Мандарины улучшают память и восстанавливают зрение: собрали самое полезное об этих фруктах

Мандарины улучшают память и восстанавливают зрение: собрали самое полезное об этих фруктах
Благодаря своим целебным свойствам мандарины помогают в борьбе с некоторыми серьезными заболеваниями.
Мы расскажем о свойствах этого цитруса, о пользе и вреде для человеческого организма.

Нормализует работу кишечника

В традиционной терапевтической медицине мандарины служили регулятором работы ЖКТ. За исключением кислых плодов, которые только усугубляют положение пациентов с болезнями пищеварительной системы: колитом, гастритом, язвой, а также с проблемами поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кожура использовалась как спазмолитик и противовоспалительное средство. Также ее употребление снижает уровень холестерина.

Улучшает зрение

Также в мякоти и кожуре мандарина содержится лютеин, способный восстанавливать зрение. Он защищает сетчатку глаза, спасает хрусталик от помутнения.

Лютеин поступает в организм человека исключительно с пищей. Суточная норма – 5 миллиграмм. В мандарине содержится 138 микрограмм лютеина на 100 граммов. 

Снижает тревожность

Холин в составе мандаринов обеспечивает хорошую работу памяти и нервной системы. А также регулирует уровень инсулина и помогает печени транспортировать жиры.

В вяленых корках мандарина содержится гесперидин. Он комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в коронарных сосудах, улучшает состояние капилляров, уменьшает артериальное давление.

Полезен при астме

Гесперидин в составе мандаринов ослабляет симптомы астмы.

Улучшает состояние кожи

Витамины А и С в составе мандаринов благотворно влияют на состояние кожи. Мандарины способны ускорить заживление ран и избавляют от преждевременных признаков старения – морщин и сухости кожи. Также в мандаринах есть аскорбиновая кислота – стимулятор выработки в организме коллагена. Он полезен для сухожилий, костей, волос и ногтей.

С мандаринами связано много довольно распространенных мифов. В частности, им приписывают неправдивые свойства и неверно толкуют о том, как выбрать хороший плод.

Миф 1: нельзя съедать больше четырех мандаринов в день

Существует мнение, будто нельзя есть больше четырех мандаринов в день. На самом деле еще никто не разработал общую для всех таблицу допустимой и превышенной нормы этого цитруса.

Миф 2: зеленые листочки – признак свежести

Полагают, что об особой свежести мандарина могут говорить зеленые листочки сверху. На самом деле листики могут долго оставаться зелеными, а свежий мандарин – плотный и упругий на ощупь. 

Миф 3: чем оранжевее – тем слаще

Оранжевая кожура по мнению многих покупателей – признак сладости плода. Отчасти – это верно. Но еще у сладкого мандарина кожура будет тонкой и в меру пористой.

Миф 4: мандарины являются жиросжигателем

Это довольно распространенный миф. На самом деле мандарин не сжигает напрямую жиры. А вот наргинин, который содержится в его составе, является одним из компонентов препарата для снижения веса. Сам по себе мандарин не может влиять на коррекцию объемов тела. Можно лишь сказать, что эти цитрусовые имеют малую калорийность – 30-55 килокалорий на 100 грамм. Но стоит помнить, что употребление мандаринов в пищу усиливает аппетит.

Миф 5: в мандаринах наибольшее содержание витамина С

Мандарин считают кладезью витамина С. На самом деле в ста граммах этого цитруса всего 27 миллиграммов витамина С. Гораздо больше его в болгарском перце – около 250 миллиграмм на 100 граммов.

Ранее мы писали о том, что цены на абхазские мандарины вырастут: «мандариновый сезон» начался позже




comments powered by HyperComments
Настя
База
Похожие материалы