Вместо Болонского процесса! Высшку перезапускают: кого заставят учиться дольше всех?

Вместо Болонского процесса! Высшку перезапускают: кого заставят учиться дольше всех?

Минобрнауки решило продлить обучение по наиболее сложным и наукоёмким специальностям до шести лет.
С 2026–2027 учебного года российские университеты перейдут на обновлённую структуру высшего образования. Теперь длительность программ будет зависеть от выбранной области и объёма знаний, необходимых для полноценной подготовки.

В ведомстве подчёркивают: «Единого срока больше не будет — продолжительность определят реальные требования к качеству обучения».

▪️ Четырёхлетний цикл сохранят для туризма и сферы гостеприимства.
▪️ Пятилетний срок установят для инженерных, медицинских и педагогических направлений.
▪️ Шесть лет потребуется для наиболее трудоёмких и научно насыщенных специальностей — фундаментальной инженерии, химии, биологии, востоковедения.

Эти изменения стали логичным шагом после отказа от Болонской системы.

Ранее писали: Российские вузы переходят на новую модель образования: старт не за горами В пилоте студенты уже осваивают два уровня высшего образования.


Ранее писали: Смена парадигмы: Россия меняет систему высшего образования с 2026 года Студенты, уже обучающиеся по действующим программам, смогут завершить обучение по ним без изменений. Новая система образования приходит на смену Болонской системе, отказ от которой был анонсирован министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в мае 2022 года.

Ректор КубГУ Михаил Астапов: Доступность высшего образования влияет на кадровый голод Однако основную роль в этих успехах сыграл эффективный руководитель и профессионал высочайшего уровня. Ректор — ключевая фигура в вузе. А с приходом Михаила Астапова, несомненного лидера, университет находится в непрерывном и уверенном движении вперед, в постоянном поиске и самосовершенствовании.