Схлопнется ли рынок курьерских услуг? Как зарплаты курьеров и дефицит кадров меняют доставку в России

Схлопнется ли рынок курьерских услуг? Как зарплаты курьеров и дефицит кадров меняют доставку в России

За год количество курьерских компаний в России выросло на 16% и достигло рекордных 16,1 тыс., подсчитали в сервисе Rusprofile. При этом 4,3 тыс. новых фирм зарегистрировались впервые — на 12% больше, чем годом ранее, сообщает «Коммерсантъ».
Объем оказанных курьерских услуг населению в период с января по сентябрь 2025 года составил 49,8 млрд рублей, что на 26,7% больше аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, рост в 2024 году составил 36,1%.

Эксперты связывают активное развитие сектора с расширением электронной коммерции, особенно в сегменте доставки продуктов. По прогнозам Data Insight, рынок e-grocery в 2025 году увеличится на 33% и достигнет 1,6 трлн рублей.

Однако темпы роста курьерских сервисов замедляются. Все больше россиян выбирают получение заказов в пунктах выдачи — их число на начало октября достигло 20,8 тыс., увеличившись на 37% за год. Одновременно пользователи стремятся оптимизировать расходы.

Мелкие компании рассматривают возможность ухода с рынка, тогда как крупные игроки консолидируют активы и формируют альянсы. Крупные ритейлеры постепенно отказываются от аутсорсинга, создавая собственные службы доставки для контроля логистики и качества сервиса. Дополнительные сложности для компаний создают нехватка кадров и рост зарплат курьеров.

По данным SuperJob, средняя зарплата курьеров в Москве в сентябре выросла на 38% по сравнению с прошлым годом и составила 132 тыс. рублей в месяц.

Ранее писали: Каждый десятый курьер в России станет роботом: что произойдет в 2027 году? Компания отмечает, что с ростом количества таких курьеров стоимость доставки снизится. За этот год  роботы-доставщики выполнили более 250 тысяч заказов.


Ранее писали: На Кубани планируют выпускать роботов для уборки улиц Информация об этом прозвучала во время встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с руководством армавирского завода по производству микроэлектроники.


На Кубани начнут производить интерактивное оборудование и роботов- Соответствующее соглашение подписано сегодня на полях ПМЭФ, сообщает администрация края.