Есть ли работа в Краснодаре и на какую зарплату можно рассчитывать

Есть ли работа в Краснодаре и на какую зарплату можно рассчитывать
Южный город манит в свои новостройки жителей из других регионов страны. Чем больше возрастает плотность населения, тем острее становится вопрос трудоустройства. А производственные объекты в таком объеме, как жилые, не вводятся в эксплуатацию. Однако работа в Краснодаре есть. Вакансии предлагает Центр занятости населения (в настоящее время в Краснодарском крае 75 тысяч вакансий) и сайты по подбору персонала. «ВК Пресс» постарался узнать, кому можно найти работу в Краснодаре легче всего.
Продавец

Одна из самых распространенных вакансий - продавец продовольственных товаров. Учитывая, что магазины в городе, считай, на каждом углу, устроиться продавцом можно достаточно легко.
Заработная плата на сайте ЦЗН (найти работу в Краснодаре можно по сети интернет на интерактивном портале службы труда и занятости населения – kubzan.ru) варьируется от 26,5 до 33,1 тысячи рублей, редко когда продавец продовольственных товаров зарабатывает 41 тысячу рублей.

пр.jpg

Регулярно выкладывают вакансии сетевики - «Пятерочка» и «Магнит». С 1 июля этого года компания «Тандер» предложила 91 вакантное место. Собственно, устроиться продавцом в Краснодаре просто - как в частных точках, так и в розничных сетях. Есть также вакансии для супервайзеров, товароведов и директоров магазинов.

Директор магазина может зарабатывать от 40 до 70 тысяч рублей.
Товаровед и управляющий - от 40 до 55 тысяч рублей.
Супервайзер - от 40 до 70-80 тысяч рублей.

Супервайзер

Супервайзер не всегда может рассчитывать на максимальную заработную плату. А вот 30-40 тысяч рублей получать реально (супервайзер в торговой сети обучает персонал, формирует оптимальный график смен, контролирует дисциплину, следит за качеством обслуживания покупателей, создает отчеты для руководства – организовывает и контролирует рабочий процесс).

Например, одна из вакансий супервайзера: оклад 40 тысяч рублей + премии за результативность работы. График работы 5/2 с 08.30 до 18.00 с возможностью планировать свой рабочий день максимально эффективно и с пользой для себя (70 процентов работа на выезде и 30 процентов - работа в офисе).

Предпочтение отдается кандидатам, которые имеют опыт работы на руководящей должности в розничной сети, преимущественно в сети продуктов питания. Необходимо высшее образование и знание программы 1С.

Товаровед

Заработная плата у товароведов и управляющих варьируется в пределах 30-55 тысяч рублей.
На сайте ЦЗН таких вакансий с окладом до 40 тысяч рублей в месяц немало.

грузчик.jpeg

Рассмотрим одну из них подробнее: зарплата от 35 до 40 тысяч рублей в месяц, при этом работодатель сообщает, что это не предел. Главное требование к кандидату - наличие высшего образования. Необходимо вести отчетность, работать в программе 1С. Также компания предлагает сменный график работы, двойную оплату в праздничные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск, профессиональное обучение с выплатой стипендии.

Товаровед в другой фирме может заработать от 29 тысяч рублей в месяц. В основные должностные обязанности входит контроль товарных остатков и сроков годности, инвентаризация, учетная деятельность, контроль за товарооборотом, а также взаимодействие с поставщиками. Особые требования: среднее профессиональное образование, стаж два года.

Врач

Врачи в Краснодаре и на Кубани очень востребованы. Всего в крае открыто 2118 вакансий.
Кандидаты на эти вакансии чаще всего требуются со стажем работы от трех лет. Зарплата варьируется от 16 до 45 тысяч рублей – все зависит от опыта работы, навыков и уровня подготовки.

врач.jpeg

Система оплаты во всех организациях - либо фиксированная окладная часть, либо повременно-премиальная.
От 16 тысяч рублей и социальный пакет предлагает своему потенциальному сотруднику на позиции врача ООО в области спорта. Желателен специалист со знанием кинезиотерапии, который будет сопровождать пациента в период лечения и реабилитации.
График работы сменный, с 8:30 до 14:30 или с 14:30 до 20:00.

Специалист должен иметь послевузовское или дополнительное профессиональное образование, а также сертификат специалиста по специальностям Скорая медицинская помощь или Организация здравоохранения и общественное здоровье. Стаж работы – не менее пяти лет. Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

В других организациях специалист может заработать от 30 тысяч рублей.
Как ни странно, наибольший доход врач может получить в обычной городской больнице. МБУЗ ГКБ № 3 примет врача-отоларинголога по программе ФСС. Окладная часть – 43 тысячи рублей. Требования к кандидату: высшее профессиональное образование по специальности Лечебное дело или Педиатрия, обязательное послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура, специальность Отоларингология, наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, специальность Отоларингология; стаж работы от трех лет.

Педагог

Преподаватели в колледжах, университетах и других высших учебных заведениях в Краснодаре, по информации на сайте ЦЗН, могут рассчитывать на 20-40 тысяч рублей.

Учителя начальных классов - от 15 до 25 тысяч рублей. Зарплата учителей-предметников в средних и старших классах в некоторых средних бюджетных учреждениях достигает 35-40 тысяч рублей.

учитель.jpeg

Пример: вакансия учителя биологии в городской гимназии № 54 оплачивается согласно отработанным часам от 27 до 35 тысяч рублей. График работы - шестидневка, полный социальный пакет, в том числе диспансеризация, инфраструктурная доступность.

Лицей № 4 ищет учителя биологии высшей категории, который будет обучать старшеклассников. Предлагается окладная заработная плата в размере от 18 до 21 тысяч рублей при режиме работы в две смены. Социальный пакет, льготная пенсия, дополнительный отпуск.

Зарплата преподавателя географии в МБОУ СОШ № 43 – 20-30 тысяч рублей плюс социальный пакет. Режим работы - в одну смену.

Контраст в размерах заработной платы обусловлен разными требованиями к кандидатам. Оплата труда зависит от стажа работы преподавателя. Учитель без опыта работы может рассчитывать только на невысокую зарплату около 22 тысяч рублей.

Преподаватели и учителя творческих и спортивных школ - от 12 до 25 тысяч рублей.

Водитель

Водитель общественного транспорта может получать от 21 до 25 тысяч рублей. Они всегда нужны, на любой вид транспорта.
На сайте ЦЗН 83 вакантных места только для водителей автобусов. Размер зарплаты здесь также зависит от квалификации сотрудника. Так, водителю автобуса категории Д городских и пригородных маршрутов обещают от 32 до 42 тысяч рублей. Форма оплаты труда сдельная, график работы – сменный при пятидневной рабочей неделе.

И МУП «КТТУ» часто оповещает о вакантных местах водителей и кондукторов. Сегодня трамвайное депо предлагает 56 вакантных мест.
Вакансия водителя трамвая категории «Tm»: оплата по тарифу - 89,77 рублей в час, заработная плата в месяц составит 23-32 тысячи рублей. Кандидату предлагается социальный пакет, отпуск за выслугу лет и дополнительный отпуск, а также льготная пенсия. Рабочая смена пять-девять часов при сменном графике работы.

водитель.jpeg

Всегда идет набор и в такси, где, как и в торговых точках, текучка есть. Не все водители выдерживают 12-часовой график работы при зарплате 30 тысяч рублей. К тому же, если вы не имеете личного автомобиля, вам придется оплачивать аренду машины компании.

Грузчики

Для крепких ребят, которые привыкли работать руками, вакансия грузчика подвернется практически везде. Окладная часть у них невысокая, еле достигает среднемесячной заработной платы, это около 20-27 тысяч рублей в месяц.

На сайте ЦЗН размещена вакансия кладовщика-грузчика. Пятидневка, погрузка и выгрузка товара, заполнение сопроводительных документов и ведение складского учета. Оклад - 20 тысяч рублей.

грузчик.jpg

Повыше будут зарплаты только в крупных торговых сетях. В одном из гипермаркетов зарплата грузчика - 27 тысяч рублей в месяц, но кандидат может рассчитывать также и на премии. Работодатель предлагает гибкий график работы и рассматривает кандидатов на частичную занятость.

Риэлтор

Краснодар - все время строящийся город, а значит, и город риэлторов, которые при хорошей работоспособности и коммуникативных навыках смогут зарабатывать от 100 до 250-300 тысяч рублей. Но, конечно, не сразу. И, скорее всего, не все.

Продажники в городе всегда были и будут востребованы. Всевозможные колл-центры, салоны связи, непродовольственные магазины открыты для работы почти каждому. Здесь можно заработать 25 – 45 тысяч в месяц. В некоторых компаниях потолка нет - все зависит от того, как себя проявить.

риэлтор.jpeg


 Вместо вывода

Работа в Краснодаре – она, с одной стороны, есть, и ее много, но в то же время и при таком раскладе непросто заработать. Не все вакантные места так хороши, как о них говорят вначале. Отсюда в отдельных компаниях постоянная текучка. Работодатель не выжидает потенциального сотрудника с голубым платочком.

В целом найти работу в Краснодаре можно. А вот зарплату… Хотя официальные данные в отчетах по зарплате весьма неплохие. И в Краснодаре среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе - мае – 54,1 тысячи рублей. Без комментариев.

По данным Краснодарстата, в сельском хозяйстве по краю за январь - март 2021 года в среднем зарплата составила 32,3 тысячи рублей в месяц. В отрасли образования – 32,9, здравоохранения и социальных услуг – 36,4, отдыха, спорта и развлечений – 63 тысячи рублей, строительства – 40. Производство мебели – 23, металлургическое производство – 45,8, производство одежды – 14,7, пищевых продуктов – 33,8 тысяч рублей.

Самая высокая зарплата – в сфере производства табачных изделий, 109,9 тысяч рублей в среднем в месяц.

В целом средняя зарплата в крае – 44,3 тысячи рублей.

Если смотреть среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в разрезе муниципальных образований, то в Краснодаре, как уже приводилось выше, это 54,1 тысячи рублей, в Анапе – 36,5, Сочи – 49,4, Брюховецком районе – 33,3, Выселковском – 40, Кавказском – 34,6, Кущевском – 34,4, Щербиновском – 32.


Ранее мы писали: работа в Краснодаре: самые востребованные сейчас профессии