Общество взбудоражила отмена "домашки": Володин поднял давно больную тему

Общество взбудоражила отмена "домашки": Володин поднял давно больную тему
В Госдуме РФ обсуждают возможность отмены домашних заданий в школах — большинство депутатов уверены, что школьники испытывают значительную нагрузку. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале отметил, что дети тратят на учебу по восемь-десять часов ежедневно. Депутаты обратились в Правительство России с вопросом о чрезмерной нагрузке на учеников.
Володин подчеркнул, что выполнение домашних заданий зачастую превращается в бессмысленную трату времени. По его мнению, школьники часто ищут готовые ответы в интернете или используют нейросети.

Вячеслав Володин:

— В разных странах существуют разнообразные подходы к самостоятельной работе школьников после уроков. В некоторых странах домашние задания имеют исследовательский и творческий характер, что помогает детям глубже изучать материал и развивает критическое мышление. Школьники должны учиться мыслить, а не просто искать готовые решения с помощью программ и искусственного интеллекта.

К обсуждению этого вопроса планируют вернуться в сентябре. Тем временем спикер Госдумы предложил подписчикам своего канала обсудить отмену домашних заданий. Пост Володина собрал более 7,5 тысячи комментариев. Он добавил, что окончательное решение примут с учётом мнений родителей, учителей и экспертов.

Большинство подписчиков RT считают, что домашние задания отменять не нужно. Против отмены высказались 37% участников опроса, а 39% выступили за сохранение домашней работы с уменьшением её объёма. 

МНЕНИЕ: СЕМЬ ПРИЧИН ПЕРЕГРУЗКИ

В ответ на пост Вячеслава Володина тг-канал «Общественный уполномоченный по защите семьи» выделил семь основных причин, по которым школьники перегружены. По их мнению, проблема кроется не столько в домашних заданиях, сколько в другом:

Программы составлены антинаучно: количество учебных часов не соответствует объёму материала, а также вводятся ненужные предметы (например, иностранный язык с второго класса — слишком рано, а объём нагрузки при этом чрезмерен).

Учебники некачественные — в них отсутствуют чёткие правила и логичные объяснения.

В школах сохраняются обязательные внеурочные занятия, которые часто носят формальный характер — это еженедельные «Разговоры о важном», профориентация с 6-го класса, уроки финансовой грамотности, воспитывающие потребительское отношение.

Перегрузку вызывают цифровые домашние задания и олимпиады, а также обязательные регистрации в платформах типа Сферум, МЭШ и РЭШ.

Электронные дневники вызывают дополнительные затраты времени и нервов, поэтому нужно вернуть бумажные дневники на законодательном уровне.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) и столичные проверки качества образования (МЦКО), а также подготовка к ним, занимают много времени, сильно утомляют детей и не способствуют развитию аналитического мышления.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ оказывает разрушительное влияние на здоровье и психику школьников, при этом не гарантирует усвоения знаний.

Ранее писали: Детишки, ликуйте! Получится ли отказаться от домашних заданий в первые дни учебного года Ветров считает, что резкий переход от каникул к учебе должен быть сглажен, а для этого необходим "мостик", который поможет детям адаптироваться. 

Он отправил письмо министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможность отказа от домашних заданий и сложных предметов в первые дни сентября для школьников начальной и средней школы.

Куда уходит детство: домашние задания пожирают время и здоровье российских школьников Вопрос риторический: где взять столько ярких и интересных учителей для наших детей, чтобы они с удовольствием шли в школу? Но это уже совсем другая тема.