важно обнимать детей, так они становятся счастливее.
Употребление любимой пищи также вырабатывает этот гормон. Балуйте чаще себя любимыми вкусностями. 
Отличный помощник в выработке дофамина — полноценный сон. Когда человек высыпается, утром он получает дозу дофамина и его настроение улучшается.
Также физическая активность вызывает повышение дофамина. Например, во время тренировки. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и так далее. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.
Также, дофамин вырабатывается, когда вы испытываете чувства любви и привязанности. Нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта.
Дофамин не просто вызывает положительные эмоции, но и помогает в стрессовых ситуациях. Чем больше дофамина вырабатывается в организме, тем больше человек может терпеть боль и быстро адаптируется в стрессовых ситуациях.

Эндорфины

Эндорфины естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга.
Их вырабатывают чувственность и любовь, по-прежнему тактильные ощущения, употребление вкусной пищи, а также ультрафиолет и позитивное мышление.
Тормозит выработку алкоголь и наркотические вещества, а также наличие хронических заболеваний.

Окситоцин

Этот гормон находится в отделе центральной нервной системы.

Окситоцин часто выделяется у беременных и у мам, которые кормят грудью ребенка. Но выделению окситоцина может поспособствовать и просто стимуляция ореолы молочной железы. Даже если у вас нет детей.
Приятные доверительные контакты, близкое общение и прикосновения также помогают вырабатывать окситоцин.
Самое удивительное – окситоцин появляется при сильной боли. Это не самый хороший способ, но он работает. Окситоцин призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль, так они чувствуют себя лучше.

Блокирует выработку окситоцина алкоголь, депрессия, отсутствие дружбы, любви. 
Усилить дозу окситоцина также помогает вкусная пища, физические упражнения и боевой настрой, а также приятные прикосновения, поцелуи, объятия.
Кстати, на мужчин окситоцин действует интересным образом – они становятся более щедрыми.

Ранее мы писали:
На что влияют женские гормоны в повседневной жизни: эстроген помогает справиться с болью. Наверное, мало, кто знает все названия гормонов в нашем организме. Их, действительно, немало. Но вот каждая женщина знает такие гормоны как эстроген, прогестерон, пролактин и андроген. Это женские половые гормоны, которые влияют на ее повседневную жизнь, развитие, беременность, климакс.
Точка счастья: как ее активировать. Об этой точке мало кто говорит, а ведь она придает уверенности в себе, если не забывать стимулировать ее. Точка счастья находится в центре груди – еще ее называют вилочковой железой. Она помогает нейтрализовать негативную энергию и поддерживать здоровье.
Здоровые социальные связи приносят счастье и долголетие. Именно отношения – самое важное в жизни, именно они приносят человеку счастье. Крепкие здоровые семейные отношения приводят к долголетию.