Сергей Платонов: Мир балансирует на краю пропасти - надо выиграть войну до ее объявления

Сергей Платонов: Мир балансирует на краю пропасти - надо выиграть войну до ее объявления

В середине XIX века историк и поэт князь Петр Вяземский предупреждал: «С Европой у нас один язык — штыки. На этом языке еще неизвестно, кто будет впереди. А на всяком другом нас переговорят, заговорят, оговорят и, по несчастью, уговорят». Давно сказано, да и мы другие, но прислушаться не грех, ведь Украина тоже Европа. Да и в ходе СВО мы убедились вновь в правоте князя, когда, используя «штыки», российские войска за один день едва не вошли в «наш Киев… златоглавый, сей пращур русских городов» — так назвал его друг Вяземского Александр Пушкин (не «мать городов русских», как мы твердим, а «пращур», ведь Киев — он, но не она. — С.П.). И как после вступления по просьбе украинцев в переговоры с ними мы откатились далеко назад…
(Окончание. Начало здесь). 

Как не проиграть в дипломатических играх

В выступлении на открытии саммита ШОС в китайском Тяньцзине президент Путин заявил, что разрешение украинского конфликта и обеспечение прочного мира невозможны без устранения причины, его породившей. А таковой явился геноцид русских за то, что население русскоязычных регионов (после прихода в Киеве в результате государственного переворота нацистской и русофобской хунты), реализуя закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение и путем референдума, приняло решение о выходе из состава Украины. По мнению многих экспертов международного права, внутренний украинский конфликт был разрешен самым правовым путем в форме прямой демократии, то есть р е ф е р е н д у м о м. Неправовой была реакция Киева на итоги референдума, когда Украина начала проводить против этих субъектов антитеррористическую операцию (АТО). И потому вновь образованные субъекты международных отношений правомерно обратились к братскому Российскому государству с просьбой о защите. Россия, естественно, не могла отказать в такой просьбе и на основании статьи 51 Устава ООН (о праве на индивидуальную или коллективную самооборону при угрозе безопасности) приняла решение о проведении СВО. Так возник российско-украинский военный конфликт.
Теперь вспомним, от чего нас предостерегал Петр Вяземский еще в XIX веке. Избегайте вступать в переговоры! Ведь это дипломатическая игра. И в ней, как в любой игре, легко проиграть. Тем более что все попытки уже в ходе СВО оказались неудачными, кроме обмена военнопленными и, к великому сожалению, погибшими. Да, мы не проиграли переговоры, но и, увы, не выиграли. Хотя время, которое получает Киев в периоды даже кратких перемирий, ему на руку. Его европейские союзнички (особенно из «коалиции желающих» пограбить Россию) еще более сплачиваются, строят новые мощности ВПК, увеличивают поставки вооружений, формируют и тренируют новые армии и уже заявляют о готовности ввести войска на территорию Украины.
Переговорная практика на российско-украинском треке еще раз показала ее негодность и даже опасность. И мы стали лучше понимать, как не проиграть в дипломатических играх. Чтобы не проиграть, не надо их начинать! А если вступили и не видим зеленого света в конце дистанции, лучше эту игру вовремя прекратить. Похоже, что после встреч в Китае с нашим корейским союзником и другими друзьями на саммите ШОС к нам пришло понимание необходимости прекращения дальнейших попыток подкрепить вооруженную борьбу на линии боевого соприкосновения (ЛБС) дипломатией. На это указывают заявления президента Путина на Восточном экономическом форуме после возвращения в Россию — как реакция на информацию о планах «коалиции желающих» ввести войска на Украину. В частности, он сказал: «Если там (на Украине. — С.П.) будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе боевых действий… это будут законные цели для их поражения». Понятно, что при таком подходе дипломатии делать нечего.

Хотя дипломатия необходима и сейчас, но только для доведения мировому сообществу и Киеву нашего требования о капитуляции ВСУ, привлечения на нашу сторону государств, желающих противостоять неонацизму, и на заключительном этапе вооруженной борьбы — для разработки и принятия необходимых документов о завершении конфликта. Акт о капитуляции фашистской Германии в 1945 году готовился в Москве Народным комиссариатом иностранных дел и был доставлен в Берлин заместителем наркома А.Вышинским для подписания. Но сейчас главное в другом — необходимо добиваться от ВСУ прекращения сопротивления под гарантии амнистии всех военнослужащих, не совершивших военных преступлений. И этого можно достичь наращиванием реального давления на ЛБС, в том числе угрозами применения неконвенциональных видов вооружения, а если потребуется, то и реальным его применением.

Мир балансирует на краю пропасти…

Первая и Вторая мировые войны были неминуемы по разным причинам. Тем более что войны в те времена воспринимались как нормальный политический способ разрешения спорных ситуаций. И что теперь — ждать Третьей мировой? Но во время посещения Москвы в мае 2025 года для участия в Параде Победы лидер Китая Си Цзиньпин заявил Путину: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было сто лет. Мы с вами движем эти перемены». Очевидно, что многим россиянам было приятно слышать такую оценку от одного из лидеров мировой политики. И все-таки вопрос оставался: а каких грандиозных перемен «не было сто лет»? Вероятнее всего, Си имел в виду движение человечества по пути от военных способов решения назревших мировых проблем начала и середины XX века к все более мирному разрешению таких кризисов в XXI веке. И появлению этой стойкой тенденции, повторимся, мир обязан прежде всего лидерам России и Китая. Не согласиться с этим нельзя! Особенно после зримой и убедительной демонстрации мощи их вооруженных сил на военных парадах 9 Мая и 3 сентября сего года.
Специальная военная операция (СВО) как вооруженный способ разрешения российско-украинского конфликта не совсем вписывается в отмеченную выше парадигму Первой и Второй мировых войн. И потому он и является не войной, а специальной военной операцией. Этим и объясняется на первый взгляд странное событие: уже на второй неделе СВО начались переговоры по достижению объявленных целей этой операции политико-дипломатическими мерами. То есть обе стороны попытались сделать ставку не на классическое ведение войсковых операций на военных фронтах, а на сочетание вооруженных и дипломатических способов. Однако несколько таких попыток показали, что стороны конфликта еще не могут избавиться до конца от привычки к преимущественно вооруженной конфронтации. Кроме того, ведение военных действий усложнялось непониманием того, как вести боевые действия и что они дадут сторонам в условиях массового применения новых видов вооружений типа ПЗРК, ПТУР и БПЛА. Когда невозможно или крайне сложно в таких условиях достичь превосходства в воздухе — применением танковых соединений, а также низколетящих вертолетов и самолетов.

Две мировые войны начинались в Европе. Третьей мировой пока удается не допустить, но мир балансирует на краю пропасти. И подготовка к еще одной всемирной катастрофе разворачивается на наших глазах. Совсем недавно канцлер Германии Меркель заявляла, что мы сможем взять судьбу страны в свои руки, как только удастся освободиться от опеки США. То есть это надо понимать так, что, если бы не военное присутствие США в виде десятка военных баз, Германия бы уже показала миру, где раки зимуют. А теперь уже новый канцлер, явный нацист Мерц, на весь мир заявляет: «Мы смогли!». И ведь базы США никуда не делись. Хотя, к сожалению, немалое число наших политологов настойчиво требуют ликвидировать эти базы, не понимая, что они выполняют функцию сдерживания реваншистов и это в нашу пользу тоже.

Подготовка к новой войне разворачивается не только в сознании политиков. Военные заводы в Германии, Голландии, Дании, Румынии и даже на Украине растут как грибы. Проходит модернизация армий, готовятся законы о переходе от контрактной к обязательной военной службе. То есть Западная Европа и ее вассалы встали на путь, ведущий к войне. И если не остановить их на начальном этапе, потом будет поздно. При этом их алчность и русофобия только усиливаются. Поэтому полагаю полезным бросить хотя бы беглый ретровзгляд на их происхождение.

Почему же они всё рвутся на восток?

В XII—XIII веках это религиозное противостояние западного католицизма и восточного православия. В XV—XVIII веках к первой причине фобии присоединяется страх перед резким усилением влияния Московской Руси — России. Расширение на Урал, Нижнюю Волгу, в Сибирь, разгром Пруссии, присоединение части прежней Руси — Малороссии, разгром Швеции в 20-летней войне, три раздела Польши (кстати, в компании с Австрией и Германией. — С.П.), расширение влияния на балканских славян после их освобождения от Османской империи. В XIX веке — присоединение (протекторат) среднеазиатских ханств, освоение Дальнего Востока. В XX веке к прежним причинам прибавились страх и ненависть к нашему коммунистическому эксперименту. Да, эти территории, возможно, не всегда были рады нашему вхождению в их жизнь. Но мы никогда не истребляли местное население (как англосаксы и японцы. — С.П.), не высасывали из их экономик жизненные соки, а только помогали населению преодолевать трудности и развивали их территории.

Сегодня слабеющая экономика Британии, Франции, Германии и других колониальных и неоколониальных держав не может поддерживать привычный высокий уровень потребления населения, созданный за годы колониальных грабежей и особенно за счет грабежа СССР в годы его развала. И это положение снова толкает их к походу на захват и грабеж территории «продовольственного избытка» — юго-востока Украины и юго-запада России. Локальные войны после 1945 года были похожи на прежние сражения по методам их ведения и применяемого вооружения. Появление ядерного оружия и свежие воспоминания об ужасах мировых войн десятки лет уберегали население планеты Земля от мировых катастроф. Но теперь такие воспоминания ушли в прошлое вместе со старшими поколениями, а ядерное оружие на примере его применения в Японии не кажется таким ужасным. Оба разрушенных города восстановлены, а сами японцы… благодарят американцев за исцеление от дикого милитаризма. Однако вероятность третьей мировой не так уж мала. Поскольку извечная русофобия и алчность европейского населения, их политических классов и стремление к историческому реваншу, как мы убедились, никуда не делись и требуют не только пристального внимания, но и упреждающих действий типа СВО.

«Войны надо выигрывать еще до их объявления»

Итак, подготовка к третьей мировой катастрофе, как считают эксперты и политики, идет в Европе полным ходом… Но мы — это Россия, Китай, Индия и США тоже, как ни покажется странным, — должны выиграть эту войну у Европы еще до ее объявления, как в свое время учил китайский военный философ Сунь Цзы: «Войны надо выигрывать еще до их объявления».

Он не уточнял, имелась ли в виду война только как вооруженная борьба. Но мы знаем, что есть также войны горячие и холодные. Прошли столетия, и теперь уверенно можно предположить, что китайский мудрец имел в виду также войну и как вид политической борьбы. И похоже, что пока мы выиграли такую войну с коллективным Западом еще до ее объявления. Посмотрите, как стойко держится наше население на фоне жесточайших санкций и как Европа при этом загнивает сама! Действительно, мы эту войну Европе не объявляли, но уже выиграли.

В то же время антивоенная по сути Тяньцзиньская декларация саммита ШОС как итоговый его документ однозначно указывает на то, что страны — члены этой организации исповедуют мирный путь развития. Вот основные положения декларации:

— осуждаются экономические санкции как инструмент давления;

— одобряются основы миропорядка на основе равной безопасности;

— выступили против милитаризации информационных технологий;

— призвали беречь историческую память о Второй мировой войне;

— осудили попытки реабилитации фашизма;

— осудили действия Израиля и США в Иране и Газе.

Впервые в тексте декларации записано положение о мерах военного доверия. То есть, если хотя бы для одного члена организации возникает угроза безопасности, проведение консультаций обязательно.

Хотя о российско-украинском конфликте в декларации нет ни слова, в своих выступлениях на саммите все главы государств — членов ШОС явно были на стороне России и за скорейшее завершение конфликта. Их мирный настрой, ядерный арсенал России, Китая, Индии и миролюбивое, ярко проявленное в Анкоридже на Аляске настроение президента США Трампа, а также твердая уверенность нашего народа во главе с президентом Путиным в достижении победы в российско-украинском, а на самом деле российско-европейском конфликте дают основание полагать: третьей мировой войны не будет.

Сергей ПЛАТОНОВ.
Доктор права, писатель.


Ранее мы писали: 

Сергей Платонов, контрразведчик, адвокат: о слишком близкой погибающей Украине и случайно погибшем малазийском Боинге- пророчество писателя, высказанное еще в 2014 году.

Встреча с Сергеем Платоновым: Что будет с Россией? -   Что будет с Россией, Украиной, ЕС, может ли начаться "горячая" война США и РФ? О прогнозах и не только был разговор на встрече с известным российским писателем, юристом-международником Сергеем Платоновым.

История и современность. Путин — защитник Победы и архитектор ШОС - Стало уже доброй традицией 9 Мая в Москве и 3 сентября в Пекине совместно отмечать Праздник Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и Праздник Победы в китайско-японской войне 1937—1945 годов. Для этого с 2020 года главы государств Владимир Путин и Си Цзиньпин посещают Пекин и Москву в эти дни.

Диалоги о политике: СССР создавался не вдруг и не сразу. А развалили… «Вольная Кубань» продолжает свой редакционный цикл «Диалоги о политике». Разговор, как и прежде, ведут главный редактор газеты Виктор ЛАМЕЙКИН и писатель, ученый, журналист Сергей ПЛАТОНОВ. Тема разговора, на первый взгляд, не такая сложная, как предыдущая о мировом порядке. Но, уверены, она ближе каждому из нас. Ведь это живая история не только наших предков, но и наша — история наследников, живущих в XXI веке. Итак, о кровоточащей в нашем народе ране — об СССР.

Диалоги о власти: интересы и принципы внешней политики. Рожденная в «Вольной Кубани» в начале 2018 года рубрика «Диалоги о власти» оказалась востребованной временем, интересной для читателей, ждущих продолжения тематики…