Геннадий Трошев, как и его отец, избрал военную карьеру. Он окончил с отличием Казанское высшее командное военное училище бронетанковых войск. Службу начал с должности командира танкового взвода. Тянул военную лямку честно, пройдя все ступени от лейтенанта до генерала. После окончания академии Генерального штаба получил назначение командующего 42-м армейским корпусом, который дислоцировался в Северо-Кавказском военном округе.
В ходе первой чеченской войны Геннадий Трошев возглавил Объединенную группировку федеральных войск. Время было тяжелое. В войсках царила неразбериха, но, несмотря на трудности, генерал Трошев сумел создать боеспособные части, которые начали теснить чеченских боевиков. Его самая значимая операция — отражение вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан.Поскольку Геннадий Трошев провел немало времени в Грозном, он хорошо знал обычаи и традиции чеченцев. Не раз встречался со старейшинами, причем шел на встречу с ними практически без охраны. Благодаря его знанию особенностей горского менталитета и дипломатическим способностям ему удавалось путем переговоров убеждать старейшин не оказывать поддержки боевикам.
К солдатам и офицерам он относился строго, но справедливо. Всячески берег солдатские жизни.
Во время второй чеченской кампании Геннадий Трошев сумел найти контакт с Ахматом Кадыровым. Благодаря чему возглавляемая им группировка «Восток» часто брала населенные пункты без боя.
Офицерская честь была для Геннадия Трошева не пустым звуком. Когда министр обороны Сергей Иванов решил назначить его командующим Сибирским военным округом, генерал Трошев публично отказался. Вот слова, сказанные им: «Если я сейчас уйду с должности командующего Северо-Кавказским округом, то считаю, что предам военнослужащих округа, чеченский народ, который поверил, что действительно идет контртеррористическая операция и действительно она подходит к концу».После этого он ушел в отставку. Однако вскоре Владимир Путин назначил его советником президента, предложив возглавить Совет по делам казачества. На этом посту он сделал очень много.
В начале 90-х годов началось возрождение казачества. Однако в то время многие из них не знали, куда и как применить свои силы. Не было ни одного закона, который бы регламентировал деятельность казачества. Геннадий Николаевич Трошев был инициатором принятия Закона «О государственной службе российского казачества». Он буквально продавил его, и с 1995 года и по сей день казаки и государственные, региональные власти, а также сами казаки руководствуются этим законом.
Перу Геннадия Трошева принадлежат три книги: «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Чеченский излом» и «Чеченский рецидив. Записки командующего».
Геннадий Трошев был инициатором создания казачьих кадетских корпусов. Один из них, Кропоткинский казачий кадетский корпус, носит его имя.
Участники поминовения, среди которых были боевые друзья генерала Трошева, казаки Екатеринодарского отдела, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса, ученики краснодарской школы № 98, которая носит его имя, военнослужащие возложили цветы к памятнику этому выдающемуся человеку.
Ранее мы писали:
Новая традиция заложена казаками Кубанского казачьего войска. Отныне и ежегодно 26 ноября возле монумента «Смерч журавлей» в Туапсе будут проводиться Черноморские поминовения.
Российскому закону о казачестве — быть!