Сегодня - день Никиты Исповедника: народные приметы и поверья
Считалось, что с Никиты идет активное таяние снега, с этого дня опасались паводков. Пытались задобрить стихии воды – «отдавали водяному» хлеб или свой улов. Чтобы не испытывать нужды в течение года, необходимо было очень бережливо расходовать деньги.
И еще наши предки остерегались в этот день употреблять горячительные напитки – иначе неприятности не отвяжутся очень долго.
Есть целый ряд примет, по которым определяли погоду в этот день на всю оставшуюся весну. Пасмурно – и до лета будет такая погода, солнечно – значит жди тепла и хороших урожаев.
Северный ветер надувал ненастье, южный – потепление.
Ранее мы сообщали: Фестиваль «Вербная неделя в Екатеринодаре»: ярмарка и беседы о вере, семье и неоязычестве, программа - Фестиваль «Вербная неделя в Екатеринодаре»: ярмарка и беседы о вере, семье и неоязычестве, программа
Благовещенье: традиции, обряды, поверья - Благовещенье – один из самых великих православных праздников, который празднуется каждый год 7 апреля. Благовещенье означает «благая весть о рождении у Девы Марии Христа».
Православные верующие встречают Благовещение.На Руси верили, что в этот день начинается настоящая весна, просыпается природа. На Благовещение запрещено трудиться в поле и дома, в том числе шить. Наши предки говорили, что птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. И это не просто слова. Любая работа в праздник считалась грехом. Даже пищу желательно приготовить заранее, чтобы на Благовещение не стоять у плиты.