Вечная рана России: гибели "Курска" - 25 лет

Вечная рана России: гибели "Курска"  - 25 лет
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск» — одна из гордостей российского военно-морского флота. На борту находились 118 человек: 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии, а также военный представитель и инженер с завода «Дагдизель».
В эти трагические дни вся страна с тревогой следила за судьбой подлодки. Надежда на спасение моряков сохранялась до последнего момента. Но всё оборвалось, когда норвежские водолазы вскрыли девятый отсек, который оказался заполнен водой. Все находившиеся на борту погибли.

«Курск» навсегда остался болезненной раной в истории России. Расследование катастрофы завершилось, однако часть материалов осталась засекреченной, а виновных в гибели 118 человек так и не выявили. Вот уже 25 лет семьи погибших пытаются понять, что именно произошло, сколько времени прожили подводники после взрыва и была ли сделана максимальная попытка для их спасения.

В Севастополе проходят памятные мероприятия, посвящённые 25-й годовщине гибели атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск». У памятника севастопольским подводникам на кладбище Коммунаров прошёл митинг-реквием. В день памяти сюда пришли родственники и сослуживцы погибших моряков.

Организатор мероприятия, председатель региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников» Виталий Манторов отметил: «Мы пригласили представителей командования флота, правительства Севастополя, Законодательного собрания и общественных организаций. В мероприятии участвуют курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова, кадеты президентского кадетского Нахимовского училища, а также ученики и учителя школы №4 им. Астана Кесаева — Героя Советского Союза, участника обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны и морского подводника».

По словам Манторова, митинг проходит ежегодно на протяжении 25 лет, чтобы сохранить память о погибших и передать её молодому поколению, которое чтит героев страны.

Кроме того, в Севастополе возложения цветов проходят на Братском кладбище на Северной стороне города и на городском кладбище у 5-го километра Балаклавского шоссе, где похоронены севастопольцы — члены экипажа «Курска».

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров, во время военно-морских учений Северного флота. Тогда эта субмарина была одной из самых современных в ВМФ России. По официальной версии, трагедия произошла вследствие взрыва торпеды с последующей детонацией боезапаса.

В катастрофе погибли все 118 человек на борту, из них 18 — севастопольцы. Севастополь чтит их память: имена погибших высечены на памятнике подводникам-севастопольцам АПРК «Курск» и на памятном знаке «Погибшим в трагедиях на море» на Братском кладбище.

Ранее писали: «Черный» август, увы, не светлеет: о знаковых событиях августа 2023 АВГУСТ ЗАКОНЧИЛСЯ. Но сомнительные лавры этого месяца последнее время периодически примеряют на себя и другие. Впрочем, зависит это не от положения звезд, планет или других земных или космических аномалий, а исключительно от нашей человеческой деятельности. Или, в ряде случаев, преступной бездеятельности…

Известная в мире мироточивая чудотворная икона Богородицы на Кубани! Исцеления и помощь …Иконой благословляли бойцов самых разных воинских специальностей - летчиков, танкистов, благословляли космические корабли, подводные лодки – для многих важно подучить поддержку Богородицы, - говорит хранитель иконы.