Что скрывает Росстат? Рождаемость, смертность, миграция — исчезли! Зачем знать об убывании?
По сути, демографическая ситуация становится засекреченной. Гражданам теперь официально не сообщают, как меняется численность коренного населения и кто его замещает.
До этого, в апрельском выпуске статистика ещё публиковалась: с января по апрель 2025 года численность населения сократилась на 61,1 тысячи человек — это сопоставимо с числом жителей Гусь-Хрустального. Коренного населения стало меньше на 183 тысячи, что эквивалентно населению Южно-Сахалинска. Вместо этого страну пополнили 121,9 тысячи мигрантов.
Рождаемость и смертность на Кубани
Если обратиться к данным Краснодарстата, в 2023 году коэффициент рождаемости в Краснодарском крае составил 9,1 на тысячу человек, тогда как средний показатель по России был ещё ниже — 8,6‰. Наиболее высокие значения рождаемости зафиксированы в Краснодаре и Сочи (11,2‰), а также в Крымском районе (9,4‰).
За первую половину 2024 года в Краснодарском крае родились 24 675 детей, в то время как умерло 37 102 человека, включая 96 младенцев в возрасте до одного года. Таким образом, смертность почти в полтора раза превысила рождаемость.
В Краснодарском крае в 2025 году сохраняется тенденция естественной убыли населения.
По данным за январь и февраль, в регионе появилось на свет 8 657 детей, тогда как число умерших составило 13 209 человек. Разница между этими показателями свидетельствует о снижении численности населения на 4 552 человека.
На фоне негативной демографической динамики брачно-семейная статистика выглядит более устойчивой. За первые два месяца года 9 504 пары официально зарегистрировали свои отношения. В то же время количество разводов составило 7 340, что, несмотря на высокий показатель, уступает числу новых браков.
Еще немного статистики:
На Кубани проживает 1,4 миллиона людей, относящихся к молодежи (от 18до 35 лет)
В 2024 году молодёжь составляла 24,6% населения Краснодарского края. При этом 56,3% молодых людей проживают в городах, где больше возможностей для развития, реализации талантов и карьерного роста.
Молодое поколение Кубани активно проявляет гражданскую позицию и готово безвозмездно помогать другим, участвуя в жизни родного региона. Так, в 2024 году молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет составили 18% от общего числа волонтёров в крае.
Семейные ценности также остаются важными для молодёжи. В течение года 28,6 тысячи пар, где обоим супругам не исполнилось 36 лет, официально зарегистрировали брак.
Среди девушек самым распространённым возрастом для вступления в брак в 2024 году стал период с 16 до 24 лет — именно в этом возрасте 8 184 невесты на Кубани зарегистрировали семейные отношения.
Юноши, напротив, чаще предпочитали жениться в более зрелом возрасте — от 27 до 33 лет. В этой категории за прошедший год создали семьи 10 574 мужчины.
Однако настоящая любовь не знает ни временных, ни возрастных рамок. Более тысячи представителей старшего поколения также вступили в брак в 2024 году, выбрав осознанный и наполненный глубокой взаимной поддержкой союз.
80 процентов новорожденных на Кубани появились у девушек до 36 лет.
На тысячу парней в крае приходится 960 девушек.
Кстати, сегодня за сутки родился 181 малыш. Из них 94 девочки и 87 мальчиков. В Краснодаре родилось 79 малышей, в Сочи - 20 детей.
Ранее писали: В вопросах демографии россияне справятся без мигрантов! Чем занимаются приезжие в регионах Требую: сохранить детей, сохранить будущее страны, чтобы здесь жили и работали наши дети, а не особо ценные зарубежные специалисты. Гигантские пространства, причем, как вы знаете, Вологодская область — самый этнический русский регион России», — заявил Филимонов.
Ранее писали: В Россию ринулись граждане «недружественных» стран: больше всего выходцев из Латвии Начиная с августа 2024 года, Российская Федерация приняла около полутора тысяч иностранных граждан из западных государств. Наибольшую активность в переезде проявили выходцы из Латвии, Германии и Соединенных Штатов Америки.