С позиции силы - никогда! Как вести диалог с Россией?

С позиции силы - никогда! Как вести диалог с Россией?

События уходящей недели были разнообразными и противоречивыми. Во многих уголках планеты происходили столкновения национальных интересов разных стран, мнений и взглядов политиков, принимались решения и разрывались коммерческие сделки… Очень важно, что позиции России при этом нигде не были ущемлены. Наоборот, наша страна уверенно отстаивала свои интересы, защищая экономическое благополучие российского народа! И эта уверенность России в собственных силах прослеживалась на самых разных направлениях.

Гордо реет «Буревестник»

В воскресенье 26 октября начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов доложил Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину об успешном завершении испытаний новейшей российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник». Пуски проводились на архипелаге Новая Земля в Баренцевом море. Крылатая ракета «Буревестник» подтвердила свои уникальные возможности: пребывание в воздухе составило 15 часов, удалось преодолеть расстояние в 14 тысяч километров. Причем эти параметры, как оказалось, не являются предельными. За счет размещения в корпусе ракеты малогабаритной ядерной энергетической установки она получает практически бесконечный запас хода, а значит и возможность обходить любые средства противоракетной обороны.

Неограниченная дальность полета необходима «Буревестнику» не потому, что другие российские ракеты не могут достичь любой точки земного шара. Тот же «Сармат» способен долететь до США по суборбитальной траектории через Южный полюс, минуя главный противоракетный щит американцев на Аляске. Особенностью новинки является способность выбирать совершенно произвольную линию пути и огибать все стационарные и плавучие радары радиолокационных систем дальнего обнаружения. Лететь к цели она сможет на высоте 25—100 метров, для локаторов такие высоты неуловимы. При этом в любой момент ракета может произвольно изменить курс и высоту или захватить другую цель — беспокоиться из-за нехватки топлива не придется. Запускать же такие крылатые ракеты можно будет не только со специальных платформ, но и с пусковых установок, предназначенных для уже стоящих на вооружении Российской Армии ракет класса «Искандер» и «Орешник».
Универсальность и модульность всех пусковых платформ позволит грузить транспортно-пусковые контейнеры на любой тип носителя, в том числе на надводные корабли и подводные лодки.
Впервые о секретных разработках нового вида вооружений Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию в марте 2018 года. Тогда многие западные аналитики отнеслись к словам Путина с недоверием. Но первые же успешные испытания ядерного двигателя вынудили их искать оправдания собственному невежеству.
«Российская крылатая ракета с ядерным двигателем сможет годами кружить над противником. Если Россия доведет «Буревестник» до эксплуатационного уровня, она, скорее всего, попытается применить свои технологии в других ракетных программах. Это позволит ее вооруженным силам иметь как стратегические, так и тактические ядерные ракеты, находящиеся в постоянном полете вокруг Земли. Настоящий кошмар для Пентагона!» — написал в то время популярный американский портал «Военный журнал».

Сейчас весь этот «кошмар Пентагона» подтвердился, крылатые ракеты «Буревестник» созданы и испытаны. Президент России Владимир Путин отдал распоряжение об их запуске в серийное производство и о постановке новых крылатых ракет на боевое дежурство. Он подтвердил, что сейчас ни одна страна в мире, кроме России, не имеет ракет с ядерными двигателями.

Со всей серьезностью к скорому пополнению стратегического арсенала Вооруженных Сил России отнесся и президент США Дональд Трамп.

— Русские не играют в игры с нами, а мы не играем в игры с ними, — прокомментировал он сообщение об успешном завершении испытаний «Буревестника».

Даже еще не поступив на вооружение Российской Армии, новейшие крылатые ракеты «Буревестник» стали серьезным фактором во всей мировой политике. Наша страна получила настоящий козырь в противостоянии с Западом: сейчас наши дипломаты смогут увереннее чувствовать себя во время любых переговоров. И наверняка «Буревестник» сможет остудить немало горячих голов, до недавнего времени призывавших «навсегда покончить с Россией».
Поблагодарим за это создателей российского оружия, имен и фамилий которых мы пока не знаем. Они сделали крупный шаг вперед в деле укрепления нашей обороны. Спокойнее будут спать наши люди, когда на защите страны появятся крылатые ракеты «Буревестник». Конечно, мы мирные люди, но пусть при этом наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Шоколад с сюрпризом

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с Президентом России Владимиром Путиным в Будапеште, а вслед за этим ввел серьезные экономические санкции против российских нефтедобывающих компаний. Честно говоря, после получения данного известия многие политические обозреватели поспешили высказать такую точку зрения: «Российско-американские отношения, с таким трудом выведенные из крутого пике, опять камнем пошли вниз». Однако картина оказалась не такой простой.

На уходящей неделе обе стороны словно постарались всему миру показать: нет, контакты не прерваны, диалог будет продолжаться, но уже с учетом каких-то новых обстоятельств. Заметным событием стал вроде бы неофициальный, но очень знаковый визит в США специального представителя Президента России Кирилла Дмитриева. Не хотели бы в Белом доме продолжать переговоры с Кремлем — просто не дали бы въездной визы Кириллу Дмитриеву. Не хотели бы в Кремле продолжения диалога с США — вообще никуда бы Кирилл Дмитриев не летал. Но он полетел, встретился со своим коллегой, специальным посланником президента США Стивом Уиткоффом и влиятельным конгрессменом от республиканской партии Анной Паулиной Луной. Во время второй встречи было объявлено о том, что в ближайшее время состоится встреча законодателей двух стран, чего не было давным-давно. И сразу совсем иными красками окрасились многие из происходящих в мире событий…

Освобождающие Донбасс и Новороссию Вооруженные Силы России сейчас наступают на всех направлениях. На фронте образовались два котла. Под Купянском в кольцо окружения попали почти пять тысяч бойцов ВСУ, в районе Красноармейска — шесть тысяч украинских военнослужащих. Во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским американский лидер предложил, как, судя по всему, было условлено на Аляске, заключить сделку. Провести новую границу России и Украины по сложившейся ныне линии фронта. Сразу после этого — прекратить все боевые действия. На что последовал демонстративный отказ Владимира Зеленского. Ну что ж, решил американский лидер, сделаем небольшую паузу, отойдем от дел и дадим возможность русским штурмовым отрядам занять еще несколько крупных территорий в направлениях на Сумы, Харьков, Днепропетровск и Херсон. Когда это будет сделано, вернемся к переговорному процессу по Украине еще разок…

Вводя последние санкции против российских нефтедобывающих компаний, Дональд Трамп заметил, что это, вероятно, совсем ненадолго. Если условия, необходимые для согласованной на Аляске сделки по Украине, будут созданы за счет успехов русского оружия, вполне можно будет эту сделку заключить, уже не слушая никаких возражений Владимира Зеленского. После этого санкции, разумеется, всякий смысл потеряют.
Ведущие американские средства массовой информации уделили значительное внимание визиту Кирилла Дмитриева, который стал активным участником переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном сразу после смены администрации США. Он дал серию интервью американским телеканалам, во время которых рассказал о российской реакции на последние шаги Дональда Трампа, на действия его европейских союзников и о том, какими Москва видит пути завершения украинского конфликта.
Ну а в завершение — сюрприз. Всем участникам встреч Кирилл Дмитриев в качестве сувенира преподносил наборы шоколадных конфет, которые, судя по всему, срочно были выпущены для его поездки. На обертках были крупно напечатаны фразы российского президента: «Вести диалог с Россией с точки зрения силы — бессмысленно!», «Россия — такая страна, которая ничего не боится!» и «Своих не бросаем!».

Разумеется, эти шоколадные конфеты сразу попали в центр внимания американской общественности. О них написали во всех газетах, передали по всем информационным каналам. Даже чувство такое появилось, что визит Кирилла Дмитриева был задуман ради того, чтобы напомнить миру: Россию силой нельзя ни к чему принудить!

Что решили в Пусане?

Ранним утром 30 октября в южнокорейском городе Пусане состоялась встреча президента США Дональда Трампа с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Она длилась 1 час 40 минут. По ее окончании оба лидера отметили, что уважительно относятся друг к другу, сумели достичь согласия по поводу нескольких важных проблем, однако от совместного заявления отказались. После этого в течение целого дня все информационные агентства с огромным интересом ожидали подробностей о ходе встречи, сообщений о достигнутых результатах.

В чем же сейчас заключаются главные противоречия США и Китая? Первая тема для обсуждения — взаимная ТОРГОВЛЯ. В отношении Китая, начиная с 1 ноября 2025 года, в США планировали ввести 100-процентные пошлины на завозимые товары. Однако Китай в ответ запретил поставлять американским фирмам редкоземельные металлы, и это сразу осложнило жизнь не только отдельным компаниям, но и целым отраслям экономики, в частности авиастроению. Одновременно с этим Китай пригрозил отказаться от закупок в США сельскохозяйственных продуктов, главным образом сои. Сразу же появились альтернативные поставщики этого продукта — Аргентина и Бразилия. Именно этот клубок противоречий и стал главным на переговорах Дональда Трампа с Си Цзиньпином. Судя по всему, каких-то договоренностей по части торговых отношений лидеры двух государств достигли. В ближайшие дни станут известны новые размеры торговых пошлин США в отношении Китая, возможности возобновления продаж редкоземельных металлов, объемы закупок сои.

Вторая тема. Представители США сейчас крайне нуждаются в инвестициях. Хотели бы получать средства на свое развитие в обмен на государственные долговые обязательства. Во время своего турне по азиатским странам Дональд Трамп договорился о том, что на такие сделки пойдут Южная Корея и Япония. Однако Китай, судя по всему, на это не пошел и идти не собирается. Уж больно наглядно американцы продемонстрировали свое отношение к чужим деньгам, полностью арестовав деньги России, которые вкладывались в их государственные бумаги. Сейчас от подобных финансовых операций многие будут отказываться.

Третья тема касалась большой политики. Пекин крайне недоволен тем, что США поддерживают Тайвань, территорию которого в Китае считают своим временно отколовшимся кусочком. Из-за этого никаких не может быть разговоров об оказания влияния на Россию, завершающую освобождение Донбасса и Новороссии. Твердо отвергает Китай и всякие американские претензии по поводу массовых закупок нефти у России: как покупали, так и будем покупать, экономически это выгоднее, чем американские энергоносители. К тому же никто в Пекине не собирается отказываться от крепкого союза со своим естественным союзником, каким является Россия.

Завершая встречу, Дональд Трамп пожал руку Си Цзиньпину и сразу же отправился на борт президентского самолета, чтобы вернуться в Вашингтон. Ближе к концу дня в четверг на сайтах информационных агентств стали появляться первые комментарии к итогам встречи руководителей двух стран. Китайский лидер оценил их очень высоко, но о деталях распространяться не стал. Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Южной Корее «удивительными» и подтвердил, что спор двух стран о введении пошлин и поставках редкоземельных металлов урегулирован. Еще добавил, что в апреле будущего года он обязательно посетит Китай с официальным визитом.

Очень хочется верить, что такая встреча послужит делу укрепления мира на планете. И приятно отметить, что это будет происходить совсем не за счет ущемления национальных интересов нашей страны.

* * *
Оценивая в целом итоги уходящей недели, отметим, что для России она была удачной. И в политическом, и в экономическом, и в социальном плане. Что еще более важно, и в военном тоже! Пока дипломаты заняты большой политикой, бойцы и командиры полков и батальонов Вооруженных Сил России не забывают о своем главном деле. На фронте наша армия успешно наступает, освобождая один населенный пункт за другим. Пожелаем удачи в этих ратных делах. Враг будет разбит! Победа будет за нами!


Читайте также:

Политические выверты и Нобель: как премию мира вручают... за войну

Незадолго до своей смерти, 27 ноября 1895 года, знаменитый шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель составил завещание. Большую часть состояния он передал на учреждение Нобелевских премий для тех, кто в течение года добился наибольших успехов в области литературы, физики, химии, физиологии, а также в борьбе за укрепление мира на планете. Начиная с 1901 года такие премии стали вручаться ежегодно. В семье нобелевских лауреатов стали появляться замечательные люди: автор любимой миллионами детей сказки о Маугли британский писатель Редьярд Киплинг, организатор уникальных исследований русский физиолог Иван Павлов, родившаяся в Северной Македонии основательница Ордена милосердия мать Тереза…

Ранее мы писали:

Точка зрения! У великой страны — великие перспективы
На этой неделе главное внимание всех политических обозревателей было приковано к трем событиям русского мира. В нашей стране прошли торжества по случаю Дня воссоединения с Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В Сочи состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Абхазии и Южной Осетии. В Молдавии завершились парламентские выборы, результаты которых для многих оказались весьма неожиданными. Именно этим событиям и будет посвящен политический обзор «Вольной Кубани».