Звезда Юрия Гагарина: у кубанского журналиста сохранился первый снимок космонавта после возвращения с орбиты

Звезда Юрия Гагарина: у кубанского журналиста сохранился первый снимок космонавта после возвращения с орбиты

12 апреля 2026 года человечество будет отмечать знаменательную дату: исполнится 65 лет со дня первого в мире космического полета. Его совершил наш соотечественник Юрий Гагарин. При подготовке к юбилею Сочинское отделение Союза журналистов России при содействии администрации города Сочи проводит информационную акцию «Звезда Юрия Гагарина». Под этой рубрикой публикуются статьи, рассказывающие об истории космонавтики, о первых советских космонавтах, об их пребывании на Черноморском побережье Кавказа.

Первый снимок космонавта

Эту фотографию в 1984 году мне подарил военный врач Виталий Волович. В начале 60-х годов он работал с первым отрядом космонавтов, встречал их всех после возвращения с орбиты. Однажды, уже после выхода в отставку, приехал отдыхать в санаторий «Сочи», где мы и познакомились.
— И Юрия Гагарина тоже вы из космоса встречали, — выпалил я заветный вопрос в самом начале беседы.

— Было такое дело, — улыбнулся Виталий Волович.

Разумеется, дальше мы беседовали исключительно о том знаменательном дне 12 апреля 1961 года, который навсегда вошел во все учебники истории.

— В ночь перед полетом Юрий Гагарин спал отлично, — рассказывал Виталий Волович. — Зато мы, врачи, ни на минуту не сомкнули глаз. Вначале все снимали показания приборов, следили за датчиками. А потом, когда уже отпала необходимость делать это, волновались и глотали успокоительные таблетки. Утром, еще до старта, большая группа специалистов, в том числе и я, отправилась к месту предполагаемой посадки космического корабля. «Восток» должен был приземлиться в заволжских степях, неподалеку от города Энгельса в Саратовской области. Оттуда планировалось доставить космонавта в Самару, в ту пору — Куйбышев, где к его приезду уже готовили специальную дачу. Мне был дан приказ — обследовать его при первой же возможности.
Юрий Гагарин стартовал в 9 часов 7 минут утра. Полет его продолжался 108 минут. Приземлился точно в заданном районе. Опустился на парашюте в поле, где работала колхозница Анна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Потом много раз доводилось читать, что они бросились к космонавту с распростертыми объятиями. Это не так! Наоборот, бочком-бочком, а стали отступать. Во-первых, они не слышали никакого сообщения по радио. Во-вторых, не прошло и года, как был сбит американский летчик-шпион Френсис Пауэрс. Об этом напоминалось повсюду, и потому любой человек, появляющийся с неба, становился подозрительным. Но к Юрию Гагарину быстро подбежали механизаторы с соседнего поля, потом примчались на машине солдаты из ближайшей части ПВО. Они уже знали, кто перед ними. Первым делом сообщили, что Юрию Гагарину присвоено звание майора. Затем начали космонавта качать. Но тут рядом приземлился поисковый вертолет, и мы взяли Юрия Гагарина на борт.
По пути в Самару как раз и представилась первая возможность хотя бы накоротке обследовать космонавта. Чувствовал он себя хорошо, травм не было, давление было в норме, температура тоже. Было еще несколько специальных тестов, все они показали, что полет прошел успешно. Когда я об этом объявил, то сразу же услышал в ответ просьбу сфотографировать Юрия Гагарина. Пошутил, дескать, только вместе со мной...

В этом месте Виталий Волович прервал свой рассказ и достал из чемодана фотографию. Сомнений быть не могло. На снимке были изображены первый космонавт планеты, а слева от него — мой собеседник. Смотрелась фотография очень просто, никакой особой композиции, как говорят фотографы. Просто снимок на память, вот и все. Видно было, что Юрий Гагарин был после полета утомлен, врач Виталий Волович озабочен. Фамилий тех, кто еще попал в кадр, он не помнил.

— Скажите, а может быть, это самый первый снимок Юрия Гагарина после его возвращения из космоса?

— Возможно, и очень даже вероятно, — согласился мой собеседник. В ту пору фотография не была еще распространена так широко, как сейчас. К тому же мы все-таки еще не понимали, насколько знаменательным окажется тот день. Радовались, конечно, но всего величия этого дела не осознавали...

Про то, как я выпрашивал этот снимок, как уверял, что с негатива военный доктор сможет напечатать себе еще сколько захочет, — умалчиваю. Уговорил, что уж тут скажешь. Повезло! Навсегда осталась память о том дне, который открыл для человечества новую эпоху. 12 апреля 1961 года человечество шагнуло в космос!

Ранее писали: 80% россиян верят в инопланетян: мужчины — главные энтузиасты космоса Интерес к теме внеземной жизни остаётся высоким: 63% любят смотреть художественные фильмы об инопланетянах, тогда как 30% относятся к такому жанру равнодушно или негативно. 

Ко дню космонавтики! У России есть шансы лидировать в космосе: сильнейшая научная база Полет Гагарина стал началом новой эпохи. А вклад Кубани — весомым звеном в цепи достижений отечественной космонавтики. Сегодня, когда новые технологии приходят на смену старым, мы продолжаем движение вперёд, сохраняя преемственность поколений и веру в силу науки. Космос остаётся символом человеческой мечты, к которому мы продолжаем тянуться — шаг за шагом, поколение за поколением.



Ранее писали: Памяти Юрия Гагарина: удивительная жизнь и судьба Имя Юрия Гагарина навсегда вписано в историю человечества. Он стал первым человеком, покорившим космос, но путь к этому достижению был нелёгким. История его жизни – это рассказ о мужестве, целеустремлённости и невероятной скромности, которая сохранилась в нём даже после мировой славы.