Как сегодня создается завтра: о работе нацпроектов на примере Славянского района Кубани
Хотя в будущем в учебниках период нашей жизни, возможно, будет называться экономическим ренессансом современной России.К чему такие рассуждения о грандиозности национальных проектов? Кубань традиционно звучит в числе лучших по их исполнению. Так, в одном из свежих рейтингов по достижению национальных целей наш регион на седьмом (!) месте в стране. Это наряду с Москвой и мощными промышленными центрами. Не нова ситуация, когда показатели нацпроектов у нас перевыполняются (одни дороги чего стоят) или выполняются гораздо раньше сроков. И буквально в начале сентября Губернатор края Вениамин Кондратьев провел совещание регионального проектного комитета по вопросу реализации нацпроектов на территории региона. В работе уже почти 37 из более чем 60 миллиардов рублей. Глава региона подчеркнул, как важно сохранить такую динамику, и положительно отметил работу над задачами в рамках нацпроектов Славянского района.
Вот почему интересно на практике увидеть выполнение этих тектонических для страны работ на реальном примере конкретной территории. Узнать, как на самом деле меняется жизнь, — с фотографиями, впечатлениями, разницей «до» и «после». Да, Славянский район — сильное муниципальное образование, и не все районы Кубани работают на таком же уровне. Но всегда интересно узнать про опыт лучших.
Конкретно и ощутимо
Как рассказал глава Славянского района Роман Синяговский, за время работы нацпроектов — с 2019 года — муниципальному образованию удалось принять участие в десяти из них.
В рамках этой работы привлечены почти полтора миллиарда рублей (из них 837 миллионов рублей — федеральный бюджет, 518 — краевой и 122 миллиона — местный).То есть за пять лет дополнительно поступили в район благодаря нацпроектам 1 миллиард 355 миллионов. И чтобы иметь эти средства, понадобилось 122 своих миллиона в качестве софинансирования. Сильный стимул — и важное условие: для того чтобы получить федеральные и краевые деньги, надо уметь зарабатывать свои. Здесь умеют.
Экологическая ситуация
Именно Славянский район одним из первых принял участие в нацпроекте «Экология». Это позволило решить давнюю, очень острую проблему с площадкой ТКО в районном центре. Если говорить просто: в черте города была большая мусорная свалка.
— Благодаря входу в нацпроект район за два года провел ее рекультивацию. В настоящее время это аккуратная зеленая территория, что кардинально улучшило экологическую ситуацию в городе, — рассказал глава района.
Шесть гектаров не свалки, а уже безопасной во всех смыслах этого слова площадки, засеянной газонной травой и приведенной к соответствию экологическим требованиям. Конечно, это изменило качество жизни горожан. Рекультивация полигона — достаточно дорогостоящая и непростая работа. Вместе со Славянским районом над такими изменениями на Кубани работали только Краснодар, Горячий Ключ и Кабардинка (Геленджик). В целом нацпроект нацелен на наведение порядка в этой сфере, на запуск систем сортировки и переработки, а не просто складирования мусора, как было, к сожалению, на нашей красивой и богатой земле десятилетиями (по всей стране, к сожалению, тоже, поэтому и нацпроект). Разница ощутима? Еще как ощутима! Важно? Важно!
Новая жизнь старых парков
— Благодаря национальным проектам мы получили многое, о чем раньше даже не мечтали. По федеральному проекту формирования комфортной городской среды благоустроены 13 общественных территорий, — рассказал Роман Синяговский.Из них семь парков — на территории сельских поселений, а в самом Славянске-на-Кубани — два парка, набережная и экотропа «Утиные плавни».
Северный парк — это целых восемь гектаров в центре Славянска-на-Кубани, которые плотно насыщены объектами для жителей с самыми разными предпочтениями: от отдыха на скамейке в тени до трех детских и семи спортивных площадок, даже живого уголка, молодежной зоны отдыха с летним кинотеатром. Это просто культовое место для жителей района. Сейчас здесь есть современное озеленение, установлено атмосферное освещение. Это одна из визитных карточек города, с которой стремятся познакомиться другие муниципалитеты: именно славянский парк Северный был назван как образец в благоустройстве парков.
Добавились «Утиные плавни» — в районе вышли на формат экотропы, потому что жители очень просили сохранить этот островок природы. В городском озере Толока живут амуры и карпы, на островках гнездятся утки и нильские гуси, весной выводятся птенцы, летом часто можно увидеть черепах. Не хватало только удобных тропинок, скамеек, ступенек, качелей, смотровых площадок над озером. Раньше, как сказал глава, даже не мечтали, что будет что-то кроме заасфальтированной тропинки и скамеек. А теперь есть все! Даже мостик на остров, где можно отдохнуть на импровизированных шезлонгах в тени большого дерева. Сюда тоже приходят семьями, чтобы покормить живность и порадоваться деловитой активности утиных семей. Так в рамках масштабного нацпроекта в жизнь людей по всей стране и должна входить радость — чтобы дети смеялись и оборачивались со словами: «Они ныряют!». Или другими словами — про качели, подсветку, ландшафтные фигуры, лабиринты, батуты. Детство так быстро проходит… В нем должны быть и красота и радость.
— Происходящие изменения находят самый положительный отклик у наших жителей, — говорит Роман Синяговский. — В прошлом году благоустроили городской парк имени Г.Ф. Пономаренко. В ближайшее время завершаем строительство парка в станице Петровской. Радостно видеть, как старый парк становится новым. Как для людей создается ландшафт комфорт-класса. И что особенно важно: жители непосредственно участвуют в этом процессе. Их мнение определяет, каким должен быть парк, сквер или детская площадка. Поэтому каждая благоустроенная территория становится любимым местом прогулок и семейного отдыха, — называет глава неизменную составляющую успешного благоустройства.
И обязательно еще надо сказать о новой набережной — здесь тоже работы проведены большие и в два этапа. Ажурная колоннада, памятник Суворову — под его руководством шло освоение этих земель; рядом с набережной — один из самых первых памятников, возведенных в СССР, — Таманской Красной Армии. Конечно, детский городок! Спуски к воде, кованый парапет, не закрывающий реку. Эта красота радует не только горожан, но и всех въезжающих в город. Без нацпроекта ни один район не потянул бы работы такого уровня. А про объем и говорить не приходится.
Образование в эру IT
Новые условия жизни — новые запросы. В школах района открыты 18 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
На базе лицея № 4 благодаря нацпроекту появилась инновационная образовательная площадка «IT-Куб», где дети со всего района получили возможность освоить языки программирования, научиться создавать сайты, разрабатывать мобильные приложения. Кибергигиена, системное администрирование, программирование роботов, разработка виртуальной и дополненной реальности... Это не только цифровое образование, но еще и возможность выявить таланты школьников, которые со временем могут внести существенный вклад в развитие цифровых технологий региона и страны.
Такое пространство, где дети могут бесплатно изучать современные технологии и творить, используя современную технику, а не просто потреблять онлайн-контент, сейчас просто жизненно необходимо.
— Этот центр дает ребятам возможность глубокого погружения в программирование и разработку различных проектов виртуальной реальности, поможет сформировать базу знаний, необходимую для дальнейшего выбора инженерных, научных, IT-специальностей, — сказал на открытии этого центра глава.И, кстати, на последнем региональном хакатоне первое место заняли школьники-программисты из Славянского района! Да, воспитанники этого «Куба». Важно, чтобы не только были созданы современные условия, но еще и качественно использовались: нужны грамотные и зажигающие детей учителя. А это уже работа на местах. И самый лучший вариант — когда на высоком уровне отработан и нацпроект, и то, что полностью в компетенции территорий. Тогда победа обеспечена.
Хотя, конечно, внимание получают не только цифровые технологии. По нацпроекту капитально отремонтированы три школьных спортзала — дети должны расти здоровыми. Современное учебное оснащение получили кабинеты технологии, химии, биологии, инженерные и агроклассы. Обновлен школьный автопарк — поступило семь новых автобусов для подвоза детей, обеспечены музыкальными инструментами детские школы искусств. Ключевые нацпроекты разбиты на разные направления и при умелом подходе закрывают многие потребности.
А вот что касается дошкольного образования — здесь появился садик-мечта «Академия детства». Для детей предусмотрели все, что только можно представить! Батут, как в парке, есть, кукольный театр — тоже, мультистудия, интерактивные доски, рисование песком, планетарий, скалодром, гончарная мастерская, лаборатория для изучения природы… Как говорит Роман Синяговский, невозможно было не удивляться такому наполнению! Хотя и площади тоже: девять тысяч квадратных метров, сад на 320 мест. И такие возможности для развития деток не в дорогом, элитном частном саду, а в муниципальном, доступном. Важно для жителей? Безусловно!
Спорт: и массовый, и высоких достижений
Этот район давно известен и своими звездными спортсменами (несколько олимпийских чемпионов, десятки спортсменов входят в сборные команды Кубани и России), и количеством спортобъектов (более трехсот!), куда приезжают на тренировки сборные страны и региона, и их наполнением (проводятся соревнования международного уровня), и тренерским составом (заслуженный тренер России Сергей Грипич признавался лучшим тренером в мире по прыжкам с шестом). Славянский район — один из признанных лидеров по развитию физкультуры и спорта в крае! И спортивный нацпроект пришелся максимально кстати — здесь любят спорт.
— Благодаря нацпроектам значительные шаги сделаны в развитии и массового спорта, и физического воспитания населения, — продолжает Роман Синяговский.В Славянске-на-Кубани и станице Петровской установлены спортплощадки для выполнения комплекса ГТО. Жители активно в этом участвуют, приходят семьями — на сегодня 35 тысяч славянцев имеют золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО.
В районном центре, в поселке Совхозном, в малых хуторах построены многофункциональные спортплощадки с тренажерами. Это спортивные объекты шаговой доступности, которые работают в ежедневном режиме для детей и взрослых. Сейчас такой темп жизни, что для жителей важно отсутствие многих условностей. И если тренажеры бесплатные, рядом, доступны тогда, когда есть свободное время, — это залог хорошего эффекта от их появления. Особенно радует, что на спортплощадках проводят время подростки: энергия направлена в мирное русло, телефоны отложены, рождается дух соревнования, который может привести в серьезный спорт. Выбор просто бескрайний: в районе работают 24 федерации разных видов спорта! И доступность площадок — это очень хороший вход в спорт больших достижений.
Бизнес: искусство повышать эффективность
Национальные проекты помогают и бизнесу района.
— Восемь предприятий района из отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта участвуют в проекте «Производительность труда». Получили квалифицированную помощь экспертов по эффективному ведению производства, — поясняет глава.Сотрудников обучают методам повышения производительности труда, что в дальнейшем скажется на увеличении прибыли предприятий. Это важно, чтобы сломать сложившийся стереотип, когда в России работают много, а получают не очень. Проанализирован мировой опыт, изучена статистика, и предприятия вручную переводятся на новые рельсы: это точечная, всегда индивидуальная работа с высококлассными экспертами, оплатить услуги которых могут себе позволить не все компании. Здесь — бережливое производство, сохранение людского потенциала, переформатирование подходов как в управлении, так и в производственных цехах. Нацпроект помогает! И, как отмечают сами эксперты, главное условие для успеха производства не закупленное оборудование, главное — люди, которые будут на нем работать. Не только их профессионализм, но и ощущение своей ценности, желание постоянно совершенствоваться и развиваться — ведь только в таком случае по-настоящему поднимется производительность труда, уменьшатся потери и издержки. Для успеха дела всегда нужна команда. И этот нацпроект, предоставляющий компаниям и аналитику, и предложения, и дорожные карты по улучшению производительности, чтобы с меньшими затратами получить лучшие результаты, востребован на Кубани: его мероприятия на год выполняются уже чуть ли не к лету.
Во время одной из командировок в этот район мы общались с гендиректором крупного сельхозпредприятия, который рассказал о планах принять участие в нацпроекте, потому что надо использовать все возможности для развития дела. Универсальный и грамотный подход! И потом уже из новостей узнали о том, что в течение шести месяцев в хозяйстве внедряли систему планирования ремонта и закупки запчастей. Рабочие места теперь организованы по системе 5С, проведена оптимизация процессов ремонта и обслуживания техники. Итог — сельхозпредприятие ускорило ее ремонт на 15 процентов, уменьшило запасы на 12 и увеличило выработку на 11 процентов. В России во всех регионах должна идти такая большая работа на перспективу! Увеличение эффективности при существующих вводных — вот про что этот большой национальный проект.
Настоящее действительное
В 2024 году район принимал участие в пяти нацпроектах: «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование», «Культура», «Производительность труда». В этом году участвует в двух — «Инфраструктура для жизни» и «Молодежь и дети» с общим объемом финансирования свыше 142 миллионов рублей (140 миллионов 85 тысяч рублей — федеральный и краевой бюджеты, 1 миллион 75 тысяч рублей — местный).

— Идет благоустройство двух общественных территорий — в станице Петровской и хуторе Прикубанском, выполняем капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры в станице Анастасиевской, — перечисляет глава.Это значит, что дети еще двух населенных пунктов будут делать свои первые шаги по красивым и идеально ровным дорожкам в парках под желтеющими или расцветающими деревьями, школьники после занятий смогут облепить качели и горки, старшее поколение получит возможность отдыхать не только на приусадебных участках.
В Анастасиевской укладывают около 23 километров водопроводных сетей. Новые коммуникации обеспечат качественное водоснабжение более 10 тысяч (!) человек — как станицы, так и входящего в ее состав хутора Ханьков.
А в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети» в школах всего района организована работа советников директоров и классных руководителей: если не воспитать детей правильно, не заложить в их сердца понимание, что такое хорошо и что такое плохо, для кого тогда сейчас все строится, благоустраивается, приводится в порядок на десятилетия вперед?
— И останавливаться на достигнутом не планируем, — подчеркивает Роман Синяговский. — Одновременно с участием в нацпроектах работаем с инвесторами, реализуем муниципальные проекты в ЖКХ, благоустройстве. Стараемся максимально участвовать в краевых программах — благодарность от всех наших жителей и команды района Губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву и председателю ЗСК Юрию Александровичу Бурлачко за такую возможность и поддержку. Наши депутаты Госдумы и краевого парламента тоже всегда рядом с нами — Иван Иванович Демченко, Виктор Васильевич Чернявский, Денис Иванович Выпринцев.Участие не только в нацпроектах, но и в краевых программах за последние десять лет позволило построить 16 социальных объектов — спортивные центры, школу, детские сады, офисы врачей общей практики. Возводятся большие, перспективные объекты — по краевой госпрограмме построены центр единоборств «Медведь», спорткомплекс «Рекорд» в Петровской, в 2019 году — школа № 12 в районном центре площадью рекордных для муниципалитета 16 тысяч квадратных метров.
— Надеемся в дальнейшем при поддержке администрации Краснодарского края продолжить участие в национальных проектах для развития района и благополучия наших жителей, — говорит глава района.
* * *
Нацпроекты — это не что-то далекое, непонятное, это не сухие цифры и не скучные отчеты. Это наша жизнь, это то, что делается рядом для нас и наших детей. Новые садики и школы, где дают не просто знания, а крылья за спиной (фраза с одного из торжественных открытий), ровные дороги, по которым мы приезжаем к своим родным, наши рабочие места — чтобы мы с удовольствием приходили на работу и чувствовали себя востребованными и ценными в коллективе. Это парки для прогулок с детьми и малышами-внуками, бесплатные спортивные тренажеры во дворе многоэтажки, чтобы заняться наконец талией, или открытый в поселке ФАП. Теперь можно не откладывать визит к врачу, а вовремя получить помощь. Это очень большая работа! И ее результаты сейчас формируют картину развития нашей страны. Такие большие преобразования могут идти в каждом муниципальном образовании и края, и каждого из регионов России. На практике доказано, что это реально!
И когда мы наконец придем к победе и небо снова станет мирным, тогда нацпроекты снова получат новый импульс развития. Или, как говорят официально, достижения национальных целей. И мы постепенно начнем осознавать масштабы того, что уже сделано, делается и предстоит еще сделать.
Темпы благоустройства в Славянском районе:Ранее мы сообщали:
2019—2020 годы: полностью реконструирован Северный парк в Славянске-на-Кубани.
2021 год: современные парки появились в станицах Анастасиевской, Черноерковской и Петровской, в хуторе Галицын и поселке Забойском.
2022 год: благоустроена набережная реки Протоки в Славянске-на-Кубани.
2023 год: новая жизнь парков в поселке Совхозном и хуторе Беликов, реализован уникальный проект экотропы «Утиные плавни» в Славянске-на-Кубани.
2024 год: новый облик приобрели парк имени Григория Пономаренко и улица Красная в Славянске-на-Кубани. На набережной построен музыкальный фонтан.
2025 год: продолжается благоустройство улицы Красной в Славянске-на-Кубани, идет благоустройство парка в станице Анастасиевской, территории на улице Победы в хуторе Прикубанском, парка на улице Стадионной в станице Петровской. Построена спортплощадка в поселке Рисовом.
Славянский район: цели — действия — реальность! Роман Синяговский отчитался об итогах работы в 2024 году - Отчет главы Славянского района Романа Синяговского был объемным. Не в том плане, что слишком большим и долгим. Все прошло как раз в рамках регламента. Объемность была в другом: наряду с цифрами и фактами включались видеоотзывы жителей, комментарии участников событий, пояснения с мест. И плотная фактура официально выверенной летописи района за целый год наполнилась жизнью и эмоциями: все связалось воедино и заиграло.
Роман СИНЯГОВСКИЙ: О районе и жизни, о счастье и мире - В этом кабинете с самого раннего утра, с семи тридцати, очень редко когда тихо: планерки, совещания, сотрудники, звонки, переговоры, видеоконференции, снова звонки, встречи, обсуждения.
Роман СИНЯГОВСКИЙ: «Когда за тобой люди, не имеешь права ссылаться на текущие сложности» - Факты — действительно вещь упрямая… В сложном 2015 году в Славянском районе в бюджеты всех уровней собрано 4,15 миллиарда рублей: пополнен бюджет края более чем на 3 миллиарда, получено собственных доходов в бюджет района более 800 миллионов, помощь краевого бюджета составила 1,3 миллиарда, плюс еще около полумиллиарда рублей пришли в район в качестве софинансирования целевых краевых программ…