Украинская «Фламинго» с британской начинкой: закончились Storm Shadow, им быстро нашли замену
Когда FP-5 ещё фигурировала под британским индексом, её иронично называли «Томагавком для бедных» — сравнение небезосновательное. Ещё в первые месяцы СВО украинские военные пробовали создавать дешёвые аналоги ракет, переделывая советские разведывательные беспилотники Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» в ударные дроны-камикадзе, снаряжённые сотнями килограммов взрывчатки.
Тем не менее в случае с «Фламинго» куда важнее не только техническая сторона, но и причины её появления. Пока Москва и Вашингтон обсуждают возможность мирных договорённостей, Лондон, напротив, продолжает делать ставку на затяжное противостояние, используя Украину как инструмент давления на Россию. При этом Запад действует с оглядкой на собственные ограничения. Появление «Фламинго» напрямую связано с тем, что запасы Storm Shadow и SCALP — ракет, производимых Британией и Францией, — практически исчерпаны. Новые партии этих дорогостоящих боеприпасов, скорее всего, либо вовсе не будут отправляться в Киев, либо поступят в ограниченных количествах. Германия опасается последствий и отказывается передавать ВСУ ракеты Taurus, а США не спешат возобновлять поставки ATACMS. В такой ситуации британцам пришлось искать более дешёвый вариант для продолжения ударов по территории России, и им стал «Фламинго».
Вложение средств в подобные проекты выгодно Лондону: такие ракеты относительно просты в производстве, легко передаются «партнёрам» и создают медийный эффект. Главное же — Британия получает возможность продолжать конфликт чужими руками, минимизируя собственные риски.
Ранее писали: Эффект Путина: рейтинг Трампа взлетел после встречи на Аляске Рейтинг американского президента Дональда Трампа резко вырос после его встречи с российским лидером Владимиром Путиным на Аляске, сообщает опросная компания Insider Advantage.
Все прошло не так гладко? Трамп хотел отказаться от переговоров По сообщению американского издания, во время встречи на Аляске Владимир Путин выдвинул Дональду Трампу максималистские требования. Он заявил о желании получить полный контроль над пятью регионами: Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областями и Крымом.