Политические выверты и Нобель: как премию мира вручают... за войну

Политические выверты и Нобель: как премию мира вручают... за войну

Незадолго до своей смерти, 27 ноября 1895 года, знаменитый шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель составил завещание. Большую часть состояния он передал на учреждение Нобелевских премий для тех, кто в течение года добился наибольших успехов в области литературы, физики, химии, физиологии, а также в борьбе за укрепление мира на планете. Начиная с 1901 года такие премии стали вручаться ежегодно. В семье нобелевских лауреатов стали появляться замечательные люди: автор любимой миллионами детей сказки о Маугли британский писатель Редьярд Киплинг, организатор уникальных исследований русский физиолог Иван Павлов, родившаяся в Северной Македонии основательница Ордена милосердия мать Тереза…

Нобелевские несуразности

Однако с годами принципы Альфреда Нобеля стали нарушаться, процесс присуждения премий приобрел, увы, махровую политическую окраску. Из-за этого начались накладки. За открытие инсулина Нобелевскую премию получил почему-то канадский менеджер Джон Маклеод. Позже выяснилось, что он лишь сдал в аренду свою лабораторию группе молодых ученых, а потом присвоил себе результаты их труда. За синтез аммиака лауреатом был назван немецкий ученый Фриц Габер, применивший свое изобретение на практике во время Первой мировой войны. В результате газовой атаки близ бельгийского городка Ипр в течение нескольких минут от удушья погибли свыше шести тысяч человек. Дальше — больше! Летом 1939 года на Нобелевскую премию мира был выдвинут лидер нацистской Германии Адольф Гитлер. Присудить награду, правда, ему не успели: 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война, унесшая более 70 миллионов жизней.

На минувшей неделе, отмеченной именами новых лауреатов Нобелевской премии, такие политические выверты продолжились. В номинации кандидатов, добившихся наибольших успехов в борьбе за мир, премию решили присудить лидеру оппозиции Венесуэлы, общественной деятельнице Марии Мачадо. Как было записано в итоговом протоколе, «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы, борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».

Что это за общественная деятельница, откуда она появилась и почему до недавнего времени ее имя не было широко известно? Восстановим справедливость, приведем несколько фактов. Политический дебют Марии Мачадо пришелся на время президентства Уго Чавеса, который был политиком смелым и отказал американским монополиям в их стремлениях грабить нефтяные запасы Венесуэлы. В 2002 году его попытались свергнуть, организовав государственный переворот, лидером которого и была Мария Мачадо. Народ Венесуэлы тогда вышел на улицы и разогнал путчистов.

Позже на американские деньги Мария Мачадо создала некоммерческую организацию, которая стала заниматься, как было заявлено, защитой прав избирателей. В 2010 году она вошла в Национальное собрание Венесуэлы в качестве депутата от оппозиционной партии. Выступая в Европарламенте, сравнила правительство Уго Чавеса с нацистским режимом Адольфа Гитлера, чем вызвала аплодисменты на Западе. Однако большинство граждан Венесуэлы, разделявших идеи национального возрождения страны, продолжали поддерживать своего лидера, а после его смерти — нового президента Николаса Мадуро. В это время Венесуэла, защищая свои экономические права, начала продажу крупных партий нефти Китаю, направляя свои танкеры через Панамский канал в порты близ города Гуанчжоу. Для американцев это стало настоящей занозой, загнанной в мягкое место. Финансирование усилий венесуэльской оппозиции по свержению Николаса Мадуро было увеличено многократно.

В 2003 году, несмотря на усиленные старания модераторов из США, оппозиция Венесуэлы президентские выборы с треском проиграла. Национальный избирательный совет объявил победителем Николаса Мадуро. Это спровоцировало протесты. При их организации Мария Мачадо координировала все акции, требуя признать результаты выборов недействительными. Широкой поддержки протестующие опять не получили.

Ну и за что тут вручать Нобелевскую премию мира? Как за что? За предательство интересов собственного народа! Больно уж хочется американским монополистам снова загнать народ Венесуэлы в нищету, опять начать обирать его до нитки, как это происходило в течение полутора веков. Кто же не помнит прекрасный сатирический роман О`Генри «Короли и капуста», в котором лидеров стран Латинской Америки меняли как перчатки, когда к берегам Анчурии подходил американский пароход «Везувий»? Именно таким кандидатом на место марионеточного лидера в Венесуэле сейчас является Мария Мачадо.

До чего же им, на Уолл-стрите, не дает нормально спать экономически выгодное сотрудничество Венесуэлы и Китая по поставкам нефти через Панамский канал! Санкции против Пекина они вводили, волнения в Каракасе устраивали, даже Панамский канал готовы были вновь оккупировать. Окститесь, господа! Нет уж более на планете однополярного мира, отвыкайте от своих звериных законов. Уважайте права других народов!

И не смешите людей, присуждая Нобелевские премии мира отщепенцам, которые за пачку долларов готовы подтолкнуть государства к войне…

Кавардак Ближнего Востока

Еще одним претендентом на получение Нобелевской премии мира был президент США Дональд Трамп. На этой неделе он очень ярко показал, как можно заставить всю мировую общественность крутиться вокруг его собственной персоны. Кричать во все горло, что именно американский лидер умудряется прекращать войны, при этом вообще не добившись никаких подвижек в решении серьезнейших конфликтов. На этот раз речь зашла о израильско-палестинском конфликте.

Как все происходило? В понедельник 13 октября в египетском городе Шарм-эш-Шейхе был созван многосторонний «саммит мира». Во встрече участвовали лидеры 20 государств, главы ООН и Лиги арабских государств. Президент США Дональд Трамп собрал всех, кого финансовыми посулами, кого — жестким политическим давлением. При этом (парадоксально!) представителей самих противоборствующих сторон, государства Израиль и палестинского движения ХАМАС, — в Шарм-эш-Шейхе даже не было!
После кровавой бойни, происходившей в последние месяцы в Газе, в арабском мире ненависть к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху так велика, что садиться с ним за один стол никто не хочет. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган долго кружил в самолете над Красным морем, не приземлялся в Египте до тех пор, пока не получил заверений, что лидера Израиля на саммите не будет. Да и сам Биньямин Нетаньяху решил ситуацию не обострять и отклонил приглашение приехать, сославшись на занятость. Формально интересы Израиля на «саммите мира» представляла команда Дональда Трампа.

С другой стороны, в странах коллективного Запада о движении ХАМАС всегда говорят только как о террористах. Не желают западные лидеры признать, что требование палестинцев о создании своего государства — справедливое требование. На «саммите мира» интересы движения ХАМАС представляли Египет и Катар.

Подписанное здесь соглашение оказалось пустейшим документом. В нем значилось, что между конфликтующими сторонами объявляется перемирие, они готовы обменяться пленными, заложниками и телами погибших бойцов. В принципе, стороны согласны работать над послевоенным восстановлением территории сектора Газа. Гарантами соглашения выступили четыре страны — США, Египет, Катар и Турция. Сразу же президент США Дональд Трамп громогласно заявил о завершении многолетнего противостояния на Ближнем Востоке, на сей раз якобы «навсегда».

Ну а где в соглашении пункт о создании Палестинского государства? Где решения об отводе войск, об их разоружении, о создании переходного правительства Палестины, о формировании политических структур, о гарантиях мирному населению? Все отложено на будущее. Ничего, словом, непонятно. При этом у всех участников встречи на это самое будущее прямо-таки противоречивые надежды.

Лидеры движения ХАМАС намерены добиваться создания Палестинского государства. Израиль этого допускать ни в коем случае не намерен! Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вообще мечтает о продолжении войны. Любое длительное перемирие приведет в Израиле к выборам, к его проигрышу, а значит — к тюрьме. Ссылаясь на войну, он часто нарушал законы своей страны, этого люди не простят. Кроме того, не сумел освободить всех захваченных палестинцами заложников. Многие погибли, а сейчас родственники предъявляют Биньямину Нетаньяху суровый счет. Монополисты США надеются завлечь инвесторов из Египта, Катара и Саудовской Аравии заказами на восстановление сектора Газа, однако пока не создано Палестинского государства, планы таких работ будут напоминать строительство домиков из песка. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган восстанавливать ничего не стремится, зато готов отправить своих солдат в зону конфликта, чтобы контролировать всю окрестную территорию.

Конфликт на Ближнем Востоке не разрешен! Заключенное перемирие может треснуть в любой момент. В минувшую среду Израиль уже нарушил его, расстреляв в зоне конфликта пятерых палестинцев. Таким образом, весь «саммит мира» в Шарм-эш-Шейхе дал лишь краткосрочный пиар-эффект для Дональда Трампа, создав ему фальшивый образ «миротворца», который не имеет никакого отношения к реальности. Эскалация на Ближнем Востоке будет возрастать, это очевидно!

Кстати, верно оценивший происходящие события новый президент Сирии Ахмед аш-Шараа принял грамотное решение — после смены власти сохранить прочные отношения с Россией. Это надежнее! На этой неделе сирийский лидер прилетал в Москву. В ходе переговоров с Президентом России Владимиром Путиным было достигнуто несколько договоренностей. Сотрудничество двух стран будет продолжаться в области энергетики, поставок продовольствия, обучения студентов. Особый разговор — о военной сфере. Дамаск заинтересован в дальнейших поставках российской военной техники, в обслуживании ракетных установок, стоящих на вооружении сирийской армии. Разумеется, при этом будут сохранены российские военные базы Тартус и Хмеймим в Сирии.

Опора на Россию дает преимущества всем находящимся на Ближнем Востоке государствам. Поэтому многолетние добрые отношения народов России и Сирии будут в дальнейшем развиваться.

Будущее создает Арктика

Ну а кто на этой неделе сделал шаг к прогрессу человечества? Есть такие люди? Есть! Экипаж китайских моряков контейнеровоза «Стамбульский мост» во главе с капитаном Чжун Дэшеном. Выйдя 24 сентября из порта Чжоушань, преодолев с помощью российских ледоколов несколько сложных ледовых участков, судно прошло по Северному морскому пути и вечером 13 октября бросило якорь в порту Филикстоу в Великобритании. Продолжительность рейса — 20 суток. На борту судна находилось около четырех тысяч контейнеров с электромобилями, солнечными батареями и различными элементами компьютерной техники.

— Из-за шторма в Норвежском море мы еще задержались в дороге на двое суток. В следующий раз вообще обернемся за 17—18 суток, — сказал капитан Чжун Дэшен.
Чтобы оценить важность события, напомним, что обычный путь из Китая в Европу через Суэцкий канал занимает 40 дней, а вокруг Африки — 60 дней. Если сейчас Северный морской путь превратится в важное направление мировой торговли (а к этому есть все предпосылки!), человечеству удастся серьезнейшим образом удешевить множество китайских товаров для потребителей.

Для России, кроме того, это будет означать серьезные финансовые доходы и возрождение к жизни портовых городов на побережье Северного Ледовитого океана. Для мировой политики это разгрузка перенасыщенного сверх всякой меры узенького участка торговых путей в районе Ближнего Востока: там порты буквально задыхаются от бесконечных потоков морских судов.

На обратном пути «Стамбульский мост» планирует доставлять контейнеры из Великобритании. Будут российские порты Мурманск, Диксон, Тикси, Бухта Провидения, Петропавловск-Камчатский. Еще один удар по организаторам экономических санкций против России. Если сейчас Китай начнет получать экономические преимущества при использовании Северного морского пути, завтра вся Европа заторопится в Москву — заключать договоры о морских перевозках в Арктике.

Вот за что, пожалуй, надо давать Нобелевскую премию мира!

Ранее мы писали:

Точка зрения! У великой страны — великие перспективы
На этой неделе главное внимание всех политических обозревателей было приковано к трем событиям русского мира. В нашей стране прошли торжества по случаю Дня воссоединения с Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В Сочи состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Абхазии и Южной Осетии. В Молдавии завершились парламентские выборы, результаты которых для многих оказались весьма неожиданными. Именно этим событиям и будет посвящен политический обзор «Вольной Кубани».

Точка зрения! Россия — не «бумажный тигр». У нее — медвежья хватка!

После внезапного нападения на Советский Союз в июне 1941 года фюрер германской нации Адольф Гитлер во всех своих речах, как заклинание, повторял одну и ту же фразу: «Огромная Россия на самом деле является колоссом на глиняных ногах!».