Сегодня – большой праздник: Воздвижение Креста Господня, что обязательно надо знать
Все произошло во время правления первого христианского императора. Равноапостольный император Константин не только разрешил христианам исповедовать свою веру, но и задался целью найти крест, на котором был распят Иисус Христос. Экспедиция в Иерусалим отправилась в 326 году, ее возглавила мать императора, царица Елена. Сначала участники похода нашли Голгофу (под языческим храмом), организовали раскопки и обнаружили три креста. Все они были без таблички «Иисус Назорей, Царь Иудейский» - она лежала отдельно.
Остались свидетельства, как определяли, где крест именно Христа. На каждый из трех возлагали человека при смерти, и на одном человек исцелился. Есть еще одна версия – крест возлагали на умершего, поскольку мимо проходила похоронная процессия, и после касания святыни тот воскрес.
Для того, чтобы все собравшиеся смогли увидеть святыню, Честное Древо Креста воздвигали несколько раз.
Император Константин распорядился построить в Иерусалиме большой храм в честь Воскресения Христова - вокруг Голгофы и Гроба Господня. Храм строили десять лет и освятили 13 сентября 335 года, а 14 сентября (27 сентября по новому стилю) установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В настоящее время частицы Креста находятся в разных городах и странах. В Иерусалиме, в Риме, Лимбрге, в Свято-Троицкой лавре, Богоявленском соборе Москвы. Считается, что святая Елена поместила одну часть в серебряный ковчег и оставила в Иерусалиме, еще одну - отправила в Константинополь. но во время крестовых походов обе они бесследно исчезли: по миру разошлись другие части Креста.
В храмах вчера вечером, накануне праздника, совершен чин Воздвижения – этот крест не используют в другое время. Важно знать – прежде, чем приложиться к нему, надо совершить поклоны.
И еще: этот праздник – строгий постный день. Верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Разрешено только растительное масло.
Второе событие, которое вспоминается 27 сентября - возвращение Креста Господня из Персии, где святыня находилась 14 лет. Ее вернул византийский император Ираклий.
По информации в телеграм-канале священника Антония Русакевича и Журнала Фома.
Ранее мы сообщали:
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: главные правила дня и что надо обязательно знать - Сегодня, 21 сентября, православные верующие начали празднование первого двунадесятого праздника церковного года – Рождества Пресвятой Богородицы. Главные факты об этом празднике сообщает в своем телеграм-канале священник Антоний Русакевич.
Сегодня – День памяти Александра Невского: правитель, великий воин, не проигравший ни одного сражения, и святой -Сегодня, 12 сентября, православные верующие отмечают День памяти святого благоверного князя Александра Невского – дата посвящена Дню перенесения мощей святого. В Краснодаре в войсковом соборе прошел общевойсковой молебен, который провел настоятель храма Иоанн Гармаш.
Сегодня – Успение Пресвятой Богородицы: каким было завершение Ее земной жизни, о чем молиться в этот день - «Успение» - это погружение в сон, «мирная кончина, подобная сну». Священник приводит факты завершения земной жизни Богородицы.