Невероятная польза свеклы и как ее лучше всего приготовить
Чем полезна свекла?
· Сердце и сосуды. Свекла богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество расширяет сосуды, снижает артериальное давление и улучшает кровоток.
· Выносливость. Благодаря тому же эффекту улучшения кровообращения, свекла повышает выносливость, что ценят спортсмены. Стакан свекольного сока за час-два до тренировки может помочь заниматься дольше и эффективнее.
· Пищеварение. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и служит пищей для полезных бактерий.
· Детокс и иммунитет. В свекле есть антиоксиданты и беталаины (пигменты), которые помогают печени очищать организм от токсинов. А витамин С и цинк поддерживают иммунную систему.
Важный нюанс: Из-за высокого содержания сахаров и влияния на давление свеклу стоит употреблять в меру, особенно при диабете и определенных заболеваниях почек.
Как лучше готовить свеклу, чтобы сохранить пользу и вкус?
Секрет в том, чтобы минимизировать контакт с водой и избегать длительной термообработки.
1. Запекание (в духовке или воздушной фритюрнице)
· Это идеальный способ! Свекла получается сладкой, ароматной и максимально сохраняет витамины.
· Как делать: Тщательно вымойте свеклу, но не чистите ее. Обсушите, смажьте тонким слоем растительного масла и заверните каждую в фольгу (или выложите в форму). Запекайте при 180-200°C от 45 минут до 1,5 часов (время зависит от размера). Готовность проверяйте ножом — он должен входить легко. После запекания легко чистится.
2. Приготовление на пару
· Отличный диетический вариант. Свекла сохраняет свою текстуру, цвет и большую часть питательных веществ.
· Как делать: Очищенную свеклу нарежьте кусочками и готовьте в пароварке 20-30 минут до мягкости.
3. Отваривание
· Самый быстрый, но не самый полезный способ. Часть витаминов и минералов уходит в воду.
· Как делать: Чтобы минимизировать потери, варите свеклу в кожуре, не очищая и не обрезая хвостик. Кладите ее в уже кипящую воду и варите под крышкой около 40-60 минут. Воду после варки можно использовать для приготовления борща или овощного бульона.
4. В сыром виде
· Для максимума пользы. Молодую свеклу можно тереть на терке и добавлять в свежие салаты. Она хрустящая и имеет более яркий, землистый вкус.
Совет: Чтобы не пачкать руки при работе со свеклой, используйте перчатки или смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Включая в рацион правильно приготовленную свеклу, вы получаете не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который позаботится о вашем здоровье.
Ранее мы сообщали:
Секрет чеснока: вы это знали? Почему и как его надо «активировать»? - Вы наверняка слышали, что чеснок — это природный антибиотик. Но его сила проявляется не тогда, когда он целый и невредимый в головке, а только после того, как мы его «активируем». Весь секрет кроется в уникальном биохимическом механизме.
Волшебное семейство крестоцветных: польза каждого из видов капусты - Крестоцветные овощи — это настоящие супергерои в мире здорового питания. К этому семейству относятся все виды капусты. Их главная особенность — уникальные вещества под названием глюкозинолаты. Именно они придают капусте характерный аромат и легкую горчинку, но именно они являются мощными борцами с воспалениями и даже могут помочь в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, все они богаты клетчаткой, витаминами (С, К, группы В) и минералами.
Калина и ее польза: обязательно наморозьте этих волшебных ягод - Калина с её ярко-красными гроздьями — это не просто символ русской природы, но и мощнейшее средство для укрепления здоровья. Её горьковатый вкус — признак высокой концентрации биологически активных веществ, которые дарят ей уникальные свойства.
Черный тмин для здоровья и молодости: уникальные свойства - Семена чёрного тмина - это не просто ароматная приправа. Они известны своими целебными свойствами с древних времен.