В Сочи орудует не златовласка, а коварная златка: деревья и цветы в опасности

В Сочи орудует не златовласка, а коварная златка: деревья и цветы в опасности

Биологи курорта бьют тревогу: кипарисовая радужная златка может уничтожить сочинские деревья.
Как и все вредители, которые портят субтропические растения Сочи, радужная златка попала сюда с садовыми материалами, которые привезли из-за границы, когда шла большая олимпийская стройка. Многие деревья, как оказалось, не проходили фитосанитарный контроль.
Как вы знаете, самшиты погибли из-за маленькой бабочки из Италии – огневки. Ее личинки привезли вместе с итальянскими вечнозелеными самшитами. А потом бабочки расплодились и съели самшиты не только в Сочи, но и в Абхазии. Знаменитая тис-самшитовая роща уничтожена огневкой почти наполовину. А древние колхидские самшиты в Абхазии пережили ледниковый период, они росли во времена динозавров, но маленькая бабочка их уничтожила полностью.
Теперь еще одна напасть – златка. От нее страдают колонновидные туи, можжевельники и кипарисы.
В городе-курорте идет обработка деревьев специальными средствами, частникам рекомендуется обрабатывать деревья каждые две недели инсектицидами.

Ранее писали: В Сочинском национальном парке восстанавливают самшит колхидский: он значительно пострадал от огневки.В Сочинском национальном парке проверяют, насколько хорошо за лето принялись высаженные весной редкие виды растений. Специалисты занялись инвентаризацией.
В Головинском участковом лесничестве были высажены молодые растения самшита колхидского, ладанника шалфеелистного и облепихи крушиновой.
Огневка может оставить Сочи без самого красивого растения. Ученые Субтропического научного центра РАН исследовали причины гибели гибискусов в Сочинском дендрарии. Оказалось, что растения уничтожил новый для нашего региона вредитель – азиатская огневка.
Также угрожают растениям Кубани мраморный клоп и дубовая кружевница.
В Новороссийске болеют и пропадают грецкие орехи: деревья поражают новые болезни. Как сообщает «Новороссийский рабочий», орехи поражают новые грибковая и бактериальная болезни. Об этом изданию рассказал биолог и эколог Вениамин Голубитченко.