«Коалиция желающих» стала «альянсом нежелающих»: Трамп - в Лондон, а военные США - в Мулино

«Коалиция желающих» стала «альянсом нежелающих»: Трамп - в Лондон, а военные США - в Мулино

На этой неделе президент США Дональд Трамп совершил исторический визит в один из крупнейших центров мировой политики, столицу Великобритании город Лондон. Ему с женой Меланией Трамп были оказаны наивысшие почести — встреча с четой британских монархов в королевском замке Виндзора, парадный воинский караул, приемы и банкеты. Затем была долгая беседа с премьер-министром Киром Стармером, на которую пригласили представителей международной прессы.
Однако за помпезным зрелищем, хоть и не очень явственно, проглядывала картина постепенного распада союза западных государств, такого крепкого в недалеком прошлом... Одновременно с этим Президент России Владимир Путин в военной форме побывал на армейском полигоне в окрестностях деревни Мулино Нижегородской области. Подчеркнуто просто поздоровался с встречавшими его офицерами Вооруженных Сил России и Белоруссии, осмотрел комплекс боевых машин и технических новинок воинского назначения, сердечно поприветствовал иностранных военных наблюдателей. Внешняя скромность оттенила важное событие: Россия прорвала блокаду международной изоляции не только в политической и экономической, но и в военной сфере.
Что и говорить, потеснила чуток нижегородская деревня Мулино знаменитый мегаполис Лондон.

Политические последствия военных маневров

В начале этого года в Париже было объявлено о создании «коалиции желающих». Еще бы — бойцы Вооруженных Сил России начали быстро вытеснять украинских националистов с захваченных территорий Курской области, один за другим освобождать населенные пункты Донбасса и Новороссии. В приступе антироссийского угара ряд западных политиков объявили о готовности ввести на Украину под видом миротворцев свои войска.
Главными инициаторами были лидеры Великобритании и Франции. В феврале 2025 года им дружно поддакивали политики Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. Сочувствующие голоса раздавались также в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Турции и Японии.
Кстати говоря, серьезных экономических причин ссориться с нашим государством ни у одной из этих стран не было, во всех речах преобладали самими же выдуманные страшилки о гипотетической «российской угрозе». Однако Москва на все вопли и угрозы реагировала спокойно, а Российская Армия тем временем продолжала выполнять возложенные на нее задачи, все чаще и чаще поднимая российские флаги над поселками и городами, освобожденными из-под власти украинских националистов.
В июне 2025 года «коалиция желающих» понесла первые потери, на ее саммит демонстративно не явились представители Австралии, Новой Зеландии и Японии. Сослались на то, что очень уж далеко от них находится театр боевых действий. Затем резкий отказ сотрудничать прислала Турция, поскольку Анкара наотрез отказалась продлевать антироссийские экономические санкции.
Еще бы — через ее территорию проложены приносящие солидные доходы трубы для перекачки в Европу российского газа, а энергетики России завершают строительство атомной электростанции «Аккую», чего с нетерпением ждут миллионы турецких потребителей электричества.
Чуть позже начались экономические сложности в Румынии, стали осознавать катастрофические последствия закрытия границы с Россией граждане Финляндии. Даже в Польше вдруг поднялся скандал — общественность вспомнила об ужасах Волынской резни, совершенной украинскими националистами в 1943 году.
— Хотелось бы спросить: а чем вообще будут заниматься наши военные на Украине? — задал на одном из саммитов в июле 2025 года вопрос министр обороны Швеции Пол Йонсон.

После встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом на Аляске в августе 2025 года в рядах «коалиции желающих» вообще стали появляться громадные трещины. Что мы лезем в самое пекло, собираемся рисковать жизнями солдат, если Москва сумела найти общий язык даже с Вашингтоном?
Когда же в начале сентября завершилась встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества, в которой кроме России участвовали лидеры Индии, Китая и других государств Азиатского континента, в «коалиции желающих» осталось не более пяти-шести активных участников. Последний удар по их позициям был нанесен на этой неделе российско-белорусскими военными учениями «Запад-2025». Тут число желающих помериться силой с Москвой и Минском вообще сошло на нет.
Учения проводились в акваториях Балтийского и Баренцева морей, на 40 полигонах на территории Белоруссии, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Нижегородской областей России. В них участвовали 100 тысяч военнослужащих и более 10 тысяч систем военной техники — 247 надводных и подводных судов, 333 самолета тактической, стратегической и военно-транспортной авиации, активно применялись беспилотные летательные аппараты.

Знаковым событием учений стала отработка процесса развертывания и применения установок нестратегического ракетного комплекса «Орешник», которые должны будут появиться в Белоруссии до конца этого года.
— Цель учений заключалась в том, чтобы отработать все необходимые элементы по безусловной защите суверенитета, территориальной целостности, защите Союзного государства от любой агрессии, — заявил Президент России Владимир Путин во время пребывания на полигоне в деревне Мулино.
Наблюдать за маневрами на полигон в Нижегородской области приехали 25 иностранных делегаций. Среди них были военные из Бангладеш, Индии, Ирана, Конго и Мали.
Прибыли представители и государств НАТО — Венгрии и Турции. Полной сенсацией стал приезд на учения высокопоставленных военных из США. Тут сразу стало ясным, что не только в политико-дипломатическом, но и в военном отношении ПЛАНЫ ИЗОЛИРОВАТЬ РОССИЮ ПРОВАЛИЛИСЬ.
Это очень важно сейчас, когда на планете так велик риск геополитической напряженности. Участие иностранных наблюдателей в военных учениях — это важный стабилизирующий фактор. Освобождая Донбасс и Новороссию от националистической оккупации, наша страна стремится к установлению прочного мира в этом уголке планеты. Это сейчас стали понимать политики, дипломаты, военные, а также простые граждане большинства государств мира.
И «коалиция желающих» повоевать с Россией начала превращаться в «альянс не желающих» мериться силами с ней и ее союзниками.

«Особые отношения» Лондона и Вашингтона

Незадолго до начала Второй мировой войны между Великобританией и Соединенными Штатами Америки были установлены дружеские связи, которые вошли в мировую историю под термином «особые отношения». Две англоязычные страны тайно стали согласовывать свои действия в борьбе с фашистской Германией, затем — при реализации проекта создания ядерного оружия, при формировании НАТО, в ходе Суэцкого кризиса 1956 года, во время Вьетнамской войны США в 60-х годах ХХ века, ну и так далее, до недавних последних лет.
Сейчас потерявшая былое могущество Великобритания стремится всячески подчеркнуть, что режим «особых отношений» все еще продолжает действовать, отношения с Вашингтоном у Лондона остаются более теплыми в политическом и экономическом плане, нежели с другими странами. Именно это и должен был подчеркнуть визит президента США Дональда Трампа в Лондон. Беспрецедентные при этом были приняты меры — красная дорожка к трапу, продолжительная встреча с королевской четой, парадный расчет гвардейцев, переговоры с глазу на глаз с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, встреча с крупнейшими британскими бизнесменами и прессой.
Однако режима «особых отношений» как-то уже не получается. По ряду незначительных деталей стало заметно: серьезные противоречия появились даже у ближайших союзников, какими в течение многих лет были США и Великобритания. Прикрывать это торжественными ужинами с королевской семьей не удается, как тут ни старайся.

Главный лозунг президента США Дональда Трампа гласит: «Сделаем Америку снова великой!». Это значит, любой проект, любая сделка должны совершаться только с экономической пользой для Вашингтона. Поэтому в отношении всех стран без исключения в этом году были введены пошлины на ввоз товаров на территорию США. Для кого чуть выше, для кого чуть ниже, но для всех! И Великобритания не стала исключением. Особенно больно эта мера ударила по компаниям, занимающимся ввозом в США британской стали, им были установлены пошлины в 25 процентов. В отношении группы товаров широкого потребления — 10 процентов. Представители британского бизнеса начали терпеть убытки и сразу попросили США вспомнить о том, что «у нас ведь существуют «особые отношения». Давайте не забывать о нашей дружбе, договоримся, отменим таможенные пошлины».

Судя по предварительным итогам состоявшегося визита Дональда Трампа в Лондон, договориться все-таки не удалось. Пошлины для ввоза в США британской стали не отменены. Их могут, разумеется, немного снизить, но отменять их полностью Дональд Трамп не станет, как бы ему ни нравились дружеские беседы с британским монархом.

Второе противоречие у США и Великобритании назрело из-за отношений с Россией. Все западноевропейские «ястребы» во главе с Лондоном сейчас просят Дональда Трампа усилить экономические санкции против Москвы. Ранее президент США на это просто не соглашался. Опасался, что это навредит его переговорам с Президентом России по совместным проектам в Арктике. Во время визита в Лондон американский лидер свою позицию немного изменил. Сделал заявление: «Если вы хотите введения нами новых антироссийских экономических санкций, то прекратите покупать российскую нефть. Глупо получается: требуете от США вводить ограничения против России — и при этом сами платите ей огромные деньги за энергоресурсы».
Сейчас напрямую российскую нефть покупают Венгрия, Словакия и Турция, а вот Великобритания, Германия и Польша покупают те же самые российские энергоресурсы, втихомолку торгуя с Индией. Вот Дональд Трамп и посоветовал Лондону эту сделку прекратить. Теоретически такое требование Лондон может выполнить, сказать Дели: дескать, мы прекращаем покупать у вас нефтепродукты, потому что они сделаны из «плохой» русской нефти. Переходите на «хорошую» арабскую или американскую нефть, и тогда мы снова будем покупать ваш бензин, керосин, дизельное топливо. Но на практике это нереально. Индия — лидер по поставкам нефтепродуктов в страны ЕС. Она опередила американцев и саудитов лишь потому, что ее продукция гораздо дешевле.
Касается это всей Европы, а не только Великобритании. Вся Европа выстрелит себе даже не в ногу, в голову, если откажется от индийского импорта. Как не сможет отказаться и от импорта китайских товаров: все полки в супермаркетах опустеют.

Третье противоречие — поддержка режима киевского лидера Владимира Зеленского. После серии его заявлений о неверной политике США в области сближения с Москвой у Дональда Трампа появилось устойчивое отвращение к личности бывшего комика из команды КВН «95-й квартал». А вот британские политики, наоборот, всячески стараются Владимира Зеленского поддержать. То один из них едет в Киев, то другой — в Одессу. Об этой теме президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер говорили в закрытом режиме, не предоставив прессе никаких сообщений. Однако уже в ближайшее время станет ясно, о чем все-таки договорились…

Общий же итог визита Дональда Трампа в Великобританию однозначен. Романтического режима «особых отношений» двум англоязычным государствам сохранить не удалось, экономические противоречия между ними с годами только углубляются. Никакие благозвучные слова затушевать это уже не в состоянии. И это также уверенно ведет к полному краху «коалиции желающих».

* * *

Подведем итог недели. Президент США Дональд Трамп слетал в Великобританию, и его визит показал, что у коллективного Запада до предела обострились внутренние экономические и политические противоречия. Президент России Владимир Путин посетил военный полигон близ деревни Мулино в Нижегородской области, и это позволило сделать вывод: безопасность граждан России и Белоруссии надежно защищена Вооруженными Силами Союзного государства.

Что думают по этому поводу простые люди в нашей стране? Вот последние данные социологических опросов, проведенных ВЦИОМ. Уровень доверия россиян Президенту России Владимиру Путину на конец этой недели составил 79,4 процента. Достойный результат!

К нему остается по традиции лишь добавить, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами!


Читайте также:

Аналитика! Накануне встречи в Пекине! Глобальные изменения мировой политической системы

 В ближайшее воскресенье, 31 августа, Президент России Владимир Путин отправится в Китай. Это будет очень масштабный визит, он продлится четыре дня. Глава нашего государства приглашен на воинский парад в Пекине, посвященный 80-й годовщине окончания Второй мировой войны. 

Ранее мы писали:

Точка зрения! Мир в надежде смотрит на Анкоридж! Пока клубок противоречий. Что будет?

В пятницу 15 августа на Аляске, в штабе военной базы «Элмендорф-Ричардсон» на северной окраине Анкориджа, состоится встреча Президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. В Москве будет уже поздний вечер или даже ночь, когда руководители двух держав сядут за стол переговоров.

Лимит давления на Россию исчерпан: неожиданные последствия «ультиматума Трампа»

В 1891 году Илья Репин закончил работу над знаменитым полотном «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Великий русский художник увековечил известный исторический факт. Султан Османской империи Мехмет IV предъявил православным казакам ультиматум с требованием немедленно покориться и прекратить с оружием в руках отбивать родные земли от натиска турок. Ответ православные казаки сочиняли всем миром, со смехом и улюлюканьем, и письмо отправили, скажем прямо, хулиганское по форме, но очень точное по содержанию — «Пошел ты, султан, вон с нашей земли!».