Рябина и ее мощная польза: против старения, детокс и кладезь витаминов
Ярко-красные гроздья рябины — это и украшение осеннего парка, и настоящий суперфуд, подаренный нам природой. Ее польза для здоровья поистине многогранна.
Витаминная кладовая
Рябина— рекордсмен по содержанию витамина С, который укрепляет иммунитет и борется с простудами. В ней также много витамина А (важен для зрения и кожи), витамина Р (укрепляет сосуды) и железа.
Природный антиоксидант
Благодаря высокому содержанию сорбиновой и парасорбиновой кислот ,рябина обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Эти же вещества являются мощными антиоксидантами, то есть замедляют старение клеток и защищают организм от вредных воздействий.
Помощник пищеварению
Горьковатые на вкус вещества рябины стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит. Клетчатка и пектины в ее составе помогают наладить работу кишечника и мягко выводят токсины.
Для сердца и сосудов
Рябина укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и способствует нормализации давления. Калий и магний в ее составе незаменимы для здоровья сердечной мышцы.
Важно помнить:
· В сыром виде ягоды довольно горькие из-за сорбиновой кислоты. Первые заморозки "смягчают" их вкус. Чтобы убрать горечь, ягоды можно также бланшировать или сушить.
Как и любой продукт, рябина имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, гипотонии, тромбофлебите и индивидуальной непереносимости - в любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом!Как использовать?
Из рябины готовят витаминные чаи, варенье, пастилу, сиропы и настойки. Даже одна горсть свежих или сушеных ягод, добавленная в чай, станет отличной поддержкой для вашего здоровья в холодное время года.
Ранее мы сообщали:
Нут и как его правильно готовить: уникальная польза для организма! - Маленький, круглый и невероятно питательный — это всё о нём, о нуте! Его часто называют «золотым зерном» или «барашком» за оригинальную форму, а для миллионов людей по всему миру он является основой рациона и кулинарным сокровищем.
Как правильно готовить куриную грудку: диетические блюда могут быть вкусными - Куриная грудка — классика диетического питания. Она содержит много белка, мало жира и калорий. Однако ее репутация «сухой и безвкусной» часто отпугивает. Секрет нежности кроется не в самом продукте, а в способе его приготовления.
Подробно о запеченной свекле: как правильно, секреты готовки и рецепты- Запекание — это самый простой и вкусный способ раскрыть природную сладость свеклы. В отличие от варки, когда часть вкуса и цвета уходит в воду, в духовке она готовится в собственном соку, становясь невероятно нежной, ароматной и концентрированной по вкусу (и сохраняет полезные свойства - о пользе свеклы читайте здесь).
Искусство идеального омлета: пышность, польза и вкус - Омлет — это не просто яичница. Это целое искусство, где царит нежность и воздушность. Правильно приготовленный омлет станет любимым блюдом на завтрак, сытным обедом или лёгким ужином.