Минздрав вводит строгие правила распределения: не все окажутся в плену диплома

Минздрав вводит строгие правила распределения: не все окажутся в плену диплома

Минздрав России подготовил законопроект, освобождающий участников СВО и их детей от обязательного распределения после окончания медицинских вузов.
Документ предусматривает, что все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах станут целевыми. Выпускники, отказавшиеся трудоустраиваться по распределению, будут обязаны возместить государству полную стоимость обучения и выплатить штраф в двойном размере от этой суммы. Аналогичные правила распространят и на студентов медицинских колледжей. Кроме того, ответственность за невыполнение обязательств по трудоустройству будет возложена и на заказчиков целевого обучения.

Продолжить образование на следующем уровне без обязательной отработки выпускники смогут лишь при заключении нового целевого договора с тем же работодателем.

Однако для ряда категорий граждан законопроект делает исключения. Обязательное распределение не затронет поступивших:

по «отдельной» квоте (ветераны СВО, их семьи, а также дети медиков, умерших от COVID-19),

по «особой» квоте (инвалиды, сироты, ветераны боевых действий),

без экзаменов (победители олимпиад).

Закон планируют ввести в действие с 1 марта 2026 года. Он не будет иметь обратной силы и не коснётся студентов, зачисленных до этой даты.

По данным Минобрнауки, в 2025 году по квоте для участников СВО в российские вузы поступили более 28 тысяч человек — это около 5% всех бюджетных мест. Каждое учебное заведение обязано выделять на такие квоты не менее 10% бюджетных мест. При этом отмечается, что уровень знаний поступающих по льготе зачастую ниже, чем у абитуриентов общего конкурса.

Идею обязательного распределения в медицинских вузах на стадии обсуждения критиковали как студенты, так и врачи. Подобная практика существовала в СССР и до сих пор применяется в Беларуси, где выпускники-медики обязаны отработать по распределению после получения диплома.

Ранее писали: Удар по карману: медвузы значительно повысили стоимость обучения Издание направило запросы в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Российский университет медицины (МГМСУ им. А.И. Евдокимова) для получения комментариев по поводу увеличения стоимости обучения. На момент публикации ответа не поступило.

Ранее писали: В России поднимут стоимость платного обучения в вузах: еще есть время накопить  Согласно информации, предоставленной президентом Ассоциации негосударственных вузов РФ и ректором Российского нового университета Владимиром Зерновым, в новом учебном году, который начнется в 2024 году и продлится до 2025 года, стоимость платного обучения в вузах может повыситься на 10-12%.