Новый сбор в России! Как власти решили поддержать отечественную электронику
Плательщиками нового сбора станут как импортеры продукции, так и российские производители, независимо от степени локализации. Отечественные компании смогут получать отраслевую поддержку при соблюдении определённых критериев локализации.
Сбор коснётся товарных категорий с низкой долей российских производителей. Перечень продукции будет утверждаться поэтапно, в первый этап войдёт только готовая продукция. Ставка технологического сбора будет рассчитываться для каждой единицы товара отдельно, с учётом его стоимости. Максимальная фиксированная ставка для самой дорогой единицы не превысит 5000 рублей.
Усреднённая ставка сформирована так, чтобы не оказывать существенную нагрузку на производителей и импортеров, — отметил один из источников.
В случае принятия закона сбор начнёт действовать с 1 сентября 2026 года, что позволит бизнесу подготовиться к новым правилам.
На сегодняшний день в реестре российской промышленной продукции зарегистрировано 36 800 позиций радиоэлектроники — рост за год составил более 26%. Администратором технологического сбора станет Минпромторг, а оператор сбора будет определён правительством; им не станет Центр развития перспективных технологий, который занимается маркировкой продукции в России.
Средства от нового сбора планируется направить на развитие радио- и микроэлектроники в стране. В общей сумме собираемых средств пока не раскрыта.
Ранее писали: Внимание! Перенесли введение утильсбора — у водителей появился месяц фору Как уточнили в Минпромторге, документ подготовлен по поручению вице-премьера Дениса Мантурова. Согласно проекту, новые правила утильсбора начнут действовать с 1 декабря, а не с 1 ноября, как предполагалось ранее.
Богатые платят по полной: Краснодарский край среди лидеров по налогу на люкс По данным исследования, лидером по начислениям остаётся Москва — владельцы около 13 тысяч автомобилей класса «люкс» перечислят свыше 2 миллиардов рублей, что составляет более 40% общероссийского объёма.