Зеленый и кудрявый овощ помогает сердцу, защищает от рака и старения

Зеленый и кудрявый овощ помогает сердцу, защищает от рака и старения

Брокколи часто называют королевой капусты. О полезных свойствах этого овоща люди знали еще со времен Древнего Рима. Сейчас, осенью, она особенно полезна для организма.
Кому особенно стоит употреблять брокколи?

Ее особенно рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом и атеросклерозом. Брокколи снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также препятствует накоплению холестерина в организме и способствует его выведению.Какие вещества содержатся в брокколи и на что влияют?

В этой культуре содержится целый комплекс витаминов: B, Е, А, PP, K, С и витамин U, который снижает риск возникновения язвы желудка. 

Также состав брокколи богат различными макро- и микроэлементами. Такими как калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. 

Чему это способствует?

Кальций:

- нормальному росту волос и ногтей
- выведению лишних солей из организма

Магний:

- работе сердца

Натрий:

- поддержанию водно-электролитного баланса в организме

Марганец и цинк:

- обновлению тканей и клеток

Медь:

- кроветворению

Селен:

- выведению тяжелых металлов и остатков синтетических лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что в составе брокколи содержится и хлорофилл, который оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Коме того, в продукте находятся соединения аминокислот, благодаря которым организм вырабатывает эндорфин - «гормон счастья».

Брокколи защищает от рака

Исследования подтвердили, что употребление брокколи может защитить от некоторых видов рака:
  • груди;
  • предстательной железы;
  • желудка;
  • толстого кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря.

Улучшает работу мозга

В составе брокколи находятся питательные вещества, которые стимулируют работу тканей и клеток головного мозга. Это подтвердило исследование с участием 960 пожилых людей.  

Замедляет процесс старения

Результаты этого же исследования показали, что брокколи не только благотворно сказывается на работе мозга, но и помогает замедлить некоторые процессы старения. Это происходит потому, что кемпфероль и сульфорафанат в составе капусты предупреждают развитие возрастных изменений.

Ранее мы писали о кризисе на рынке удобрений: что за этим стоит?