Повторюсь, казаки принимают участие в СВО добровольно, а не под чьим-то давлением. Причем среди них есть те, кто добился успехов в бизнесе. Взять казака из Белореченска Александра Усольцева. Дом у него полная чаша. Имея два магазина по продаже мебели, его семья ни в чем не нуждается. Тем не менее он, зная об определенных ограничениях по здоровью и понимая, что медицинскую комиссию военкомата ему не пройти, подался в состав казачьего добровольческого отряда БАРС-16. Честно воевал, за спины товарищей не прятался, вернулся домой с орденом. И это не единственный подобный случай.
Беседуя со многими казаками, которые воевали на Донбассе, всегда спрашивал о мотивах, побудивших их отправиться за «ленточку». Запомнились слова атамана Витязевского ХКО Сергея Старовойтова: «Когда увидел в новостях, что по Украине идут танки с немецкими крестами, ушел воевать с возродившимся фашизмом, победу над которым одержали наши деды».Марина Струкова пишет: «Самые разумные атаманы на очередные предложения Москвы повоевать стали спрашивать: «А что казаки за это получат? А это выгодно казакам?». Как можно ставить на одну чашу весов выгоду, а на другую — честь и совесть? Разве раньше наши предки, участвовавшие в десятках войн, могли рассуждать о выгоде и неких преференциях, когда шли на смертный бой с врагами матушки России? Они помнили о своем долге перед Отчеством и о своей чести.
Я не могу понять некоторых диванных блогеров, которые всячески пытаются выдать собственную трусость за некую гражданскую позицию, основанную на толстовстве с его идеей непротивления злу. Один из них, Николай Тарамов, прямо заявил: подвиг не в том, чтобы воевать, рискуя собой, а в том, чтобы жить. С такой идеологией можно зайти за черту откровенного предательства своей Родины.
Ранее мы писали:
27 июля исполнилось три года с момента создания казачьего добровольческого отряда БАРС-16. Сегодня его с полной уверенностью можно назвать легендарным.
Третий раз за «ленточкой» - многое переосмыслил: История казака из БАРС-16.