В Европе стремительно распространяется вирус чикунгунья: чего надо опасаться
Говорится о том, что чаще всего случаи выявляются в популярных у туристов регионах Эмилия-Романья и Венето (Северная часть Италии).Основная часть заболевших заразилась дома, только 41 случай выявлен у вернувшихся из заграничных поездок.
Отмечается, что распространяют вирус комары определенного вида – сейчас следует опасаться комариных укусов. Варианта передача от человека к человеку нет.
Новый вирус был выявлен в китайской провинции Гуандун. Как сообщал Роспотребнадзор, остается актуальным риск завоза лихорадки Чикунгунья из Китая в Россию. Заболевших новой инфекцией, которая получила распространение в КНР, начали выявлять на российско-китайской границе.
С начала 2025 года лихорадкой Чикунгунья заразились около 250 тысяч человек в разных странах, зафиксированы летальные исходы в 16 государствах. Болезнь, не имеющая пока ни вакцины, ни специфического лечения, стремительно распространяется.
Ранее мы сообщали:
Лихорадка Чикунгунья! Китай закрывают: угроза у наших границ, лекарств от болезни нет- Название «чикунгунья» происходит от слова кимаконде — языка народности в Танзании и Мозамбике, что означает «тот, кто согнулся», отражая характерную позу больных от сильной суставной боли. Инкубационный период длится от одного до двенадцати дней, чаще всего симптомы проявляются через три–семь дней после заражения. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически или бессимптомно. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели, однако боли в суставах иногда сохраняются месяцами, а в отдельных случаях — годами.
Жителей Краснодара съедают комары этим летом: как спастись и не заработать страшные болезни Если после укуса появились уплотнения, боль, зуд, миграция подкожного образования или ухудшение самочувствия — необходимо срочно обратиться к врачу.
Важно! Лихорадка Западного Нила передается через укусы комаров: самые главные симптомы В России возможен всплеск заболеваемостью лихорадкой Западного Нила – эксперты РНИМУ дают рекомендации, как этого избежать.