Сегодня – Успение Пресвятой Богородицы: каким было завершение Ее земной жизни, о чем молиться в этот день
«Успение» - это погружение в сон, «мирная кончина, подобная сну».Священник приводит факты завершения земной жизни Богородицы.
После воскресения Христа Она прожила еще десять лет. В это время о ней заботились апостолы – а Она была для всех них Матерью, и потом стала и для всех христиан.
О том, что земная жизнь завершается, весть Богородице принес архангел Гавриил. Апостолы прибыли из разных уголков мира, чтобы проститься, и были очень опечалены. Она утешала и обещала никогда не оставлять их и всех христиан.
В час ухода Богородицы из этой жизни комнату осветил необыкновенный свет – Христос сам явился, чтобы принять душу своей Пречистой Матери.
Апостолы похоронили тело Богородицы в Гефсиманском саду – как она и хотела, в пещере рядом с телами родителей и Иосифа.Сохранились свидетельства о многих чудесах, которые происходили во время погребения.
Когда больные прикасались к одру Богоматери, они получали исцеление, слепые начинали видеть, бесы изгонялись. За процессией шли толпы людей, и это не понравилось фарисеям. Дошло до того, что один из иудейских священнослужителей решил опрокинуть одр с телом Пречистой. Однако невидимый ангел отрубил ему обе руки, после чего священник, пораженный чудом, раскаялся – тогда апостол Петр исцелил этого человека.
Апостол Фома не успел на погребение и прибыл в Иерусалим только через три дня. Это расстроило апостола и он захотел хотя бы поклониться телу Пречистой. Но когда апостолы отвалили камень от входа в пещеру, они не увидели тела, были только погребальные пелены.
Вернувшись, они молились, чтобы им открылась эта тайна.
И вечером ученики Христа услышали ангельское пение и увидели вверху Богоматерь с ангелами. Пречистая сказала апостолам о том, что она всегда будет молиться перед Богом о них.
Успение Богородицы – это вторая Пасха, отмечает священник, и призывает жить так, чтобы переживания за наши грехи не омрачали Ее сердце.
В этот праздник (и накануне его) Богородице молятся о защите, покровительстве и помощи во всех добрых делах.
Ранее мы сообщали:
Чудо! На Кубани волонтеры искали мазут, а обнаружили икону на пляже под Анапой- Девушка, которая нашла икону, рассказала о том, что именно в этот день ей захотелось максимально далеко пройти по косе, чтобы посмотреть весь объем будущей работы по новому выбросу. В 4,6 километрах от рыбхоза такая находка…
Ильин день: поворот лета к осени, как правильно почитать грозного святого - В старину говорили, если 2 августа идет дождь с грозой, значит пророк Илия шлет на землю огненные стрелы, чтобы уничтожить злых духов и сущностей. Его нередко называют грозным святым, приписывая способность управлять громом и молниями.
Сегодня - День Казанской иконы Божией Матери: почему особенная дата Верующие обращаются к Божией Матери с просьбами о помощи в самых сложных жизненных ситуациях.