Оборона Пашковской переправы: в Краснодаре почтили память героев

Оборона Пашковской переправы: в Краснодаре почтили память героев
Церемония состоялась на улице Заводской. Там возложили цветы к мемориальному комплексу «Защитникам Пашковской переправы».
Немецкие войска начали штурмовать кубанскую столицу 9 августа 1942 года. Чтобы перебросить свои силы на левый берег Кубани, им нужно было захватить переправу. Среди тех, кто ее защищал, было много недавно призванных и необстрелянных юношей 17-18 лет. Оружия и боеприпасов не хватало. Многие погибли.

11 августа 1942 года мост взорвали, перекрыв путь захватчикам. Это позволило красноармейцам перегруппироваться и вывести из города технику.

Героев, которые защищали Пашковскую переправу, уже нет в живых. Последний из них – Сергей Григорьевич Дробязко – скончался накануне в возрасте 96 лет. В августе 1942 года он попал фронт. Ему было 17 лет. Был участником обороны Краснодара, в том числе Пашковской переправы.

С ветераном попрощаются 11 августа в 15.15 в ритуальном зале Славянского кладбища. Защитник переправы упокоится на Аллее Почетных захоронений, сообщает пресс-служба мэрии города.
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы