Аналитика! Накануне встречи в Пекине! Глобальные изменения мировой политической системы
Триумф Востока и абсурд Запада
Великая Отечественная война, которую советский народ вел против фашистских захватчиков, была лишь частью (значительной!) Второй мировой войны. Милитаристская Япония, связанная союзническими отношениями с нацистской Германией, в это же самое время проводила агрессивную политику в бассейне Тихого океана. Она вторглась в Китай, захватила Корейский полуостров, оккупировала большие территории в Бирме, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, разбомбила базу военно-морского флота США «Перл-Харбор» на Гавайских островах. Огромная Квантунская армия грозила в любое время вторгнуться на советский Дальний Восток, чем сковывала действия дислоцированных там дивизий. Впервые применив против мирного населения варварское биологическое оружие, японские захватчики распространяли в регионе страшные болезни — тиф, чуму, холеру. Особые страдания выпали на долю китайского народа, потерявшего от японских вторжений в период с 1931 по 1945 годы более десятка миллионов человек. Покончить с этим ужасом удалось лишь благодаря решительным действиям Красной Армии, доблестные части которой в 1945 году освободили от японских захватчиков города и села Китая. Память о советских воинах, павших в боях с японскими милитаристами, бережно сохраняется в дружественной стране.Однако в период «холодной войны» упоминания о многих событиях, происходивших во время Второй мировой войны в бассейне Тихого океана, стали исчезать из учебников истории. Япония и США создали альянс против нашей страны. Дошло до того, что на церемониях Памяти жертв ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки вообще перестали упоминать, что атомные бомбы на головы мирных жителей были сброшены с американских самолетов. Появилось множество книг с ложными версиями и утверждениями, кое-какие события западные идеологи стремились приукрасить, а о других, наоборот, позабыть. И потому в Китае и России стали предприниматься серьезнейшие усилия для того, чтобы история кровопролитной Второй мировой войны не была переписана и забыта.— Представители послевоенных поколений должны усвоить уроки истории. Это поможет им придерживаться верных политических взглядов, — заявил Президент России Владимир Путин в своем интервью накануне отъезда в Китай.
С таким утверждением согласны миллионы людей во всем мире. И не случайно главу нашего государства организаторы воинского парада в Пекине считают самым желанным. Назначенный на третье сентября парад станет крупнейшим со времени основания Китайской Народной Республики. В экономическом плане Поднебесная переживает период расцвета, это сказывается и на уровне содержания Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На пекинской площади Тяньаньмэнь Китай намерен продемонстрировать новейшие виды вооружений.
Одновременно с этим воинский парад в честь 80-й годовщины окончания Второй мировой войны пройдет и в России, на Дальнем Востоке. Он состоится в Хабаровске. Вместе с парадными колоннами воинов-дальневосточников в нем примут участие расчеты из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии и Таджикистана.
Казалось бы, ни у кого в мире не должен вызывать неприязненного отношения сам факт празднования такого юбилея. Завершилась мировая бойня, которая была отмечена массовыми страданиями мирного населения, стариков, детей и женщин, унесшая миллионы жизней людей разных наций. Однако нашлись политиканы с исковерканным сознанием, которые в самом факте проведения торжеств в Пекине усмотрели для себя серьезную угрозу. Правительство Японии обратилось с официальным заявлением, в котором сообщило, что Страна восходящего солнца всячески стремится «не допустить распространения китайской версии интерпретации истории» и потому призывает лидеров различных государств не посещать воинский парад в Пекине.
Полный абсурд! Однако нашлись руководители ряда стран, которые сразу же откликнулись на такой призыв. К бойкоту воинского парада в Китае стали присоединяться страны Евросоюза — Великобритания, Германия, Италия, Франция. Доводы приводят разные, но за кадром скрывается главная причина — мы не хотим участвовать в торжествах, на которых в качестве самого дорогого гостя ожидают Президента России Владимира Путина. Есть, кроме того, еще и ряд причин экономического характера. Отношения Китая и Европы складываются весьма непросто из-за политики бесноватой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она требует от Пекина прекратить отношения с Москвой. Поскольку покупаете у России нефть и газ, мы введем ряд ограничений на экспорт в Европу товаров китайских фирм. Увеличим пошлины на ввоз автомобилей из Китая. Вышлем из европейских институтов большую группу китайских студентов. Ну и вот, на праздничные торжества в Пекин не поедем. Можно подумать, что кого-то этим сильно огорчат.
Приедет ли президент США?
Особые отношения по части приезда на воинский парад в Пекине возникли у президента США Дональда Трампа. Приглашение ему, разумеется, было направлено, поскольку во время Второй мировой войны американские солдаты отважно сражались с японскими захватчиками. Поначалу Дональд Трамп даже заявил, что в Пекин приедет, можно будет здесь встретиться с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Но затем последовал… отказ. И не случайно! Ведущие американские политические обозреватели стали обращать внимание на то, какие сигналы с помощью мощного воинского парада Китай посылает США. Вот эти сигналы.Во-первых, не стоит вмешиваться в конфликт вокруг острова Тайвань. Поскольку Китай считает этот остров своей временно оккупированной территорией, то рано или поздно намерен его присоединить. А ведь Тайвань является огромной мастерской, в которой производится более половины всех полупроводников в мире, платы, процессоры, чипы, микросхемы и другие компоненты для создания компьютеров. Сдавать этот остров материковому Китаю американские корпорации ни в коем случае не хотят. Военное морское столкновение за Тайвань словно запрограммировано, к нему сейчас готовятся обе стороны. У Китая наметилось преимущество — 345 боевых кораблей по сравнению с 228 боевыми кораблями США. С каждым годом это преимущество только увеличивается. Потому наблюдать воочию возрастающую китайскую военную мощь у Дональда Трампа, разумеется, нет никакого желания.
Во-вторых, США ввели против Китая огромные пошлины на ввозные товары, грозятся повысить их до 200 процентов. Все из-за того, что китайские компании прекратили поставлять в США редкоземельные металлы, но зато в больших количествах получают энергоносители из России. На такие пошлины Пекин, мягко говоря, наплевал с высокой колокольни. Редкоземельных металлов как не поставляли, так и не будут. Что же касается энергоносителей, без российских нефти и газа никак не обойтись, а без торговли ширпотребом с США вполне можно. Безропотно сносить такие оплеухи Дональд Трамп опять же не готов. Давайте насолим Китаю хоть таким способом, возьмем и на праздник в Пекин на поедем.
Хотя, конечно, можно было бы и действовать более гибко. Если бы в Пекине состоялась встреча председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, Президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, международное сообщество сделало бы большой шаг по направлению к миру!
Что ждать от переговоров?
Накануне военного парада, во вторник второго сентября, в Пекине пройдут полномасштабные двусторонние переговоры Президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Повестка этих переговоров уже согласована побывавшей на днях в Китае парламентской делегацией Государственной Думы России.Добрые отношения народов России и Китая базируются на крепкой экономической основе. Китай заинтересован в расширении поставок своих товаров на российский рынок, в последнее время чаще всего речь заходит об увеличении общего числа китайских автомобилей на наших дорогах. Интересна Китаю Россия и в качестве партнера для прокладки торговых путей в Европу. Создается два таких направления. Это железнодорожный путь «Пекин — «Урумчи — Алма-Ата — Екатеринбург — Казань — Москва — Санкт-Петербург», далее морем в европейские города, а также «Северный морской путь», ведущий от Шанхая через Берингов пролив к Мурманску и далее на Гамбург и Лондон. Россия, в свою очередь, намерена обсуждать темы, связанные с увеличением поставок в Китай газа, нефти, изделий химической промышленности и сельскохозяйственной продукции.
Выступая недавно в Сарове, городе физиков-ядерщиков, Президент России Владимир Путин заметил, что все технологии, связанные с ведением войны, все системы вооружений современная политическая ситуация требует непрерывно совершенствовать. Эту тему китайские представители на переговорах также намерены затронуть. Их очень интересует опыт, полученный Российской Армией в ходе специальной военной операции. Уже многие десятилетия Народно-освободительная армия Китая (НОАК) не воевала, это сказывается на ее боевой подготовке. Потому командиры многих китайских боевых частей готовятся сейчас к приезду российских военных инструкторов, готовых поделиться опытом, полученным в боях под Курском, на Донбассе и в Новороссии.
Примерно в это же время в городе Тяньцзине будет проходить саммит представителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе Президент России Владимир Путин также намерен принять самое активное участие.
Международное объединение ШОС было основано в 2001 году. В него входят Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Странами-партнерами являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка, странами-наблюдателями — Афганистан и Монголия. Интерес к этой встрече проявляют руководители Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии и Мьянмы, которые получили приглашения на торжества в Китае.
Особый интерес мировая пресса уделяет приезду на такой саммит двоих лидеров. Планирует на нем побывать лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который вообще редко выезжает из своей страны на международные встречи. На этот раз он готов к встречам с партнерами, и это может привести к серьезным изменениям всей политической картины в Азии. Готов приехать в Китай и премьер-министр Индии Нарендра Моди. После пограничного инцидента 2000 года в отношениях двух стран наблюдалось явное похолодание. Но вот сейчас их «помирил» Дональд Трамп, введя против Индии, как и против Китая, повышенные таможенные ставки в 50 процентов. Только Индия уже не позволяет разговаривать с собой таким начальственным тоном. Диаметрально поменяв курс своих международных связей, премьер-министр Нарендра Моди собрался в Китай. Там многое можно будет решить.
Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудят проблемы научно-технических инноваций и международной торговли. Поговорят о том, что в ближайшее время необходимо создание Банка развития ШОС. В сфере безопасности ожидается дискуссия о борьбе с экстремизмом и сепаратизмом. Планируется обсудить вопрос о создании нескольких центров по борьбе с терроризмом. По итогам встречи будет принят ряд документов, все положения войдут в «Тяньцзиньскую декларацию».Сейчас уже становится совершенно ясно, что мировая политическая система вступила в период серьезных изменений. Неизмеримо возросла роль таких государств, как Китай и Индия. Сама себя отодвинула на задворки цивилизации Западная Европа. В неловкую ситуацию попал и президент США Дональд Трамп. С одной стороны, обещал своему народу «Сделать Америку снова великой!», это значит, что надо ездить на переговоры на Аляску, в Пекин, ну а затем, разумеется, в Москву. С другой стороны, это нравится далеко не всем воротилам американского бизнеса, а от их мнения просто так не отмахнуться.
При этом особенно приятно осознавать очевидный факт — все более сильной становится на международной арене позиция России. Еще три-четыре года тому назад нас стремились бойкотировать, буквально выталкивали из различных международных организаций. Сейчас Президент России Владимир Путин едет на юбилейные торжества в Китай в качестве самого желанного гостя. В этом прослеживается огромное уважение к нашему народу, к нынешним гражданам России. Это происходит не случайно! Именно наши отцы и деды поставили финальную точку во Второй мировой войне, наголову разбив в 1945 году японских захватчиков, вернув свободу миллионам граждан Китая. Именно наши сыновья, товарищи, друзья и современники, одерживая победы на Донецком, Запорожском, Курском, Луганском, Сумском и Херсонском направлениях, заставили весь мир считаться с нашей возмужавшей за последние годы страной!
Читайте также:
Точка зрения! Как тяжело Америке без России: мы готовы сотрудничать со всеми, но не в ущерб себе
Целая неделя прошла со дня встречи на Аляске Президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.
Ранее мы писали:
Точка зрения! Мир в надежде смотрит на Анкоридж! Пока клубок противоречий. Что будет?
В пятницу 15 августа на Аляске, в штабе военной базы «Элмендорф-Ричардсон» на северной окраине Анкориджа, состоится встреча Президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. В Москве будет уже поздний вечер или даже ночь, когда руководители двух держав сядут за стол переговоров.
Лимит давления на Россию исчерпан: неожиданные последствия «ультиматума Трампа»
В 1891 году Илья Репин закончил работу над знаменитым полотном «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Великий русский художник увековечил известный исторический факт. Султан Османской империи Мехмет IV предъявил православным казакам ультиматум с требованием немедленно покориться и прекратить с оружием в руках отбивать родные земли от натиска турок. Ответ православные казаки сочиняли всем миром, со смехом и улюлюканьем, и письмо отправили, скажем прямо, хулиганское по форме, но очень точное по содержанию — «Пошел ты, султан, вон с нашей земли!».