Полиция Кубани предупреждает о случаях мошенничества с новыми пятитысячными купюрами

Полиция Кубани предупреждает о случаях мошенничества с новыми пятитысячными купюрами

Мошенники звонят и сообщают о том, что полиции необходимо определить, подлинные ли купюры номиналом в 5 тысяч на руках у гражданина.
Для удобства предлагают не выезжать в отделение, а скачать приложение «Банкноты Банка России» и проверить все дома. И ссылку на это приложение отправляют.

А вот здесь – самое интересное.
Дело в том, что такое приложение действительно существует. Но вот мошенники отправляют ссылку не на него, а на фейковую версию – скачав ее, жители предоставляют все данные по счетам, картам, паролям и другим доступам – в том числе к аккаунтам в соцсетях - мошенникам.
Важно: приложение можно скачать только с официального сайта Банка России – ни по каким присланным ссылкам для этого переходить вообще нельзя. Исключительно зайти на сайт Банка России (Центробанка) и скачать оттуда.
НО: с его помощью никак нельзя определить подлинность банкнот.
Есть только перечисление всех способов защиты банкноты от подделки, которые можно самостоятельно проверить, но никак не функция распознавания фальшивки.

К тому же никогда ни сотрудники правоохранительных органов, ни служащие банка не будут звонить с требованием установить приложения.

Сообщите о новом виде мошенничества своим родным, особенно людям старшего поколения. Важно максимально полно рассказать об умысле интернет-жуликов и схемах их работы, чтобы обезопасить людей от возможных ошибок.

Ранее мы сообщали: В Краснодаре аферист «развел» клиентов на 900 тыс рублей: люди обращались по объявлению - обманул четырех клиентов и заработал в общей сложности 900 тыс рублей. В суд было направлено уголовное дело по статье «Мошенничество». Мужчина содержится под стражей с возможностью тюремного заключения до 6 лет.

Сувенир, замаскированный под антиквариат: мошенники промышляли на улицах Краснодара - члены группы обращались к прохожим на улицах Краснодара и предлагали им купить якобы царские монеты и столовые приборы. Несмотря на отсутствие драгоценных металлов в этих предметах и отсутствие исторической ценности, преступники уговаривали жертв приобрести антиквариат. Затем они сопровождали покупателя в ломбард, где демонстрировали настоящие ценности, продавая сувенирные монеты вместо тех, что были представлены.

На Кубани мошенники предлагают обналичить Пушкинские карты и продают схемы по выводу средств - обманывают их владельцев, снимая средства и отключая телефон. Все, что преследуют интернет-жулики — это списать средства доверчивых и не очень озабоченных своим культурным уровнем жертв. Они запрашивают персональные данные карты и, получая их, пропадают с радаров.