Сахар под прицелом: какие овощи становятся на защиту вашей печени

Сахар под прицелом: какие овощи становятся на защиту вашей печени

Американские исследователи раскрыли механизм защиты организма от вредного воздействия сахара. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что обычные овощи могут предотвращать опасные последствия употребления фруктозы, сообщает New York Post.

Специалисты установили, что лук, чеснок и артишоки содержат особый вид клетчатки — инулин, который способен нейтрализовать вредное воздействие сахара на организм. Это происходит за счет изменения кишечной микрофлоры.

Мы обнаружили, что потребление инулина изменяет бактерии в кишечнике, предотвращая усвоение вредной фруктозы, — пояснил ведущий исследователь Чолсун Джанг.

По данным ученых, кишечные бактерии начинают метаболизировать фруктозу до того, как она достигает печени. При недостатке клетчатки сахар перегружает печень, вызывая накопление жира, а инулин заставляет микробы сжигать его на ранней стадии.

Полученные данные могут помочь в создании персонализированных программ питания для защиты от последствий употребления сахара, отмечает Джанг. 



Ранее писали: Брокколи: просто уникальная польза и секреты раскрытия вкуса Брокколи — это настоящий суперфуд, скромно притворяющийся обычным овощем. Она богата витаминами С и К, клетчаткой, калием и железом. Но ее главное сокровище — сульфорафан, вещество с мощным противораковым и антиоксидантным действием.

Баклажан: похож на овощ с другой планеты! Польза и секреты приготовления Баклажан — и вкусный, и очень ценный овощ. Он богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, и антиоксидантами, защищающими наши клетки.