Политический обзор за неделю! Россия поднялась с колен… И идет вперед!
Не будите лиха, господа!
В разные годы во время переговоров с руководителями нашей страны президенты США любили подчеркивать, что хорошо знают русские поговорки. Когда Рональд Рейган нагло требовал допустить американских экспертов в совершенно секретные цехи советских ракетных заводов, он уверял Эдуарда Шеварднадзе, что ему по душе пословица «Доверяй, но проверяй!». Когда Джордж Буш-старший, едва сдерживая радость от сообщений о развале Советского Союза, спешил утешить Михаила Горбачева, то вспоминал о крылатом выражении «Лучше меньше, да лучше!». Какие все были верные слова, ну просто одни только знатоки русского фольклора собрались в Белом доме! Так вот сейчас президенту США Дональду Трампу пришло время вспомнить еще об одной русской пословице: «Не буди лиха, пока оно тихо!». Своей медвежьей неуклюжестью он это самое «лихо», кажется, уже разбудил!Осень 2025 года ознаменовалось серией недружественных шагов американской администрации по отношению к нашей стране. Была внезапно отменена встреча лидеров США и России в Будапеште. Введены жесткие экономические санкции против российских компаний «Роснефть» и «Лукойл». Американцы проигнорировали предложение Президента России Владимира Путина продлить договор о контроле над количеством стратегических наступательных вооружений. Наконец, Дональд Трамп объявил, что США возобновляют испытания ядерного оружия.И что же? Перестарались, кажется, США с угрозами. Последовала незамедлительная реакция Москвы, причем оказалась она очень энергичной и весьма жесткой. Всего за несколько дней Президент России Владимир Путин совершил ряд стремительно сменявших друг друга действий. Скорость и плотность его шагов приводили в изумление многих политических обозревателей планеты.
Неделю назад Россия объявила об успешных испытаниях двух стратегических оборонительных систем — крылатой ракеты «Буревестник» и подводного беспилотного аппарата «Посейдон». Во вторник 4 ноября в Кремле, в ходе церемонии награждения создателей этих боевых систем, Владимир Путин сообщил о некоторых деталях проведенных испытаний. Подчеркнул, что ракета «Буревестник» с ядерным двигателем имеет неограниченную дальность полета, легко управляема и сможет обходить все ныне существующие системы противовоздушной обороны.
Что же касается подводного беспилотного аппарата «Посейдон», о нем было сказано, что он также оснащен ядерной энергоустановкой и способен развивать такую скорость, которая недоступна для современных боевых кораблей. При этом легко может погружаться на глубину в тысячу метров. Это вдвое глубже, чем любые самые современные подводные лодки.
От имени всего нашего народа Владимир Путин поблагодарил разработчиков этих систем вооружения. Назвал их людьми, показывающими пример достойного служения Родине, сказал, что результаты их труда помогут сохранить стратегический паритет России с возможными противниками в течение всего XXI века.
Не станем лукавить, в США «Буревестника» и «Посейдона» испугались! В американской газете The Washington Post с тревогой написали о «Буревестнике», а «Посейдон» вообще назвали революционным оружием, способным пересекать океаны и поражать критически важную береговую инфраструктуру любого противника. Журналисты издания указали на «практически неограниченную дальность» действия «Посейдона», что превращает его в средство стратегического масштаба.
В целом, по мнению западных комментаторов, сочетание действий маневрирующей крылатой ракеты и глубинного подводного аппарата может серьезно осложнить работу всех ныне существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны. Бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор, человек военный, прямой и откровенный, вообще без всякого политеса заявил: «В арсенале русских появилось новое оружие, на которое у нас нет достойного ответа».Суток после этого не прошло — была спущена на воду новейшая российская подводная лодка «Хабаровск». Западным «ястребам» вновь стало не по себе. Одновременно с этим на фронте на Донбассе и в Новороссии стали быстрыми темпами сжиматься кольца окружений противника под Красноармейском и Купянском. Частям Российской Армии было дано поручение обеспечить условия для возможной сдачи в плен окруженных бойцов вооруженных сил Украины. Противнику предложили гуманное разрешение ситуации. Китайские комментаторы расценили это как классический пример комбинированной военной стратегии — одновременная демонстрация жесткой и мягкой тактики ведения политических и военных дел.
Так чего же иного вы ожидали от России, господа? Не забыли, с кем имеете дело? Не помните разве из учебников истории, что говорить языком угроз с нашей страной б-е-с-п-о-л-е-з-н-о! Такой ответ можно получить, что никому мало не покажется… Очень многих события уходящей недели заставили совершенно по-новому взглянуть на расстановку сил на международной арене. Очевидно, что стратегическая инициатива в противостоянии с Западом сейчас оказалась полностью на стороне Москвы. И чем дольше противник будет игнорировать эту новую реальность, тем больше будет усложняться его положение.
«Не буди лиха, пока оно тихо!» — напомним сейчас мы знаменитую русскую пословицу.
Высокий уровень отношений
В начале этой недели премьер-министр России Михаил Мишустин с официальным визитом побывал в Китае. Его принимали на самом высоком уровне. Несмотря на плотный график работы, председатель Китайской Народной Республики товарищ Си Цзиньпин нашел возможность встретиться с Михаилом Мишустиным. Встреча была протокольной, но китайский лидер с удовлетворением успел отметить, что с начала 2025 года отношения двух стран стали устойчиво продвигаться вперед, причем на самых разных уровнях.— Мы с Президентом России Владимиром Путиным дважды встречались — в Москве и в Пекине. Каждый раз проводили обстоятельный обмен мнениями по стратегическим проблемам российско-китайских отношений. Это очень отрадный факт, — напомнил Си Цзиньпин.
При этом он пожелал руководителям правительственных органов России и Китая во время визита Михаила Мишустина наполнить процесс сотрудничества двух государств конкретными делами. Это было сделано с блеском. Перед началом переговоров Михаил Мишустин встретился с председателем кабинета министров Китая Ли Цяном в неформальной обстановке в государственной резиденции «Сиху». Затем в городе Ханчжоу прошли официальные переговоры представителей двух государств.
По их итогам было подписано 15 документов. О чем же удалось договориться?
НАЧНЕМ С БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ. Вместе Москва и Пекин намерены продолжать взаимодействие и укреплять сотрудничество в рамках работы международных организаций БРИКС и ШОС. Наша страна подтвердила приверженность принципу «одного Китая», считая остров Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики. В свою очередь, Пекин поддержал усилия Москвы по обеспечению безопасности большой державы, включая освобождение от бандеровцев Донбасса и Новороссии. Сейчас Китай активно выступает против вмешательства извне во внутренние дела России.
Вместе две страны готовы бороться с последствиями экономических санкций, объявленных против них Западом. Несмотря ни на какие угрозы, Китай продолжает массовые закупки российских энергоносителей, намерен делать это и впредь. Вместе государства готовы укреплять сотрудничество в Арктике, успешными признаны первые рейсы торговых китайских судов в Европу по Северному морскому пути. Всеми возможными способами Россия собирается поддерживать реализацию китайского проекта «Один пояс — один путь» по созданию трансконтинентального транспортного коридора Пекин — Урумчи — Алма-Ата — Екатеринбург — Казань — Москва — Санкт-Петербург — Гамбург. Ожидается, что в 2025 году совокупный объем сделок и инвестиций в рамках инициативы «Один пояс — один путь» превысит 1,3 триллиона долларов, из которых большая часть придется на строительные контракты. Сотрудничество России и Китая будет развиваться в сельскохозяйственной сфере. Речь шла об обмене опытом, об увеличении объемов торговли продукцией сельскохозяйственного назначения.
НАУЧНАЯ ОБЛАСТЬ. Страны договорились поддерживать совместные проекты, касающиеся исследования Луны и создания общей лунной станции. Будет учрежден экспертный совет по сотрудничеству в области искусственного интеллекта. В гуманитарных науках Россия и Китай намерены совместно бороться с фальсификацией истории Второй мировой войны и ревизией ее итогов. Намечены новые проекты в образовательной сфере.
— Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю их развития. Сейчас они продолжают динамично развиваться по всем направлениям. Это в полной мере свидетельствует о том, что Китай и Россия являются добрыми соседями и надежными партнерами, которые всегда помогают друг другу, — заявил Михаил Мишустин.
— Пекин готов укреплять взаимоотношения с Москвой, чтобы эффективнее защищать интересы обеих стран, когда в международной обстановке происходят кардинальные перемены. Несмотря на новые внешние риски и вызовы, Китай и Россия всегда друг друга поддерживают, наращивают стратегические контакты и взаимодействие, стремятся к совместному преодолению трудностей, — отметил Ли Цян.
Все эти сообщения подтверждают, что Россия самым серьезным образом развернула свою внешнюю политику с западного на восточное направление. Объявляя экономические санкции нашей стране, многие европейские государства сами отправились на задворки большой политики.
Хватит воевать! Мы сдаемся!
Ранним утром 6 ноября бойцы вооруженных сил Украины начали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен Российской Армии. Это стало происходить в районе города Красноармейска Донецкой Народной Республики. Как признались солдаты 68-й отдельной егерской бригады ВСУ, когда их окружили военнослужащие российской группировки «Центр», украинские командиры мигом исчезли с позиций и бросили солдат на произвол судьбы. Украинские бойцы сдались российским военным добровольно, потому что не могли больше находиться под обстрелами артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Сейчас украинские солдаты разоружены, накормлены, всем была оказана первая медицинская помощь, их переводят во второй эшелон российских фронтовых подразделений.Как оказалось, украинских солдат не снабжали боеприпасами даже с помощью дронов последние семь дней. В окруженном городе Красноармейске с каждым днем увеличивалось количество раненых, которым никто не оказывал никакой помощи. Медикаменты закончились, новых партий не поступало.
— К своим обратно не пошел, потому что в окружении нас просто бросили. На улицах окруженного города повсюду лежат раненые и убитые. Идти некуда! Семь дней вынуждены были обходиться без еды. Воды не было тоже. Пошел сдаваться, шел просто через большое поле, пока не увидел российских солдат, — рассказал пленный Геннадий Чернадчук.Как сообщили представители Министерства обороны России, продолжает ухудшаться положение и группировки украинских военнослужащих, окруженной в районе города Купянска Харьковской области. Там много новобранцев, которых бросили в бой прямо с призывных пунктов военкоматов. При этом украинский лидер Владимир Зеленский продолжает скрывать правду от народа Украины.
— Да будь он проклят! — заявляют сейчас матери украинских солдат. — Будь он проклят…
* * *
Миновала еще одна неделя нашей жизни. Она была насыщена самыми разными событиями, огорчительными и радостными. Но при этом очевидной остается главная тенденция современной истории. Великая Россия поднялась с колен, она мужественно сражается за свои национальные интересы, не оставляя никаких шансов тем, кто стремился загнать нас в экономическую кабалу.
НАШ НАРОД ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТ!
Читайте также:
С позиции силы - никогда! Как вести диалог с Россией?
События уходящей недели были разнообразными и противоречивыми. Во многих уголках планеты происходили столкновения национальных интересов разных стран, мнений и взглядов политиков, принимались решения и разрывались коммерческие сделки… Очень важно, что позиции России при этом нигде не были ущемлены. Наоборот, наша страна уверенно отстаивала свои интересы, защищая экономическое благополучие российского народа! И эта уверенность России в собственных силах прослеживалась на самых разных направлениях.
Политические выверты и Нобель: как премию мира вручают... за войну
Незадолго до своей смерти, 27 ноября 1895 года, знаменитый шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель составил завещание. Большую часть состояния он передал на учреждение Нобелевских премий для тех, кто в течение года добился наибольших успехов в области литературы, физики, химии, физиологии, а также в борьбе за укрепление мира на планете. Начиная с 1901 года такие премии стали вручаться ежегодно. В семье нобелевских лауреатов стали появляться замечательные люди: автор любимой миллионами детей сказки о Маугли британский писатель Редьярд Киплинг, организатор уникальных исследований русский физиолог Иван Павлов, родившаяся в Северной Македонии основательница Ордена милосердия мать Тереза…
