Лето без лета? Синоптики рассказали, что нас ждет в июне-августе 2022

Лето без лета? Синоптики рассказали, что нас ждет в июне-августе 2022
Лето 2022 в России будет нестабильным и не всегда приятным - придется под него подстраиваться. Синоптики предполагают, что не обойдется без аномальных катаклизмов и грозы, штормы, ливни, температурные качели, ураганы, зной, лесные пожары и другие климатические неурядицы нагрянут к нам в предстоящие летние месяцы.
В ОЖИДАНИИ

Сейчас в России где-то ещё лежит снег, а многим уже любопытно, что же будет с погодой грядущим летом. Ничего удивительного, ведь лето — это возможность позагорать под солнцем, прогреться после затяжной зимы, побаловать себя водными процедурами на свежем воздухе, насладиться природой, попутешествовать или просто прогуляться в компании родных и близких по любимым дорожкам парка.
Но как оказалось, в этом году свои планы осуществить будет гораздо сложнее, чем прежде - погода будет приносить всё новые и новые сюрпризы, чаще неприятные, хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды. Хотя и теплых ясных дней в России будет достаточно много.

ЗАСУХИ НЕ БУДЕТ

Этим летом такой засухи, какая была 2 года назад, в Краснодарском крае не ожидается. 2020 год стал рекордсменом по засухе, отмечают метеорологи. Тогда уровень воды краснодарского водохранилища достиг критической отметки – около 25 метров. Такого в истории искусственного водоема никогда не было. Соответствующий уровень воды в водохранилище - 33,65 метра. С июня 2020 года по февраль 2021 года действовал введенный в связи с засухой режим повышенной готовности. Синоптики сообщили, что этим летом на Кубани ожидается только локальная засуха, это коснется в основном северной части региона. Южная летом чаще всего «под водой».

ИЮНЬ - ИЮЛЬ 

Метеорологическая наука не обладает возможностью с точностью до градуса определять на месяц-другой вперёд, какая климатическая ситуация нас ожидает. И специалисты предупреждают о том, что достоверность долгосрочных прогнозов - 70 процентов. 
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предположил, что в июне-июле 2022 во многих регионах русской равнины ожидается в целом тёплая погода. Аномально низких температур предстоящим летом не будет. В  Европейской России, в Западной Сибири, на Урале и на севере Красноярского края возможен дефицит осадков,  а температура воздуха будет превышать климатическую норму.
По данным Гидрометцентра, в июле температура во многих регионах РФ  будет стабильная, около нормы или чуть выше. 
В Москве и Санкт-Петербурге во втором месяце будет жарко, солнце может испепелять. Аномально высокие показатели температуры ждут Краснодарский край, Крым, Ставрополье и Северный Кавказ.
В западной половине Европейской России, на юге западной Сибири, на Колыме, в Якутии и Чукотке ждём в июле дефицит осадков.
Также в Татарстане, Башкирии, Самарской, Волгоградской и Нижегородской областях синоптики предсказывают природные пожары, которые принесут жара и много засушливых дней.

АВГУСТ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Если в июне-июле погода в России будет относительно смиренная (хоть и жаркая), то август может нас удивить совсем противоположной ситуацией.

Синоптики осторожно предупреждают, что в последний месяц лета на нас могут обрушиться ураганы, ливни, грозы - разные метеорологические испытания, не исключают при этом и аномальный зной.
Специалисты высказывают предположения, что весь август равнину может ожидать «баня», повышенный температурный фон будет там, где в принципе никогда не бывает жарко. Например, в Москве и Петербурге, а также в других городах центра и северо-запада страны температура воздуха будет подниматься до 40 градусов.
Урал и Сибирь охватит аномальный зной. Местами будут идти сильные ливни с порывами ветра, есть риск подтоплений.
По словам синоптиков, город на Неве, а также Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и Вологодскую области могут ждать сильнейшие дожди. Но дождь – не самое страшное, возможны и мощные порывы ветра, которые в некоторых регионах северо-запада могут переродиться в разрушительные ураганы и принести проблемы. 
Больше всего с погодой может не повезти Дальнему Востоку, которому синоптики обещают микс климатических чудачеств: духоту днем и резкое похолодание ночью вместе с грозами, градом и штормом. 
В Крыму и Краснодарском крае синоптики также обещают подтопления. А на морских курортах планируется не только усиление ветра, но и шторм с ураганами и, возможно, еще и смерчи. 

И кажется, что аномальные проявления погодных явлений может войти в традицию. Например, прошлым летом на Кубани шли сильнейшие ливни, ветер был настолько сильным, что сложно было устоять на ногах. На побережье были и смерчи, и ливни, и ураганы. Кубань накрыл мощный тропический тайфун — первый в истории края. В Новороссийске ветер был 40 метров в секунду. Выпадала полугодовая норма осадков за сутки. Уровни рек достигали неблагоприятных отметок, в связи ухудшением погоды и подтоплениями или возможными подтоплениями некоторые районы Кубани пришлось эвакуировать. 

До начала лета 2022 ещё полтора месяца. По словам синоптиков, прогноз пока предварительный, но прислушаться стоит. Все мы любим заранее планировать свой отдых. Предупрежден – значит, вооружен.

Ранее мы писали:
Климатологи: 2022-ой год войдет в десятку самых жарких лет за всю историю. Последние семь лет были самыми жаркими на планете, причем каждый год жарче предыдущего за всю историю наблюдений за погодой. Например, по данным Комиссии Евросоюза по изменению климата, 2021 год стал пятым самым теплым за всю историю наблюдений. И в ближайшее время эта тенденция сохранится. И уже к 2030 году температура Земли повысится точно на 1,5 градуса. Глобальное потепление - это уже не теория, это факт, который касается абсолютно каждого.
Волна тепла добралась до Антарктиды: изменения климата продолжаются. По словам ученых, пока непонятно, как это явление отразится на других уголках планеты. Но изменения климата заметно.
Известно, что за 30 лет, с 1992 по 2022 год, Антарктида потеряла по меньшей мере 3 млрд тонн ледяного покрова.
Ученые предрекают катастрофический удар по здоровью из-за изменения климата. Ухудшение климата, некачественная вода, воздух и пища, а также штормы, наводнения и аномальная жара — все это способствует взрывному росту заболеваемости среди жителей планеты. Эта угроза гораздо страшнее последствий коронавирусной пандемии. Все эти факторы разрушают жизни миллионов людей, — считают авторы петиции.