Морская капуста творит чудеса с организмом зимой: омолаживает и лечит

Морская капуста творит чудеса с организмом зимой: омолаживает и лечит
Ламинария - морская капуста - это бурая водоросль из северных морей и настоящая кладезь витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, макро- и микроэлементов. Особенно большое в ней содержание йода - достаточно всего 40 граммов свежей ламинарии, чтобы восполнить суточную норму йода в организме.
Этот полезный продукт можно есть, применять в сельском хозяйстве в качестве удобрения и в косметологии, поскольку ламинария хорошо сказывается на состоянии кожи.
Лучше всего выбирать свежую или сушеную ламинарию, которая растет в холодных северных морях. На основе такой капусты варят супы, готовят салаты, соусы и даже конфеты. Водоросли также можно мариновать, жарить, сушить, замораживать и есть свежими без обработки. В них содержится огромное количество клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, бора и брома.
А древнекитайские медики прозвали водоросль морским женьшенем из-за способности укреплять иммунитет и улучшать общее состояние организма. Помимо этого в составе ламинарии содержатся стерины, которых называют «борцами» с холестерином. Они позволяют сохранить молодость и предотвращают развитие атеросклероза.
Соединения морской капусты улучшают показатели крови. Они помогают предотвратить образование тромбов и наладить менструальный цикл.
morskaya-kapusta.-samye-poleznye-ee-svojstva.jpg


Но на этом список лечебных свойств ламинарии не заканчивается.
Морская капуста:
- обезвреживает радионуклиды, выводит токсины соли тяжелых металлов. А еще снижает риск заболевания раком, благодаря содержанию в своем составе альгинатов;
- нормализует работу кишечника. Попадая в желудок, ламинария разбухает и тем самым вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника. Поэтому водоросли рекомендуют при хронических запорах;
- приводит в норму метаболизм. В ста граммах морской капусты всего 10-25 килокалорий, поэтому она отлично укладывается в рацион тех, кто мечтает похудеть. Кроме того, водоросли способны заглушать чувство голода на 2-3 часа, так что соблюдать диету с употреблением капусты намного легче;
- нормализует функцию щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
- помогает при борьбе с Базедовой болезнью, эндемическим зобом и гипертиреозом;
- насыщает организм железом и повышает гемоглобин, устраняя симптомы анемии;
- выводит вредный холестерин, улучшает память и укрепляет иммунитет;
- считается хорошим средством для профилактики гинекологических заболеваний;
- маски и обертывания с использованием ламинарии благотворно сказываются на состоянии кожи и помогают избавиться от целлюлита и растяжек.
- хорошо восстанавливает силы после физической и умственной работы и иммунитет после тяжелых заболеваний;
- морская капуста также помогает бороться с депрессией, упадком сил, переутомлением.
- а в бурой ламинарии содержится фукоидан, способный разжижать кровь.

Читайте также: Вреден ли сахар: реальность и миф. Есть ли разница между коричневым и белым сахаром?  Сильно ли он вредит фигуре? Что говорят о его токсичности, при каких дозах употребления сахара возникает сахарный диабет и стоит ли полностью убрать сахар из рациона?
comments powered by HyperComments