Не хочешь отрабатывать? Верни 3,5 миллиона: Минздрав привязывает медиков к системе ОМС

Не хочешь отрабатывать? Верни 3,5 миллиона: Минздрав привязывает медиков к системе ОМС

Министерство здравоохранения России разработало законопроект, обязывающий выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, отработать определенный срок в медицинских организациях системы ОМС.
Как сообщает «Коммерсант», закон предполагает обязательную отработку после окончания вуза, но срок ограничен тремя годами, с возможностью сокращения для определённых специальностей и регионов (например, Крайнего Севера) по решению правительства. Выпускники смогут сами выбрать место работы.

Отказ от отработки повлечёт компенсацию расходов на обучение в тройном размере. Согласно подсчётам, эта сумма может превысить 3,5 миллиона рублей для выпускников шестилетних медицинских вузов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас значительная часть выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся на бюджетной основе, не работают в государственных медицинских учреждениях. Причинами этого являются, по мнению экспертов, неблагоприятные условия труда и низкие зарплаты.

Профсоюз «Действие» критикует законопроект, называя его дискриминационным. По мнению Андрея Коновала, он не решит проблему оттока кадров, а скорее создаст дополнительные сложности для уже трудоустроенных выпускников.

Эксперт Игорь Шейман сомневается в эффективности обязательной отработки, считая, что пока работа в государственном секторе не станет привлекательной, проблема оттока кадров не будет решена, а лишь отсрочена.

Ранее писали: В Минздраве РФ отметили необходимость закрыть нехватку медкадров на Кубани Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился в Москве с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Каждая пятая многодетная семья в России – за чертой бедности: шокирующая статистика- Росстат опубликовал предварительные данные, согласно которым каждая пятая многодетная семья в России живет за чертой бедности. Это означает, что 20% семей с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют доходы ниже прожиточного минимума.