В этой ситуации вневойсковая подготовка казаков Кубанского войска должна вестись не от случая к случаю, а систематически. Да, военно-полевые сборы — дело нужное и полезное, однако этого, на мой взгляд, маловато. Нужны дополнительные меры, к коим прежде всего можно отнести подготовку командного состава казачьих полков. Не раз писал об опыте Первого Таманского казачьего полка, сформированного из казаков Анапы. Обращусь к нему ещё раз.Учитывая, что казаки люди штатские, пусть и имеющие опыт армейской службы, в Первом Таманском казачьем полку постоянно проводятся занятия с командным составом, как практические, так и теоретические. Поскольку казаков можно отнести к мотопехоте, для них знание положений Боевого устава Сухопутных войск — дело наипервейшее. Для того чтобы командному составу не приходилось разбираться с боевым уставом самостоятельно (что не так уж и просто, так как нужно знать, какие его положения могут пригодиться в реальной ситуации), командир полка кадровый военный полковник Анатолий Кислицкий пошел другим путем.
Пять лет назад под его руководством был составлен командирский блокнот — своего рода выжимка из Боевого устава Сухопутных войск и Строевого устава, касающаяся основных аспектов обязанностей командиров — от уровня отделения и выше до полкового включительно. В этом блокноте учтено практически все, что нужно знать командирам различных уровней, от последовательности и содержания работы по организации боя до организации системы огня.
Командный состав на теоретических занятиях. Фото из архива "ВК Пресс".
На одном из теоретических занятий командного состава полка, на котором мне довелось побывать, командир первого пластунского батальона сотник Марат Накипов на вопрос о пользе командирского блокнота ответил: «На военно-полевых сборах командирский блокнот — незаменимая вещь. Если что-то подзабыл, то всегда можно освежить память, прочитав нужную тему».
То есть командный состав Первого Таманского полка оценил пользу командирского блокнота по достоинству. Как с этим делом обстоит в других казачьих полках, неизвестно, но, думается, неважно. Отсюда предложение: издать дополненный вариант командирского блокнота с учетом опыта участия казаков, полученного в ходе СВО. Дело копеечное, однако польза выйдет большая.
Ранее мы писали:
Таманский полк ККВ стал первым казачьим подразделением, удостоенным ордена БАРС-16.
Первый Таманский полк показывает пример ККВ: казаки осваивают корректировку артогня
