Навыки родительства для студентов: Минобрнауки открывает новую школу
Как сообщили в пресс-службе министерства, программа станет частью федерального проекта «Поддержка семьи» и рассчитана на формирование навыков ухода за ребенком, организации семейной жизни и ведения бюджета.
Формат работы школы будет смешанным — очный и онлайн. Участники смогут получать консультации от репродуктологов, педиатров, психологов и специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья. На этапе апробации курса акцент сделают на индивидуальном подходе и комфортных условиях для обсуждения тем.
В программе могут участвовать и студенты, уже создавшие семьи. По данным министерства, в российских вузах обучаются около 50 000 студенческих семей, из которых 13 000 пар уже стали родителями.
Минобрнауки также разработало дополнительные меры поддержки студенческих семей: помощь молодым мамам в переводе на бюджетное обучение, приоритетное предоставление мест в общежитиях, а также психологические, правовые и карьерные консультации.
Инициатива связана с рекомендациями депутатов по повышению уровня грамотности студентов в вопросах репродуктивного здоровья и проведения обучающих семинаров. По мнению экспертов, таких как Сергей Рыбальченко из Общественной палаты и Юлия Узкая из МГУ, курс поможет студентам получить необходимые знания и навыки, которых порой не хватает в традиционной семейной среде. В то же время, специалисты подчеркивают, что образовательная программа лишь дополняет меры по поддержке семей и не решает всех вопросов демографической политики.
Ранее писали: Образование под надзором: Минобрнауки готово регулировать рост стоимости обучения в вузах Замминистра также отметил, что стоимость обучения на первом курсе в 2025 году выросла примерно на 11% по всей стране. Рост цен особенно заметен в ведущих инженерных и технических вузах.
В России готовят специалистов по патриотизму: что ждет молодежь к 2027 году? Согласно данным «Ведомостей», до 27 декабря 2027 года в стране будут закреплены обязанности и задачи сотрудников, отвечающих за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. К февралю 2026 года планируется разработать программу подготовки таких специалистов.