Морковь по-корейски: рецепты и полезные свойства корнеплода, которые активируются

Морковь по-корейски: рецепты и полезные свойства корнеплода, которые активируются

Яркая, хрустящая и невероятно полезная морковь — это один из тех овощей, что должен быть на столе круглый год. А в виде острой корейской закуски она и вовсе стала культовым блюдом.

Польза моркови кроется в ее уникальном составе:

1. Бета-каротин (витамин А). Это главное богатство моркови. Вещество, которое отвечает не только за оранжевый цвет, но и за здоровье наших глаз, остроту зрения, особенно в сумерках. Также витамин А важен для здоровья кожи, слизистых оболочек и крепкого иммунитета.

2. Антиоксиданты. Морковь помогает бороться с окислительным стрессом в организме, замедляя процессы старения и защищая клетки.

3. Клетчатка. Она прекрасно регулирует работу пищеварительной системы, способствует чувству сытости и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

4. Минералы. В моркови содержатся калий (полезен для сердца), кальций и фосфор (для костей).
Важный нюанс: бета-каротин лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому чтобы получить максимум пользы, салаты из моркови лучше заправлять растительным маслом, сметаной или сливками. Морковь по-корейски - как раз с растительным маслом!
Лучшие рецепты морковки по-корейски

Классический рецепт этой закуски основан на тонкой нарезке и особом маринаде из масла и специй.

1. Классическая морковка по-корейски (самый популярный рецепт)

 Ингредиенты: 500 г моркови, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 ч.л. молотого красного перца (или по вкусу), 1 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50-70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса (9% или яблочного).

 Приготовление:
1. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови длинной соломкой.
2. Добавить соль, сахар и хорошо помять руками, чтобы морковь пустила сок.
3. Добавить измельченный чеснок, кориандр, красный перец и уксус. Перемешать.
4. На сковороде сильно разогреть растительное масло и обжарить в нем тонко нарезанный лук до золотистого цвета. Лук затем убрать — нам нужно только ароматное масло.
5. Горячим маслом залить морковь и быстро перемешать.
6. Дать салату настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше ночь. За это время вкусы «поженятся», и закуска станет идеальной.

2. Морковка по-корейски с соевым соусом

Этот вариант дает более глубокий и пикантный вкус.

 Дополнительно: к классическому набору ингредиентов добавьте 1-2 ст.л. соевого соуса.
 Приготовление: Готовится так же, как и классический рецепт, но соевый соус добавляется вместе с уксусом и специями. Соли в этом случае нужно класть меньше.

3. Острая морковка с кунжутом

Для любителей насыщенного орехового аромата.

 Дополнительно: 1-2 ст.л. семян кунжута.
 Приготовление: Кунжут обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета и добавить к моркови вместе со специями. Он придаст закуске неповторимый вкус и хруст.

Не бойтесь экспериментировать со специями! Можно добавить немного молотого черного перца, паприку или даже щепотку хлопьев чили для большей остроты. 

Ранее мы сообщали:

Пекинская, или китайская капуста: ее польза и интересные рецепты блюд- Пекинская капуста — универсальный продукт, который добавляет свежести и пользы любому блюду. 

Запекание курицы на соли: кулинарный «обман», который работает – секреты и подсказки - Этот рецепт кажется парадоксом — как можно запекать птицу на горе соли, чтобы она не превратилась в пересоленный сухарь? Но в этом-то и заключается его гениальная фишка.

Осенние варианты начинки для пиццы: интересно и красиво- Осень дарит нам не только яркие краски, но и уникальные продукты, которые могут превратить обычную пиццу в кулинарный шедевр. Вот несколько вкусных и атмосферных идей для осенних начинок.

С чем «дружат» оливки: интересные рецепты - Оливки — это не просто украшение для салата. Их солоноватый, пряный вкус с лёгкой горчинкой может стать изюминкой многих блюд. Вот несколько интересных рецептов, которые выходят за рамки привычного.