Попадания самолетов в турбулентность возрастет: теперь понадобятся новые технологии

Попадания самолетов в турбулентность возрастет: теперь понадобятся новые технологии
Вероятность попадания авиалайнеров в зоны турбулентности возрастет, пишет тг-канал погода от шефа.
Грядущие десятилетия будут отмечены увеличением турбулентности в атмосфере из-за климатических изменений, дестабилизирующих воздушные массы. Последние исследования ученых подтверждают, что турбулентность усиливалась в течение последних 40 лет параллельно с глобальным потеплением. В рамках исследования были использованы 26 современных глобальных климатических моделей для анализа влияния повышения температуры на струйные течения на обычных высотах полета.

Усиление сдвига ветра и снижение стабильности атмосферы вместе создают благоприятную среду для турбулентности в ясном небе – невидимых и наиболее опасных внезапных толчков, которые могут неожиданно потрясти самолет. В отличие от турбулентности, связанной со штормами, турбулентность в ясном небе не фиксируется радарами, что затрудняет ее обнаружение и обход пилотами.

Недавние случаи сильной турбулентности приводили к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей. Вероятно, пилотам придется дольше держать включенным сигнал о необходимости пристегнуть ремни безопасности и чаще прерывать обслуживание пассажиров во время полетов. Авиакомпаниям также потребуются новые технологии для выявления турбулентности до ее начала, чтобы обеспечить безопасность пассажиров в условиях все более неспокойного неба.

В исследовании рассматривались сценарии с разными уровнями выбросов, от умеренных до высоких, при этом самые негативные последствия наблюдались при максимальных выбросах парниковых газов. Результаты показывают, что проблема затронет оба полушария.

Ранее писали: Срочно! Молдова перебрасывает войска на Украину: русофобка Санду выполняет все требования ЕС - Мы не хотим, чтобы Украина капитулировала. Такая капитуляция лишь даст России время, и Путин использует это время для подготовки к следующей войне, — русофобская истерика канцлера ФРГ

Прорыв российских ученых! Один тест - 25 вирусов вирусов.
Среди них — грипп, COVID-19, аденовирусы, риновирусы и другие возбудители ОРВИ.
Высокая точность нового теста позволит врачам быстрее и надёжнее ставить диагноз