День Сергия Радонежского: почему ему молятся воины?

8 октября 2023 года отмечается памятная дата - день святого Сергия Радонежского. В народе этот день известен как Капустник и Курятник, так как именно в это время занимались рубкой капусты и забоем кур для последующей продажи. Обычно с этой даты наступает период приближения холодов.
Сергий Радонежский – важная фигура в православии России. Он основал Троицкий монастырь под Москвой, который в настоящее время известен как Троице-Сергиева лавра, и считается реформатором монашества.
Святой Сергий Радонежский, изначально назывался Варфоломеем, появился на свет в XIV веке в селе Варницы под Ростовом Великим. Его родители, благочестивые бояре Кирилл и Мария, заботились о сыне с самого начала его жизни. Сразу после рождения младенец придерживался поста, отказывался от молока матери в среду и пятницу. Впоследствии, он никогда не употреблял мясной пищи. В возрасте семи лет он начал обучение грамоте вместе с братьями, но это было для него сложно. Молодой Варфоломей молил Бога о помощи, и в один момент ему встретился таинственный старец, благодаря молитвам которого он освоил грамоту, научился читать и писать. Эта встреча известна благодаря картине художника Нестерова "Видение отроку Варфоломею". После смерти родителей будущий святой отдал свою часть наследства женатому брату Петру и поселился в лесной глуши под Радонежем. Там братья своими руками построили деревянную келью и церковь в честь Пресвятой Троицы. Старший брат, Стефан, позднее ушел служить в Московский Богоявленский монастырь, а Варфоломей принял постриг с именем Сергий и посвятил себя молитве, труду и посту.
Число его учеников быстро росло, и вскоре они основали мужской монастырь, который сегодня известен как Свято-Троицкая Сергиева лавра. В 1354 году Сергий Радонежский был по желанию братии рукоположен в сан иеромонаха и возведен в сан игумена. С глубоким смирением он сам выполнял различные труды - строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду.
Однако, когда иноки стали недовольны строгостью уставов, Сергий Радонежский покинул свою обитель и основал монастырь на берегу реки Киржач в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прежняя обитель без его руководства скоро пришла в упадок, и оставшиеся иноки обратились к митрополиту Алексию с просьбой вернуть Сергия. Тогда он повиновался, оставив своего ученика Романа игуменом Киржачского монастыря. Кроме этого, Сергий Радонежский основал Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, в то время как его ученики учредили до 40 обителей.
Во время жизни святого Сергия Радонежского ему явилась Пресвятая Богородица, благословив его и даровав способность исцелять. После этого он совершил множество чудес. Его советам внимали даже выдающиеся личности, включая великого князя Дмитрия Донского, который получил благословение Сергия на Куликовскую битву. Во время сражения Сергий и его братия молились, просили Бога о победе для русской армии.
Сергий Радонежский предвидел свою смерть за полгода, благословил на игуменство отца Никона.

Вы все, конечно, помните: 128 лет со дня рождения Сергея Есенина 3 октября 1895 года родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. 
Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии и провел свои детство и юность у бабушки и дедушки среди троих братьев.
Всемирный День грамотности: в какой стране самая образованная молодежь? Всемирный День грамотности, отмечаемый ежегодно 8 сентября, представляет собой важное событие в мире образования и знаний.
В России отмечают Пушкинский день: 7 интересных фактов о русском языке В России ежегодно 6 июня отмечают День русского языка или Пушкинский день. Дата праздника, как вы уже, наверное, догадались, выбрана не случайно. Именно 6 июня (26 мая по старому стилю) появился на свет великий русский классик Александр Сергеевич Пушкин. В этом году исполняется 224 года со дня рождения поэта и прозаика.