Решение суда поставило точку: отели Marton опечатаны в Краснодаре
Генпрокуратура в сентябре подала антикоррупционный иск к Момотову и ещё нескольким фигурантам с требованием изъять в собственность государства активы на 9 миллиардов рублей – речь идёт в том числе об объектах недвижимости и земельных участках. По версии ведомства, Момотов в нарушение закона вёл бизнес вместе с совладельцем отелей Marton Андреем Марченко, помогал приобретать землю и расширять сеть отелей, а сама сеть является фактически их совместным активом. Кроме того, по данным прокуратуры, Момотов крышевал занятие проституцией в отелях и саунах. После подачи иска Момотов ушёл с поста судьи Верховного суда. При этом он отрицает, что занимался бизнесом и нарушал антикоррупционное законодательство.
По данным Генпрокуратуры, Момотов причинил ущерб государству на сумму более 500 млн рублей в результате уклонения от уплаты налогов. Также к его делу приобщили материалы об организации проституции с несовершеннолетними в отелях "Мартон".
По данным СМИ, Момотов поддерживал контакты с организованной преступной группировкой «Покровские», действовавшей в Ростовской области и Краснодарском крае. Участники этой структуры занимались незаконным захватом земель и имущественных активов, действуя в собственных интересах.
Ранее писали: Дело экс-судьи Момотова шокирует подробностями: малолетние проститутки, сокрытие налогов Ранее, в сентябре, Генпрокуратура инициировала изъятие всей гостиничной сети экс-судьи. Стоимость 95 объектов недвижимости достигает 9,5 миллиардов рублей. Для сокрытия истинного владения Момотов оформлял имущество на своих друзей, деловых партнеров и даже 90-летнюю мать. Такие махинации помогли ему избежать уплаты налогов на сумму около 500 миллионов рублей.
Ранее писали: Экс-судья заболел перед изъятием миллиардов! Момотова госпитализировали в разгар процесса Момотов занимал должность судьи Верховного суда с 2010 года, в 2013-м стал секретарём Пленума Верховного суда РФ, а в 2019 году вошёл в состав президиума этого органа. В декабре 2016 года он был избран председателем Совета судей России, а в декабре 2022 года переизбран на новый срок.