В Адыгее провели реконструкцию колледжа искусств к его 100-летию

В Адыгее провели реконструкцию колледжа искусств к его 100-летию
В Адыгее провели реконструкцию колледжа искусств к его 100-летию

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова.
В рабочей поездке приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр культуры РА Юрий Аутлев.

К 100-летию государственности Адыгеи в Адыгейском республиканском колледже искусстве им. У.Х. Тхабисимова был проведен капремонт. При поддержке федерального центра и органов власти республики здесь произошли масштабные изменения. В ходе капремонта проведены электромонтажные, сантехнические и отделочные работы, монтаж оборудования системы вентиляции и кондиционирования воздуха в большом концертном и спортивном залах. Приведены в надлежащее состояние учебные аудитории, концертные, спортивный, хореографические залы. Также закуплены мебель и оборудование для учебных кабинетов, комплект штор и электрокарниз в актовый зал.

Как отметила директор колледжа искусств Шамсет Куфанова, капитального ремонта здесь не было с 70-х годов прошлого века. Теперь здание полностью преобразилось, но при этом сохранена его уникальность, хорошая акустика концертного зала. Глава Адыгеи оценил это, прослушав исполнение юных музыкантов. Они продемонстрировали не только свое мастерство, но и звучание новых инструментов, которые были приобретены в рамках нацпроекта «Культура».

Также Мурат Кумпилов посетил занятия студентов хореографического и театрального отделений, ознакомился с творчеством музыкантов и вокалистов отделений народных, струнных, духовых инструментов, хорового пения.
Сегодня в колледже обучается 315 студентов по 9 образовательным программам. За 63 года своего существования, колледж подготовил около 4 тысяч специалистов в сфере искусства. Его выпускники работают в детских школах искусств, ведущих творческих коллективах республики. Масштабы и значение деятельности АРКИ позволяют считать его центром становления и развития профессионального искусства региона. За заслуги в развитии культуры РА колледж в 2021 году был награжден высшей наградой республики – медалью «Слава Адыгеи».

В ходе общения со студентами и педагогами Глава региона пожелал коллективу колледжа дальнейших профессиональных успехов, а также побед в творческих конкурсах и ярких выступлений, которые всегда украшают сценические площадки республики и собирают большое число зрителей. В этой связи Мурат Кумпилов также рекомендовал министерству культуры Адыгеи чаще привлекать студентов к концертам выходного дня в горпарке и на других открытых площадках региона.

В завершение Глава республики отметил значимость проведенной работы для развития сферы культуры и обозначил необходимость дальнейшей деятельности по укреплению материально-технической базы учреждений культуры.
Ремонт республиканских учреждений культуры – это только часть нашей большой работы в сфере культуры. Сегодня уже в большинстве населённых пунктов Адыгеи обновлены учреждения культуры и улучшена их материально-техническая база, - отметил Мурат Кумпилов.
Напомним, за последние пять лет в республике построено и отремонтировано 57 домов культуры, проведен капремонт и реконструкция 7 школ искусств. В этом году завершится реконструкция школы искусств в станице Ханская и ДШИ №6 в Майкопе с пристройкой концертного зала. Запланирован капитальный ремонт трёх сельских домов культуры; начнётся строительство ещё двух, в том числе – первого в Майкопе Центра культурного развития. С этого же года начинается реновация концертного зала «Нальмэс» в Майкопе. Также будут созданы две школы креативных индустрий.

Ранее мы писали: «Россети Кубань» повысит надежность двух подстанций в Усть-Лабинском районе. Данные энергообъекты обеспечивают электроэнергией население, агропромышленные предприятия и ряд социально значимых объектов пяти сельских поселений, в которых проживают более шести тысяч человек.

Мурат Кумпилов принял участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения Адыгеи. Участники заседания обсудили итоги деятельности минздрава Адыгеи, финансовое обеспечение территориальной программы ОМС, а также состояние социально-экономической и правовой защиты трудовых прав работников здравоохранения.

Также мы писали: В Адыгее обсудили вопросы поддержки новых регионов страны. Напомним, за Адыгеей закреплены муниципалитеты Генического района Херсонской области.